Царь-рыба. Приживутся ли в Ваге "гости высоких кровей"?

26.07.2017

Вопреки сомнениям пессимистов и скептиков в районе начал осуществляться масштабный проект по зарыблению Ваги ценными породами. На прошлой неделе первая партия из 13 с лишним тысяч мальков-сеголеток стерляди была выпущена в самую крупную верховажскую реку. О перспективах подобных мероприятий и о проблемах, с которыми неизбежно столкнутся «новоселы» в адаптационный период, рассказывает корреспондент «ВВ», побывавший на месте событий.

В Чушевицы спецмашина рыботоварной фирмы «Диана» прибыла под вечер. В своих специальных пяти контейнерах она привезла из далекого Кадуя «колонию» маленьких стерлядок. Контейнеры непростые, а оборудованные компрессорами для обогащения воды кислородом и системой охлаждения. Иначе нельзя, в неблагоприятных условиях часть поголовья обречена на неминуемую гибель. Как отметили позже специалисты, «новоселы» хорошо перенесли многочасовой переезд в 400 километров и не утратили за время пути живости и активности. Другое дело, насколько гостеприимно их встретила Вага. Но я забегаю вперед, прежде хотелось бы познакомить читателей с рядом примечательных моментов, имеющих непосредственное отношение к проводимой явно незаурядной акции.


Обосновано наукой

Как пояснила мне исполняющая обязанности начальника отдела продовольственных ресурсов и рыбного хозяйства департамента сельского хозяйства области Светлана Сельцова, решение о выпуске в Вагу ценной молоди было принято отнюдь не наобум. Слишком уж это дорогое удовольствие. Проект утвержден правительством области в соответствии с рыбоводно-биологическим научным обоснованием. То есть после проведения комплекса мероприятий, которые дают возможность узнать конкретную информацию о состоянии водоема, его ихтиофауны и на основании полученных и проанализированных сведений дать советы по зарыблению. Проще говоря, специалисты, в том числе и ихтиологи, оценили Вагу как перспективное место для разведения ценных пород.

– Так распорядилась природа, что наиболее подходящими водоемами для проживания и размножения стерляди являются только три вологодские реки: Шексна, Сухона и Вага, – пояснила Светлана Игоревна. – С 2015 года мы взяли курс на массовое зарыбление в целях восстановления былой популяции. Только в Сухону выпущено около 350 тысяч молоди ценной породы. Теперь наступила очередь Ваги. Думаю, мы на достигнутом не остановимся и в перспективе продолжим зарыбление верховажской реки. Стерлядь у нас из-за своей редкости занесена в Красную книгу. Так вот мы хотим вывести эту породу из списка находящихся под угрозой исчезновения рыб.

Бентос для стерляди

И еще по поводу научного рыбоводно-биологического обоснования проекта. Непосредственно перед акцией мне удалось достаточно подробно переговорить с приехавшими в Чушевицы специалистами Вологодского научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства имени А.С.Берга (ГОСНИОРХ). Экспедиция из двух человек практически круглый год «кочует» по водоемам региона, проводя соответствующие исследования. Оказывается, они нередкие гости и в нашем районе. К примеру, проводили «замеры» на наличие ихтиофауны в притоках Ваги.

– В Ваге есть все необходимые условия для жизни и размножения стерляди, – утверждает научный сотрудник, кандидат биологических наук Игорь Филоненко. – Перекаты с быстрой водой, плесы, каменистое дно, песчаные косы. А на дне – необходимый для рыбы корм, в первую очередь любимый ею бентос – совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте водоема. Рот стерляди устроен так, что она питается именно со дна. Чего Ваге не хватает, так это хороших глубин, но тут уж ничего не поделаешь. Тем более, в нынешних июне-июле горизонты воды в реке были выше обычных. А это дополнительная гарантия того, что рыба-новосел лучше адаптируется к местным условиям.

Второй член экспедиции – научный сотрудник ГОСНИОРХ, ихтиолог Александра Комарова. Уже по фамилии можно догадаться, что она родом из Шелот. В 2012 году девушка закончила отделение биоэкологии ВГПУ и с тех пор работает в научно-исследовательском институте. Сейчас она специализируется на изучении нашего северного лосося. Одна из ее научных статей, написанных в соавторстве с коллегами, как раз посвящена морфобиологии европейского хариуса некоторых водотоков бассейна Ваги, в том числе ее левого притока – речки Костюги.

«Поколдовала» Александра со своей загадочной для непосвященного аппаратурой и в месте зарыбления, что на сотню метров ниже по течению чушевицкого бетонного моста. Использовались анализатор растворенного кислорода, приборы для определения кислотности, температуры и скорости движения воды. Могу успокоить, с насыщенностью кислородом и кислотностью важской водички все оказалось в порядке, по всем показателям – в полной норме. Кстати, к вечеру дня минувшего четверга она прогрелась до плюс 19,2 градуса. Вполне комфортно для купания. Хотя стерлядь наверняка предпочла бы среду попрохладней. Важские «новоселы»

И вот настал торжественный момент. Белый КамАЗ вырулил на берег и остановился над самой водой. Поочередно в каждый из пяти контейнеров вставлялся специальный лоток, через который мальки-сеголетки переправлялись в реку. Вот они, огромная масса рыбок, от пяти до десяти сантиметров длиной и весом в среднем пять граммов с характерными для стерляди очертаниями тела, забегали-засновали на мелководье, ясно видимые сквозь высвеченную солнцем невеликую толщу воды. Не сразу, но постепенно все, одна за другой исчезали в темной глубине. Собравшиеся на берегу люди, а среди них и чушевицкие мальчишки, искренне, от всей души желали «новоселам» удачи и долгой привольной жизни.

Признаюсь, попав в незнакомую среду, маленькие стерлядки выглядели растерянными, беспомощными и беззащитными. Совсем как малые дети. Да они пока еще и есть дети, в переводе на человеческий язык примерно детсадовского возраста. Им всего пара месяцев от роду и в возраст половой зрелости они войдут: самцы – через четыре-пять, самки – через пять-шесть лет. Как-то сложатся судьбы родившихся в искусственных условиях и попавших в естественный водоем рыбешек?

Что называется, войти в возраст шансы есть далеко не у всех. Специалисты не скрывают: процент выживаемости, даже в близких к идеальным условиям, как правило, невелик. И это касается не только конкретно стерляди и конкретно реки Ваги. Слишком много опасностей подстерегает малюток, особенно в первое время, в период адаптации на новом месте жительства.

Жестокая реальность

Нетрудно спрогнозировать, что новыми, тем более беззащитными соседями тут же заинтересуются местные хищники, щука, окунь, да и голавль заодно. Для них мальки стерляди не просто пища, это еще неизведанный деликатес, совершенно неожиданное прибавление и разнообразие обычного рациона питания. Как бы цинично ни звучала эта фраза. И с этим ничего не поделаешь, ведь не истреблять же поголовно ради ценной породы зубастых и прожорливых аборигенов.

Так что у «гостей высоких кровей» сейчас масса проблем, которых они не испытывали в родном искусственном водоеме, где их всячески холили и лелеяли. Теперь они – один на один с жестокой повседневной жизнью. Естественный отбор, благополучно пройдя который, особи закалятся и приспособятся к местным условиям, еще никто не отменял. Так давайте же мы, люди, не будем добавлять к естественным, неизбежным проблемам «переселенцев» искусственные, продиктованные человеческой алчностью.

– Нам стоило немалых трудов добиться начала зарыбления Ваги ценными породами, – говорит главный инициатор проекта, начальник управления сельского хозяйства Вячеслав Щукин. – Это событие я считаю знаковым. И я уверен, что это хорошее дело будет продолжено. Если уж не в нынешнем, то в следующем году. Нам теперь важно сохранить то, что имеем. У меня просьба к жителям: если увидите на реке электроудочников, а также браконьеров, промышляющих с помощью хлорки, обязательно сообщайте о подобных вопиющих случаях в управление сельского хозяйства, в полицию…Теперь, когда мы запустили в Вагу стерлядь, мы ответственны за реку вдвойне.

Большим событием для района считает зарыбление Ваги стерлядью и житель Чушевиц Николай Якорев: «Надеюсь, что все обойдется, но не исключено, что найдутся пакостники, которые захотят испортить людям этот праздник».
А вот еще один отзыв о произошедшем 20 июля в Чушевицах событии. Верховажанин Александр Черныш выразился эмоционально и резко, но, думаю, эта эмоциональность и резкость более чем оправданна в наших условиях.

– Наконец свершилось! Царская рыба, изысканный деликатес – стерлядь – появилась в нашей родной Ваге. Сейчас все зависит от нас. Стерляди необходимо три-четыре года, чтобы она акклиматизировалась, набрала вес и начала нереститься. От нас, жителей района, у которых болит душа за судьбу родного края, требуется совсем немного. Не вычерпывать мелкоячеистыми сетями все то поголовье, что вырастила кадуйская «Диана». Пускай особи подрастут и начнут давать потомство. Очень жестко подходить к любителям промышлять электроудочками, это натуральные экологические террористы, они своими варварскими снастями убивают все живое в округе. Убедительная просьба к коллегам-рыбакам в возрасте, молодому поколению, увлеченному рыбалкой: будьте непримиримы к контуженным на голову, как я называю электроудочников, не давайте им пощады. Мне уже скоро 70 лет и я мечтаю года так через три-четыре иметь возможность поймать на крючок царскую рыбу.

Владимир БАСОВ. Фото автора

Маленькие стерлядки сейчас беззащитны и беспомощны

 

Жители Чушевиц дают напутствие «новоселам»

 

Момент выпуска мальков-сеголеток стерляди в Вагу в черте Чушевиц

Ихтиолог Александра Комарова проводит исследования важской воды

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер