• Главная
  • Информируют специалисты
  • Без контроля не останутся. В комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрели дела в отношении трудных подростков и их родителей

Без контроля не останутся. В комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрели дела в отношении трудных подростков и их родителей

16.04.2025

На очередном заседании КДН рассмотрели восемь административных дел

 Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав прошло 26 марта под председательством заместителя главы округа по социальным вопросам Светланы Дербиной. На нём было рассмотрено восемь дел об административных правонарушениях и заслушан доклад старшего инспектора ПДН МО МВД России «Верховажский» Дмитрия Корельского о состоянии подростковой преступности по итогам первого квартала.

 

Родительские обязанности

На заседание комиссии были приглашены граждане, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении. При рассмотрении первого дела заместитель главы округа по социальным вопросам Светлана Дербина разъяснила законным представителям их права и обязанности. Установлено, что их сын в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений причинил побои другому молодому человеку, который был госпитализирован в больницу.

Вы пояснили, что с сыном проводите постоянные беседы по коррекции его поведения, но они результата не приносят, – обратилась к родителям Светлана Дербина. – С нарушением вы не согласны. Данный факт противоправного поведения стал возможен в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей со стороны мамы. Это квалифицируется как административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.5.35 КоАП РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

В ходе беседы с родителями, которые утверждают, что их сын осознал свою вину, стало понятно, что они даже не разобрались в ситуации. Причину такого поведения своего несовершеннолетнего сына они не знают. На комиссию ранее их уже приглашали. Со слов мамы, периодами сын может сдерживать свою агрессию, но что поспособствовало драке сейчас, неизвестно.

Вы должны понимать, что не всегда он сможет дать сдачу и отпор, а в следующий раз, не дай бог, окажется на месте того парня, которого избили, – продолжила Светлана Дербина. – Он должен осознавать, что может где-то и не стоит ввязываться в драки. Вы должны ему разъяснить это. В школе он, в связи с данной ситуацией, взят на внутришкольный учёт. Нужно к этому отнестись с пониманием и поддержать педагогов, если они предлагают вовлечь его в какую-то деятельность.

Так как по данной статье родители не привлекались, комиссия решила вынести минимальное наказание – предупреждение.

 

Комендантский час и клептомания

Второе дело было связано с нарушением комендантского часа. Напомним, что на территории Вологодской области установлен комендантский час для несовершеннолетних. Для детей до 16 лет он действует с 22:00 до 6:00, а для подростков с 16 до 18 лет – с 23:00 до 6:00. После 22:00 находиться в общественных местах можно только с родителями или законными представителями. За нарушение данного закона предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

В данной ситуации было установлено, что юная верховажанка в 00:14 была замечена в здании Культурно-досугового центра, где проходила дискотека. В сам зал её не пустили, поэтому она находилась в фойе. В связи с тем, что последнее наказание было около двух лет назад, комиссия решила вынести предупреждение и провести с ней беседу. 

Следующее дело было также связано с нарушением комендантского часа. Протокол был составлен на мать, но проживает подросток с отцом. Мнение комиссии разделилось. «Почему мы составляем протокол на маму, если она с ним не живёт и даже не знает, что сына дома нет, – поинтересовались некоторые члены комиссии.

По итогу все-таки было решено составить протокол на мать, которая также должна нести ответственность за своего ребёнка, и провести беседу с отцом. По данной статье родитель, на которого составлен протокол, не привлекался, поэтому было принято решение вынести наказание в виде предупреждения.

Следующее дело было связано с периодическим воровством. Девушка 2013 года рождения совершила тайное хищение продуктов из магазина «Пятёрочка». Ранее она уже была замечена в этом. Что самое интересное, ворует она не сладости с чипсами и другие вредные продукты, которые так любят дети, а колбасу, сливки, творожки. В отношении законного представителя было принято решение о наложении штрафа в размере 400 рублей. Также будут проводиться беседы о клептомании с детьми и их родителями.

 

Мать ушла и ...пока не вернулась

Также комиссия рассмотрела материал, связанный с употреблением спиртных напитков. Молодая женщина 1992 года рождения, имеющая на иждивении двух несовершеннолетних детей, употребляла алкоголь на протяжении нескольких месяцев. Со слов ее матери, дочь ушла из дома ещё в феврале и по сей день её местонахождение неизвестно. Её маленькая дочь сейчас проживает с бабушкой, а сын с отцом. Сама же горе-мамаша свою вину не признала, от дачи каких-либо объяснений отказалась, была выявлена в состоянии похмелья, в грязной одежде. Было решено назначить ей штраф в размере 300 рублей. Помимо этого члены комиссии окажут бабушке помощь в оформлении доверенности для получения пособий на внучку.

При рассмотрении следующего дела было установлено, что ученик шестого класса Верховажской средней школы им. Я. Я. Кремлева, который состоит на профилактическом учёте в ПДН, нажал несколько раз на кнопку пожарной сигнализации из хулиганских побуждений. Юноша признался, что нажимал кнопки просто так. А вот его мать не прислушивается к требованиям педагогов школы и чаще всего находит отговорки к проступкам своего сына. Ранее женщину уже привлекали, и в этот раз решили также наложить штраф в размере 500 рублей.

Последнее дело было рассмотрено в отношении несовершеннолетнего, который выражался грубой нецензурной бранью в общественном месте, а также подстрекал других детей на причинение друг другу побоев. Комиссии стало известно, что он часто нарушает дисциплину в школе и в классе. Исходя из этого, установлено, что такое поведение стало возможным вследствии ненадлежащего исполнения родительских обязанностей со стороны матери. В связи с тем, что ранее родительница не привлекалась по данной статье, комиссия решила вынести минимальное наказание в виде предупреждения. Также решили провести индивидуальную работу с подростком и его родителями.

 

Наставник для трудного подростка

О состоянии подростковой преступности по итогам 1 квартала рассказал старший инспектор ПДН МО МВД России «Верховажский» Дмитрий Корельский: «За первый квартал 2025 года не допущено общественно опасных деяний. За три месяца было проведено 46 выступлений и бесед в образовательных организациях округа. Составлено четыре протокола по ст. 6.10 КоАП РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкоголя или психоактивных веществ – прим.ред.) и четыре протокола по ст.20.22 КоАП РФ (Нахождение несовершеннолетних в состоянии опьянения, потребление ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических или психотропных веществ – прим.ред.). В прошлом году за аналогичный период в состоянии опьянения подростков не выявлялось, а в этом году уже четверо. Также увеличилось количество правонарушений по ст. 5.35 КоАП РФ (Ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей – прим.ред.), в том году за этот период их было 18, а в этом – 28. На учёте состоят 38 семей и 23 несовершеннолетних».

Председатель комиссии Светлана Дербина предложила организовать поездку и в другие поселения округа для проведения мероприятий с трудными подростками и их родителями.

Также комиссия рассмотрела вопрос об организации наставничества над несовершеннолетними, вступившими в конфликт с законом. Обсудили возможность привлечения членов добровольных народных дружин в качестве наставников для детей и подростков из неблагополучных семей, несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учёта. От председателя комиссии поступило предложение утвердить положение о наставничестве.

В нём будет чётко прописано о целях и задачах, организации наставнической деятельности и т.д. Предлагаю не ограничиваться членами КДН, а предлагать общественникам выступить в роли наставников, – сказала Светлана Дербина.

Ангелина Оника. Фото автора

 «Верховажский вестник» №24 за 16 апреля 2025 года

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер