Управлять по-новому
Данный проект, по словам его координатора Павла Меньшуткина, председателя попечительского совета Фонда сохранения традиционной культуры Русского Севера «Богословский», направлен на комплексное развитие территории трех районов Архангельской области (Шенкурского, Вельского и Устьянского) и Верховажского района Вологодской области, расположенных по течению реки Ваги. Также он призван решить главную проблему разработчиков стратегий развития территорий — отсутствия в документах мнения местного населения.
«Сегодня стратегии разрабатываются без широкого привлечения общественности. Население не знает ни о целях, ни о стратегических сценариях, а работники администрации областей редко обращают внимание на эти документы при составлении краткосрочных программ, - пояснил Павел Леонидович. - Мы предлагаем другую методику написания стратегии развития. Она должна быть не навязана сверху, а предложена людьми, проживающими на данной территории. Задача проекта — создать бренд, чтобы люди хотели жить на этой территории, чтобы создавались рабочие места».
В 2013 году проект «Страна Вага» выиграл президентский грант. Развитием Поважья заинтересовались в Москве на уровне Российской Федерации. Внутри проекта впервые в России будет разрабатываться программа комплексной безопасности территории. Особое внимание уделяется социологическим исследованиям. Руководит проектом Лилия Ивановна Лёвкина, доцент кафедры общественных связей и медиаполитики института государственной службы и управления персоналом Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В ее послужном списке 21 проект по стратегическому планированию за границей и 22 стратегии на территории России.
В первой часть семинара — лекции «Что такое управление?» речь шла о мышлении, о проблеме творчества и роли диалога. Затем слушатели учились формулировать проблемы и цели, определять заинтересованные стороны, обсудили проблемы и методы подбора персонала для эффективной команды, этапы разработки стратегии.
Вторая часть была посвящена практике. Она, в свою очередь, была разделена на два этапа. В первый день слушатели получили одно задание на всех: разработать проект по организации детской площадки в новом микрорайоне.
На следующий день каждая группа выполняла индивидуальное задание на общую тему: «Развитие Верховажского района через 20 лет». Особенность была в том, что первая группа «получила» на это финансы, вторая – нет.
Идей и предложений было много. Их могло быть еще больше, если бы на семинар пришли работники администрации и поселений, депутаты, представители малого бизнеса, активная общественность и молодежь. Если мы хотим изменить наше будущее, то делать это нужно всем вместе.
Анна Нимчук