Олимпийские впечатления

02.05.2014

Олимпийские впечатления

Раньше я никогда не был в курортном Сочи и то, что я там увидел, предстояло осмыслить в общении с людьми, которые жили в городе до объявления его столицей XXII зимних Олимпийских игр. Кто-то, в основном, из старшего поколения, ностальгировал по прежнему, «старому» Сочи. За семь лет непрерывной стройки Сочи (протяженностью вдоль Черного моря 140 километров) из обычного советско-российского курорта превратился в современный город с безбарьерной средой для комфортного передвижения, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Таких условий нет ни в каком другом городе России, включая Москву и Санкт-Петербург.

Практически заново построена вся транспортная инфраструктура, аэропорт, железнодорожные вокзалы и пути, морской порт, а также современные автомобильные дороги, мосты, тоннели, автобусные павильоны с электронными табло. Когда едешь из прибрежного кластера в горный на новеньком гид-поезде «Ласточка» немецкой фирмы «Сименс», видишь в окно не только прекрасный окружающий пейзаж, но и те дороги-мосты, которые тянутся от Адлера до Красной Поляны на протяжении 35 километров. Автодороги оборудованы спецполосами с олимпийской символикой, по которым передвигался исключительно аккредитованный транспорт, в основном автобусы. Обычных для большинства городов пробок фактически не было, а если и случались, то «рассасывались» благодаря энергичным усилиям соответствующих служб очень быстро.

Все спортивные объекты в прибрежном кластере находились в Олимпийском парке. Раньше там была низина или попросту болото на берегу моря, а то, что построено – прак-
тически второй город Сочи, только в своеобразном виде. Масштаб и размах действительно русский! Огромная площадь, на которой расположена сеть спортивных объектов: стадион «Фишт» (побывать на нем не удалось); ледовая арена «Шайба» (на ней я смотрел матч Канада-США (женщины); ледовый дворец «Большой», где я присутствовал на встрече хоккеистов Швеция-Чехия (мужчины); арена для керлинга, «Адлер-арена» (я там был в тот момент, когда Ольга Фаткулина завоевала серебро в забеге конькобежцев). Зал аплодировал стоя, пускал во время бега Ольги «волну» по трибунам, шум стоял оглушительный. Наконец, громадный «Айсберг», где проходили состязания фигуристов и забеги в шорт-треке. Я был в «Айсберге» на командных соревнованиях, когда выступали Плющенко и пара Волосожар-Траньков. Наши в тот вечер вышли вперед и первенство уже никому не уступили.
В Олимпийском парке уже построены главные трибуны для проведения в октябре 2014 года российского этапа королевских автогонок «Формула-1». Зрелище, которое мало уступает футболу и другим наиболее популярным видам спорта.
В подтрибунных помещениях этого колоссального сооружения во время Олимпиады проходила выставка-презентация всех федеральных округов России. Ее с удовольствием смотрели все многочисленные гости Игр. Там же по соседству размещался развлекательный «Сочи-парк». Его площадь, пожалуй, немногим уступает Олимпийскому. В первую очередь, это парк-сказка для детей. Но и взрослые найдут там множество занятий и развлечений, причем, таких, которых больше нет нигде. Чтобы все посмотреть и во всем поучаствовать, понадобится целый день.

В Олимпийском парке обустроено также множество больших оригинальных павильонов спонсоров Игр: Мегафона, Майкрософта, Самсунга, Ауди, Фольксвагена, Кока-Колы и др. Но самым запоминающимся, на мой взгляд, был Дом болельщиков российской сборной. Нескончаемый поток людей шел в это здание, где были представлены все виды спорта Олимпиады, музейные экспонаты, выставки, можно было сфотографироваться на фоне медалей сочинских Игр, а также присутствовать на пресс-конференциях олимпийских чемпионов прошлых лет. Мне посчастливилось встретиться, поговорить и взять автограф у наших прославленных биатлонистов Александра Тихонова и Анны Богалий. Я их обоих пригласил на наши областные соревнования по биатлону на призы Анатолия Алябьева в Сметанине. Анна Богалий сослалась на занятость, а Александр Тихонов сказал: «Посмотрим».
Привлекала посетителей сценическая площадка Вологодской области. Красиво оформленный Дом Деда Мороза из Великого Устюга, новогодняя елка и ажурный шатер, где выступали наши профессиональные артисты, ансамбль «Русский Север». Люди надол-
го останавливались, пели, плясали вместе с артистами, Дедом Морозом, заходили внутрь, где были представлены художественные промыслы Вологодчины: северная чернь, вологодское кружево и др.
Огромный магазин «Bosco», выполненный в виде зеркального куба, ежедневно пропускал многие тысячи покупателей, желающих приобрести фирменную спортивную одежду и сувениры сочинской Олимпиады. Я лично был свидетелем тому, как люди, пришедшие в магазин в повседневной одежде, выходили оттуда одетые в форму с символикой российской сборной. Качество и цены вещей, конечно, были разные, но посетителей это не останавливало — многим хотелось приобщиться к общей массе болельщиков-россиян на аренах Олимпиады непременно в красивой спортивной форме.

Прибрежный кластер — это ледовые баталии хоккеисток и хоккеистов, скоростной бег на коньках, шорт-трек, керлинг, фигурное катание, открытие и закрытие Олимпиады. Не менее зрелищные соревнования по различным видам спорта проходили в горном кластере.
В первую очередь это —прыжки с трамплина. Специальные сооружения в горах, расположенные на высоте 1000 и более метров над уровнем моря, привлекали на трибуны массу болельщиков. В Западной Европе этот вид спорта — один из самых популярных. И на самом деле, когда смотришь, как лыжники летят-парят в воздухе, пролетая при этом больше 100 метров (длина футбольного поля), зрелище поневоле завораживает. Канатные дороги с комфортными кабинами легко переносили болельщиков от одного объекта к другому.
В Экстрим-парке проводились соревнования, названия которых ничего не скажут непосвященному человеку, слоупстайл, например. Количество комплектов наград, разыгрывавшихся на Олимпиаде, было здесь, пожалуй, больше, чем в других дисциплинах. Причем российские олимпийцы не оказались в них просто статистами. Мне удалось посмотреть, как наш спортсмен завоевал бронзу в могуле.
Великолепно выглядел биатлонный и лыжный центр «Лаура» с двумя стадионами и олимпийскими деревнями для спортсменов. Я присутствовал на гонке мужчин (скиатлон 15+15 километров), где на протяжении всей дистанции наши лыжники Вылегжанин и Легков вели борьбу за медали, но перед последним подъемом Легков сломал палку и выбыл из группы сильнейших, а Вылегжанин всего одну сотую секунды проиграл норвежцу уже в створе финиша (кстати, все видели, что норвежец подрезал Максима). Глубокий вздох разочарования зрителей, заполнивших стадион и яростно поддерживавших наших лыжников, пронесся над трибунами. Хотя теперь мы знаем, каким триумфом завершились для российских олимпийцев лыжные и биатлонные соревнования.

Уже после Олимпиады, общаясь с Анатолием Николаевичем Алябьевым и благодаря его за помощь в организации моего проживания в Сочи (поселок Кудепста), мы единодушно отметили, что Игры в России прошли на самом высоком уровне. А.Н. Алябьев до этого был на восьми Олимпиадах, но такого высочайшего уровня организации, как в Сочи, не было нигде, включая Пекин, Лондон, Ванкувер. Подобрать восторженных эпитетов в адрес организаторов можно много, но есть одно хорошее слово, которое всегда звучит с трибун стадионов, когда наши спортсмены выигрывают: «МОЛОДЦЫ!!!»

Василий Шимов. Фото автора.

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер