Стебеневский проект

27.07.2016
Дорожники укладывают первый слой асфальта на улице Стебенева в Верховажье

Как бы кто ни говорил, но на этот раз привлечение денег на объект – исключительно заслуга районной власти. Зная ситуацию изнутри, на все 100 процентов уверен, что этим своим заявлением я ни в коей мере не погрешил против истины. И готов ответить за свои слова. Хотя, вне сомнения, приписать себе «лавры» найдутся и другие желающие. 

Фактически волевым решением, сознавая его актуальность и приоритет, удалось аккумулировать большую часть средств дорожного фонда в районной «казне» и направить их именно на капитальный ремонт улицы Стебенева, пусть в какой-то мере, в ущерб содержанию остальной улично-дорожной сети в райцентре и сельских поселениях. Хотя сумма заметно ниже, чем планировалась первоначально – 2,5 миллиона рублей. Что не могло не повлечь за собой сужения перечня изначально намеченных работ в первую очередь подготовительного характера. Видимо, их теперь придется выполнять за рамками реализуемого проекта.

 

Объявленный аукцион выиграло ОАО «Дорожное эксплуатационное предприятие №184». По муниципальному контракту подрядчик обязался выполнить работы по капитальному ремонту асфальтобетонного покрытия на участке улицы Стебенева протяженностью 452 метра. Крайний срок завершения – 25 сентября.

К теме капитального ремонта улицы Стебенева «Верховажский вестник» еще вернется.

 

Предыстория. В число проблемных этот участок улицы Стебенева – между ее пересечением с Первомайской и Смидовича длиной без малого в полкилометра, попал не год и не два назад, а гораздо раньше. Практически сразу вслед за тем, как здесь пролег маршрут движения большегрузного транспорта. При отсутствии объездной дороги вокруг Верховажья альтернативы этому пути попросту не существовало. Тяжелая техника в короткие сроки «добила» и без того не идеальное дорожное полотно, сделав из проезжей части «полосу препятствий». 

Водители не жалели в отношении проезжей части крепкого словца. А каково же было местным жителям, которым приходилось терпеть постоянный грохот и пыль из-под колес проходящего транспорта. Ведь движение по улице практически не прекращается в любое время суток. Естественно, «стебеневцы», вдохновленные примером «гагаринцев», не захотели мириться с бытовым дискомфортом и апеллировали к властям. 

Не буду сейчас перечислять инстанции, куда пришлось обращаться инициативной группе с просьбой включить улицу в план капитального ремонта. Если собрать всю переписку, то получиться достаточно пухлая пачка бумаг с запросами и ответами. Главное, что в итоге удалось добиться выполнения если не всех, то большей части требований. 

 

Главная вдохновительница движения за реконструкцию улицы Стебенева Галина Васильевна Кашинцева:

– Вы даже не представляете, насколько я счастлива, что дело наконец-то решилось положительно. Вышла за ворота, а там асфальтоукладчик работает. Глазам не поверила, неужели все наши хлопоты не прошли напрасно. Теперь уже верю, что дорожники дадут нашей улице вторую жизнь. Под старость хоть поживем спокойно, чтобы не будили своим грохотом среди ночи проезжающие грузовики. Да ведь и пыль раньше в сухую погоду после прохода транспорта буквально стояла стеной. Надеюсь, теперь все наши мучения позади.

 

Исполняющий обязанности главы администрации района Юрий Онищенко:

– Максимум, что мы сможем сделать на имеющиеся деньги, это уложить двухслойное асфальтобетонное покрытие. По технологии, нижний, крупнозернистый слой – толщиной шесть сантиметров, верхний, мелкозернистый – четыре сантиметра. Кстати, асфальт используется с местного завода. Пользуясь случаем, благодарю за понимание наших проблем генерального директора ДЭП Антона Бобошина, заместителя директора по производству Александра Муравьева, а также Николая Ждановского. К сожалению, в перечень работ не вошли, как нам хотелось бы, мероприятия по прочистке канав, отсыпке обочин. Нужно также прочистить и промыть имеющиеся на этом участке улицы Стебенева четыре водопропускные трубы. Технически это вполне выполнимо. Делать это так или иначе придется администрации Верховажского сельского поселения. Конечно, капитального ремонта требуют и многие другие улицы райцентра, та же Пионерская, Большакова, Северная, список можно продолжать и продолжать. Надеюсь, со временем удастся найти возможность решить и эти проблемы.

 

Владимир БАСОВ

 

Комментарии (0)

архив новостей