Российская глубинка жива и будет жить…

28.02.2014

Российская глубинка жива и будет жить…

Еще, казалось, не выветрился из залов РДК аромат нижнекулойских деликатесов, а верховажан встречает уже другая гостеприимная хозяйка, Татьяна Николаевна Герасимовская, глава Морозовского сельского поселения, приглашает принять участие в их мероприятии.
В фойе Дома культуры стенды с различными названиями: «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Нам со спортом всегда по пути», «О, спорт, ты жизнь!», «Детский сад». Многолюдно у спортивного стенда: такого количества наград, кубков, почетных грамот и благодарственных писем за участие морозовских спортсменов в районных и областных соревнованиях, наверное, нет ни в одном поселении.

И выпечка, и домашние заготовки

Торговые ряды. К ним просто невозможно подойти. Значит, торгуют чем-то очень красивым, вкусным, интересным. Удается протиснуться к прилавку, за которым стояли Яна Зажигина, Катя Мальцева и Татьяна Капустина из Коскова. Чего у них только не было! И куклы — глаз не отвести, и дамские украшения в стиле канзаши, и интерьерные украшения, и вязаные платки, сшитые подушечки и еще много чего. Гости не просто любовались, но и охотно покупали. А выпечка! Пироги на выбор: рыбники, с грибами, ягодами, творогом, яблоками, луком, капустой. Не перечислишь. На следующем прилавке — молоко, сметана, колбаса, копченое и топленое свиное сало. Вы не поверите, Анна Постникова предлагала насладиться ... воздухом, морозовским, ядреным, прямо из стеклянных маленьких баночек. В его составе - 80 процентов кислорода, 10 процентов аромата луговых трав, 5 процентов аромата скошенных трав и 5 процентов запаха летнего дождя.
Рядом в «Чайном доме» угощали гостей Нина Волынкина, Светлана Зобнина и Ольга Ушакова. Морозовская пекарня привезла на презентацию 40 наименований хлебобулочных изделий. Домашние пироги испекли Ольга и Любовь Башкардины. Прилавок с названием «Домашние заготовки» тоже манил к себе покупателей: рассольник, огурчики маринованные, помидорчики, свекольник, борщ, грузди соленые, грибы сухие, ягоды. Просто глаза разбегались.
По соседству торговали сувенирной продукцией, изготовленной в студии сублимации редакции районной газеты на морозовские темы. Были и изделия мастеров народного промысла. Люди подходили к торговым рядам по нескольку раз. Я слышала, как одна из покупательниц сказала: «Разорят нас эти презентации, у кулоян я закупилась прилично. И сегодня потратила немало: все такое вкусное и красивое, что я уже второй раз пришла сюда. Первые покупки унесла домой, а сейчас еще чего-нибудь выберу…».

Листая слайды...

В назначенное время всех пригласили в зрительный зал на концерт. Перед выступлением участников художественной самодеятельности показали фильм о Морозове. Листая слайды, ведущая (С.А.Дрюма) рассказывала:
«У Морозова — многовековая история и богатая культура. В настоящее время в 19 населенных пунктах проживают около 1000 человек, всего хозяйств — 379. На территории поселения расположено 3 почтовых отделения, филиал отделения Сбербанка России, противопожарная служба. Агропромышленную отрасль представляет ООО «Колос». В хозяйстве насчитывается 278 голов крупного рогатого скота, удой на корову составляет около 4000 килограммов молока в год.
Жители активно занимаются строительством индивидуальных жилых домов. В 2013 году 10 молодых семей начали строить свои дома. Совместными усилиями властей (местной и районной) и по личной инициативе граждан проводится благоустройство и озеленение населенных пунктов, придомовых территорий. Морозовцы любят свое поселение. Год от год деревни становятся чище и краше.
Малый бизнес представлен довольно широко: лесозаготовка и переработка, парикмахерские услуги, сеть торговых точек: 8 магазинов, 2 пекарни.
Два фельдшера, В.И. Лапина и М.Н. Башкардина, обслуживают жителей сельского поселения в трех фельдшерско-акушерских пунктах. Радиус обслуживания 25 километров. В 2011 году Морозовский ФАП одержал победу в областном конкурсе «Здоровье вологжан», в награду получил новую машину «Скорой помощи». В 2013 году фельдшер М.Н. Башкардина победила в номинации «Лучший фельдшер района».
В поселении работают два детских сада и средняя общеобразовательная школа. Морозовская школа выиграла грант образовательных учреждений Вологодской области, внедряющих инновационные программы и получила современную цифровую лабораторию. А школьники активно участвуют и побеждают в олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Из года в год увеличивается число выпускников, которые без проблем поступают в самые престижные вузы не только региона, но и страны.

Не последнее место в жизни морозовцев занимает и культурная жизнь. В поселении работают две библиотеки, Дом культуры, три сельских клуба. Многие жители  — активные читатели и участники художественной самодеятельности. Работают клубы по интересам, кружки, проводятся конкурсы, литературные и информационные часы. Организован клуб «Ветеран», фольклорный ансамбль «Прялица» в Пежме — старейший в районе. Ежегодно проводятся в Морозове — день села, в п. Пежма — день Святых Петра и Февроньи, в Коскове — Девятая пятница. Действуют ФОК и стадион, располагающий футбольным и волейбольным полями и тремя спортивными площадками. Морозовские спортсмены — лучшие в районе. Возрождается и духовная жизнь. В поселении восстанавливается храм Покрова Пресвятой Богородицы и местные часовни в деревнях Мокиевская и Машковская.
Но главным достоянием поселения были и остаются люди. Это их трудом созданы и создаются духовные и материальные богатства Морозовской земли. Именно они, поверив в то, что человек действительно является творцом своей судьбы, смогли переломить негативные экономические тенденции 90-х годов».

Отдельно хочется сказать о концерте. Он был замечательный. Сколько талантливых и творческих людей живет в этом прекрасном уголке: певуньи, гармонисты, чтецы. Каждый номер зрители встречали и провожали громкими аплодисментами.

Все у них получилось!

Если бы меня спросили, какую оценку я поставила бы жителям и администрации поселения, его главе, с чистой совестью сказала бы: «Пятерку с плюсом». Похвалила бы отдельно Татьяну Николаевну, она умеет сплотить людей, объединить их, разных по возрасту и жизненному восприятию, на добрые дела. Все у них получилось!
В заключительных словах Н.Б. Кузнецова и Ю.В. Ордин говорили о том, что морозовцы показали, что глубинка жива и будет жить! Что счастье надо искать у себя дома, а не на чужой стороне. Наталья Борисовна и Юрий Вячеславович вручили Татьяне Николаевне приветственный адрес главы Верховажского муниципального района, букет цветов и памятный подарок. Дипломы за участие ветеранских организаций в конкурсе «Живой родник», который прошел в рамках презентации, морозовцам вручила И.В. Дубова, начальник отдела культуры районной администрации.


Нина Юренская. Фото автора и Натальи Соломатовой.
 

laquo;Чайном доме
Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер