В Нижнекулое увековечили память о воинах-земляках
После звонка в редакцию набираю номер Л.Г. Верещагиной.
- Любовь Григорьевна, 2 августа в рамках празднования Дня села в центре деревни Урусовской состоялось открытие памятного знака. Читателей газеты заинтересовало это событие. Расскажите о том, как родилась идея и как вы воплощали её в жизнь.
- Ещё в апреле нынешнего года на заседании совета депутатов и совета ветеранов я подняла вопрос об установке памятного знака воинам-землякам, участникам Первой мировой войны. Мы хотели, прежде всего, увековечить память о них. Поводом послужило и то, что в 2014 году отмечается 100-летие начала войны.
Предложение было сразу одобрено жителями, но долго решали, где установить памятник. Этот вопрос постоянно звучал на всех планёрках и совещаниях в администрации поселения. У нас хороший памятник воинам — участникам Великой Отечественной войны, поэтому сначала хотели разместить камень с памятной доской рядом с ним, но в итоге пришли к выводу, что Кулое-Покровская волость большая, участников той далёкой войны было немало. Многие вернувшиеся домой были в основном похоронены в центре села, поэтому решили установить памятник на улице Покровской, напротив «старого» кладбища.
- А кто устанавливал памятник?
- Мы благодарны водителю администрации С.Н. Сердюку и трактористу Н.С. Верещагину, которые в короткие сроки не только установили памятный знак, но и облагородили территорию возле него. Отдельное спасибо П.И. Степановскому за предоставление техники и доставку камня-валуна в центр села.
- Открытие было торжественным?
- Мы постарались, чтобы это событие осталось в памяти кулоян. 2 августа на митинг, благо, он совпал с Днем села, собралось очень много жителей и гостей, пришли и родственники Карпова Николая Ивановича, кавалера трёх Георгиевских орденов (во время войны он трижды был представлен к награде крестами: IV степени — посеребренным, III — серебряным и II — позолоченным).
Жители поселения довольны, что у нас появилось ещё одно место, куда можно прийти благодарным потомкам, чтобы отдать дань памяти своим землякам.
- Любовь Григорьевна, спасибо за подробную информацию.
Наталья СОЛОМАТОВА
Фото А. БАШКАРДИНОЙ





