Работа полиции, жизнь в Чушевицах и поощрение спортсменов

01.03.2017
На предприятии ИП А.В. Житкова в поселке Каменка  ведется глубокая переработка древесины

Эти темы обсудили на очередном заседании районные депутаты. На повестке дня – отчёт о результатах оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Верховажский», организация жизнедеятельности на территории муниципального образования Чушевицкое, вопросы о поддержке мастеров спорта Верховажского района и обращение в ЗСО по финансированию детских областных спортивных соревнований.

Граждане, будьте бдительны

В 2016 году число сообщений и заявлений граждан на территории района уменьшилось с 3814 до 3609. Отмечается и снижение уровня преступности, не произошло убийств, изнасилований, хулиганств, преступлений с использованием огнестрельного оружия. Выявлено два преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.
«Наибольшее число преступлений зарегистрировано в Верховажском сельском поселении – 125. Затем идут Верховский административный участок – 24, Чушевицкий – 26, Наумовский – 21, Климушинский –13, – доложил и.о. начальника МО МВД России «Верховажский» В.В. Боровиков. – Благополучно выглядит ситуация по их расследованию. Из 247 преступлений раскрыто 193. В большинстве случаев их совершают из-за социальной неустроенности, пьянства и незанятости. Как правило, значительная часть подучётных лиц не встаёт на путь исправления, грубо нарушая общественный порядок и возложенные на них ограничения и запреты».
По информации полиции в целях противодействия незаконному обороту алкогольной продукции проведено 18 проверок, выявлено 10 правонарушений. Должностными лицами ОВД наложено 250,73 тыс. рублей штрафов, взыскано 181,89 тысяч рублей».
Глава муниципального образования Чушевицкое Н.Н. Тесакова обеспокоена торговлей алкоголем в частном секторе: «У нас на территории как торговали спиртным на дому, так и торгуют. Какие меры можно применить к тем, кто уже был наказан? Штрафы в две тысячи рублей их не пугают, эти затраты они окупят быстро. Закупку сделать трудно, они продают алкоголь только ограниченному кругу лиц, а в некоторых случаях и на дом доставляют».
На что Владимир Боровиков ответил: «Если окажется, что алкогольная продукция содержит примеси, опасные для здоровья человека, то продавцу грозит привлечение к уголовной ответственности, а если годна к употреблению – то административная. Закрыть точку, действительно, проблематично, но это задача участковых».
Кроме того, он обратил внимание депутатов Представительного Собрания на то, что с начала года участились случаи краж из гаражей, домов и дач. «Поэтому, уважаемые главы, просим помощи и содействия у вас, – сказал и.о. начальника полиции. – На территории Архангельской и Вологодской областей, в том числе и в некоторых поселениях нашего района, работает группа граждан, возможно, цыганской национальности, которые совершают кражи имущества. Последние случаи произошли в Липках. Преступники много наследили, у нас есть информация об автомобиле, на котором они передвигаются, следы подошв обуви и шин, но кто это, мы пока не знаем. «Работают» воры, как правило, в ночные часы, с 23.00 до 4.00 утра. Проникают в гаражи и в основном крадут бензин, пилы и другой инвентарь. Прошу вас предупредить жителей о возможной опасности и быть бдительными, закрывать на замок дома и гаражи».
Отдельно шёл разговор о мошенничестве. В прошлом году подобные случаи были зарегистрированы в основном в сети интернет, в частности, на сайтах Avito.ru, «ВКонтакте», «Сбербанк-онлайн», а также во время совершений операций в банкоматах. В.В. Боровиков пояснил, что эти преступления раскрыть сложно, так как мошенники находятся далеко за пределами нашей области.

Чушевицы: вчера и сегодня

В муниципальном образовании Чушевицкое насчитывается 41 населённый пункт, постоянно на территории проживает 1992 человека. Из них 678 пенсионеров, 220 граждан, имеющих группу инвалидности. Четыре участника Великой Отечественной войны, 18 вдов, 40 тружеников тыла. 217 семей, в которых воспитывают несовершеннолетних детей. 924 человека трудоспособного населения. Основная часть работающих жителей занята заготовкой и переработкой древесины, другие трудятся в сельском хозяйстве, в учреждениях образования, культуры, здравоохранения, торговли. По данным Центра занятости населения на 1 декабря 2016 года на учёте состоят три человека, уровень безработицы – 0,3%.
«На территории нашего муниципального образования находятся сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся на производстве молока, мяса крупного рогатого скота и растениеводстве. Основными причинами низкого уровня развития агропромышленного комплекса в муниципальном образовании являются нехватка квалифицированных кадров, недостаточная поддержка сельскохозяйственного производства со стороны государства, отсутствие жилья, – поделилась с депутатами глава Н.Н. Тесакова. – У нас зарегистрировано 877 личных подсобных хозяйств, поголовье крупного рогатого скота в 2016 году по сравнению с 2013 годом существенно уменьшилось – с 95 до 45 голов, в том числе коров с 50 до 22. На начало 2016 года в хозяйствах держали 191 поросёнка, 31 козу, 23 головы овец, три лошади, 969 кроликов, 1453 птицы, 273 пчелосемьи».
Среди основных проблем в лесопромышленной отрасли глава поселения отметила отсутствие сырья на территории района и удалённость делянок. Порой мужчинам нужно ехать за 70 километров до своего рабочего места. С недавнего времени в поселении проводится глубокая переработка древесины с увеличением мощностей действующих предприятий и строительством новых цехов, ведётся изготовление пеллет и клееного бруса.
На территории муниципального образования работает развозная торговля в пять деревень, которую осуществляет ПО «Чушевицкое». Всего на территории 18 торговых точек, две пекарни. Услуги общественного питания предоставляют закусочная Верховажского райпо и кафе «Уют» ИП Ткаченко Т.А. В сентябре 2016 года была закрыта столовая «Лота».
В муниципальном ведении 22 квартиры общей площадью 1050,5 кв. метров. Жильё требует ремонта. На учёте по улучшению жилищных условий на 1января 2016 года стояло 20 семей, и за год ситуация не изменилась. Пяти семьям выделены земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. В 2016 году на территории поселения четыре семьи переехали в свои новые дома.
Единая централизованная система водоснабжения организована в селе Чушевицы, деревнях Щекино, Паюс, Плосково, Пукирёво, Владыкина Гора, Великодворская, Терентьевская, посёлке Каменка. Дефицита в питьевой воде в населённых пунктах нет, но в летний период в связи с увеличением объёма потребления происходят перебои. На территории осуществляет свою деятельность средняя школа, два детских сада, школа-сад, Центр дополнительного образования детей, филиал Детской школы искусств.
Население обслуживает участковая больница, ФАПы в посёлке Каменка, в деревнеВеликодворская. В больнице восемь коек стационара дневного пребывания. Лекарства жители покупают в аптеке в больнице, а в 2016 году была открыта ещё одна аптека в магазине «Маяк».
«На территории два Дома культуры и три библиотеки, физкультурно-оздоровительный комплекс. В последнем осенью 2016 года был проведён частичный ремонт кровли на сумму 205 тысяч рублей. Теперь необходимо утепление крыши и капитальный ремонт системы отопления, температура в здании в морозы опускалась до ноля градусов, заниматься в таких условиях тяжело, – сообщила Надежда Николаевна .
В одной упряжке работают комиссия по работе с ветеранами и инвалидами, комиссия содействия семье и школе. Большую работу проводят старосты деревень. В 2016 году в районном конкурсе участвовали две старосты, а В.М. Пинаевская из Каменки, став призёром районного конкурса, в областном заняла призовое шестое место».
Надежда Николаевна заметила, что несмотря на положительные результаты деятельности учреждений на селе, проб-
лемными вопросами были и остаются косметические ремонты, материально-техническое оснащение, отсутствие молодых специалистов.
В поселении активно ведётся работа по благоустройству. Уже несколько лет организован сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов, в весенние и летние месяцы регулярно проводятся субботники, скашивание травы, обустраиваются новые сценические площадки, ремонтируются подвесные мосты, проводится ямочный ремонт дорог.
Жители ежегодно участвуют в районных конкурсах по благоустройству. Три семьи приняли участие в «Ветеранском подворье» и пять – «Дружному дому – уютный двор».
Администрация участвовала в проекте «Народный бюджет». В результате была получена субсидия из областного бюджета в сумме 100 тысяч рублей для реализации проекта «Благоустройство сквера около памятника в с.Чушевицы». Это уже второй опыт, в результате победы в областном конкурсе проектов в 2015 году в поселении был построен корт.

Премии спортсменам

Начальник отдела по физической культуре и спорту В.Б.Шимов поднял вопрос о финансовой поддержке спортсменов, участвовавших в областных соревнованиях. Письмо направлено в область и представительные органы других районов. Кроме того, он предложил на районном уровне рассмотреть и вопрос о поддержке наших юных мастеров спорта – Даниила Калинина, Филиппа Дрюмы и Анны Нечаевской. «Это спорт высших достижений. Мы все вместе следим за успехами наших лыжников и поддерживаем их морально, что немаловажно для них, – сказал Василий Борисович. – Кроме того, что их нужно обязательно почествовать на Алексеевской ярмарке, может, нам премии им организовать»? Вопрос остался открытым, потому как прежде, чем выдать премии, денежные средства нужно где-то изыскивать. Но депутаты единогласно поддержали это предложение.
В завершение заседания выступил Артём Мызин, председатель Молодёжного парламента нашего района. Он напомнил, что заканчивается период действия второго созыва районного парламента. Депутаты приняли решение начать формирование нового состава молодых парламентариев с 17 февраля 2017 года.
Заявки можно подавать в Представительное Собрание района не позднее 30 дней с момента официального опубликования этого решения.
Также стало известно, что ЗСО формирует новый состав областного Молодежного парламента. Заявки по выдвижению кандидата от молодежи Верховажского района Представительное Собрание принимает до 7 марта. Возможно как самовыдвижение, так и выдвижение от организации или общественного объединения. Информацию можно получить по телефонам: Представительное Собрание – 2-23-59, отдел по делам молодёжи – 2-21-46.
Наталья СОЛОМАТОВА. Фото из архива редакции

Комментарии (0)

архив новостей