Проекты по благоустройству: "экзамен" сдан

Участниками проекта становятся представители государственной и муниципальной власти. Учеба, которую они проходили в этом году, состояла из нескольких блоков и включала основы правовой грамотности через ознакомление с системой законодательства о местном самоуправлении, механизмами межбюджетных отношений, управленческими технологиями, а также взаимодействие с населением. Одним из важных этапов стала разработка участниками собственных мини-проектов.
«Они должны быть направлены на улучшение качества жизни селян, - отметил губернатор в одном из интервью областной пресс-службе. - Мы не замахиваемся на глобальные комплексные программы по развитию территорий и не ждём этого от участников. Наша задача - научить наших резервистов профессионально положить свои идеи, замыслы на бумагу, оформить это в конкретный проект с цифрами и результатами. И пусть это будут совсем небольшие микропроекты (по благоустройству территорий, организации досуга жителей), но которые смогут внести положительные перемены в жизнь селян. Научившись на малом, наши участники смогут смело двигать и более масштабные задачи, и мы их в этом будем поддерживать».
В период с 26 по 31 мая участники проекта со всей Вологодчины (всего около 300 человек) прошли обучение в областной столице по образовательной программе повышения квалификации, разработанной Вологодским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
В состав верховажской делегации в нынешнем году вошли главы и заместители глав сельских поселений: В.А. Васендина (Олюшинское сельское поселение), Н.Н. Тесакова (Чушевицкое сельское поселение), О.С. Тендрякова (Липецкое сельское поселение), Е.М. Соломатова (Н-Кулойское сельское поселение), О.А. Пономарева (Шелотское сельское поселение).
Итогом обучения стала защита мини-проекта, представленного каждым участником. У нас она прошла 2 июля при участии экспертной комиссии, в которую вошли представители от департамента государственной службы и кадровой политики, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, председатель комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области, Б.М. Самылов, представитель районного общественного совета, и Е.В. Макарова, начальник отдела развития муниципальных образований.
Все проекты, подготовленные участниками, можно объединить общей темой благоустройства различных объектов: детской площадки (В.А. Васендина), стадиона (О.А. Пономарева), дендропарка в Чуглах (Е.М. Соломатова), Никольского ключа (Н.Н. Тесакова), места для отдыха взрослых и детей (О.С. Тендрякова). Эксперты оценивали их по пяти критериям. Главный из которых — значимость для поселения.
В ходе защиты проектов эксперты высказывали советы и пожелания по их осуществлению. Как положительный момент, они отметили, что участники хорошо продумали меры для того, чтобы успешно «расшевелить» население для наведения чистоты, порядка и создания уюта в поселениях.
Теперь вопрос о выделении гранта будет решаться в области. Напомним, что в прошлом году из 236 участников 43 проекта стали победителями, 30 получили грантовую поддержку.
Ольга Гулина.





