- Главная
- Информируют специалисты
- Чужих детей не бывает
Чужих детей не бывает
Не зря в народе существует такая поговорка. Семья – это главное, что есть у каждого из нас. Все мы нуждаемся в родительской заботе, любви и понимании. Но, к сожалению, в нашей стране еще немало детей, которые остаются без семейной поддержки. Такая ситуация ставит перед государством и всеми нами важнейшую задачу – помочь этим детям обрести семью и вырасти достойными людьми.
Лишаясь семейного очага, ребенок может потерять возможность реализовать свое право на свободное развитие личности, на проявление лучших своих качеств и способностей. А самое печальное, часто воспитанники детских домов выходят в самостоятельную жизнь беззащитными и неподготовленными.
Каждому ребенку, который по тем или иным причинам остался без попечения родителей, нужны близкие, дом и семья. Но не все знают о существовании форм семейного устройства, которые позволяют принять в свою семью ребенка, подарить ему тепло домашнего очага, а себе – радость от общения и заботы о нем.
Формы семейного устройства
Специалист отдела опеки и попечительства администрации Верховажского округа Ольга ЗОБНИНА помогает детям, которые остались одни, найти новую и любящую семью. За 2024 год в семьи Верховажского округа устроены 13 детей.
– Ольга Николаевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что означает термин «опека»?
– В сознании многих людей эти два понятия «опека» и «попечительство» одно и тоже. На самом деле – это не совсем верно. Оба эти слова означают воспитание и обеспечение потребностей детей, оставшихся без попечительства родителей. Однако в случае с опекой речь идет о детях младше 14 лет. Попечительство – форма взаимоотношений, применимая к подросткам старше 14-летнего возраста. Опекун обязан воспитывать ребенка, следить за его питанием, образованием и т.д., также он имеет право представлять и защищать интересы опекаемого. Иногда опекунство над ребенком используется как промежуточный этап перед усыновлением.
Существует еще такой вариант опеки как приемная семья. Разница здесь в том, что ребенка передают в приемную семью на возмездной основе: люди, принимающие его на воспитание, становятся «профессиональными родителями» и ежемесячно получают зарплату за свою так называемую «работу родителей», помимо этого, имея еще и официальное трудоустройство.
Кто может стать опекуном?
– Как стать опекуном и может ли каждый взять опеку над ребенком?
– Желающим стать опекунами необходимо обратиться в местный орган опеки и попечительства. Опекунство над ребенком может быть оформлено родственниками или людьми, не имеющими кровного родства с ребенком. Если вы решились на этот шаг, то готовьтесь к тому, что оформление документов не будет являться бюрократической формальностью. Вам действительно придется пройти ряд проверок, доказать органам социальной защиты свою обеспеченность и добропорядочность намерений.
Взять ребенка в семью не имеют права люди, имеющие или имевшие судимость. Не получиться взять под опеку ребенка тем, кто уже раннее был отстранен или лишен родительских прав в отношении своих биологических детей. Также имеются ограничения и по состоянию здоровья. Опекун должен быть дееспособен, не иметь хронических заболеваний, потенциально опасных для жизни и здоровья окружающих. Опекунство над ребенком может оформить кандидат, имеющий достойное материальное положение. В ходе поверок учитывается состояние имеющегося жилья, наличие приемлемых бытовых условий для проживания ребенка, материальный достаток.
Еще добавлю, до того как опекун примет решение взять ребенка в семью из детского дома или приюта, он может получить о нем всю интересующую его информацию: как развивался ребенок, что у него с учебой, какие диагнозы ставили, как он попал в трудную ситуацию, где его родители и кто его навещает. Это важно, чтобы ребенку и опекуну было проще адаптироваться друг к другу.
Пакет документов
– Ольга Николаевна, сразу возникают следующие два вопроса: Как оформить опеку над ребенком и какие нужны для этого документы?
Чтобы стать опекуном необходимо предоставить копии паспорта и ИНН. Если потенциальный опекун состоит в браке, то также понадобится свидетельство о его заключении. Наличие жилья в собственности – большой плюс. Следует обязательно приложить документы, подтверждающие нахождение квартиры или дома в собственности и выписки из лицевого счета. Подтвердить требуется и материальное благополучие. Необходима справка с работы за последний год с указанием должности и заработной платы заявителя.
Также понадобятся характеристики с места работы. Еще один важный пункт – необходимо пройти медицинское обследование, а также школу приемных родителей, которая находится на базе Комплексного центра социального обслуживания населения в Верховажье. Дополнить собранный пакет документов нужно заявлениями от членов вашей семьи о согласии на принятие ребенка, плюс дополнительно представить подтвержденные справки об отсутствии судимостей и автобиографию в произвольной форме.
Помимо этого, нужны документы и на ребенка. Необходимо подтверждение личности – свидетельство о рождении или копия паспорта (для опекаемых старше 14 лет). Важно подтвердить и необходимость установления опекунства. Это могут быть свидетельство о смерти родителей или документы, подтверждающие невозможность исполнения ими своих обязанностей.
Стоит добавить, что дети старше 10 лет имеют право официально выражать своё желание проживать или не проживать в семье предполагаемого опекуна.
Пособия и льготы
– А какую помощь оказывает государство семьям, в которых воспитываются дети, взятые под опеку?
На сегодняшний день органы опеки заинтересованы в передаче детей на воспитание из госучреждений в благополучные и материально обеспеченные семьи. Пособия и льготы, предоставляемые государством, должны лишь частично облегчить жизнь опекунов и их подопечных. После передачи ребенка в семью производится единовременная выплата. Затем начисляется ежемесячное пособие по опекунству. В нашей стране эта сумма составляет от 15 тысяч рублей, которая варьируется в зависимости от региона проживания и возраста ребенка. В одной семье под опекой может находиться до восьми детей.
– Ольга Николаевна, а органы опеки осуществляют контроль за семьями, где находится опекаемый ребенок?
– Институт опекунства требует от лица, взявшего на себя обязанности опекуна исключительно ответственного подхода. В любом случае опекунство над несовершеннолетним предполагает контроль органами опеки. Но не стоит бояться данных проверок. На самом деле требования инспекторов не слишком строгие.
У ребенка должно быть собственное спальное место и стол для занятий. Если несовершеннолетний имеет инвалидность, то ему положена отдельная комната. Среди прочих требований – чистота и порядок в доме, разнообразное и полноценное питание для ребенка, организация образовательного процесса и досуга – прогулки с семьей, поездки, экскурсии, а также ежегодное медицинское обследование ребенка.
Если же оформление опекунства над ребенком покажется вам трудоёмкой процедурой, то советую узнать о программе «Приемная семья». Она является, по сути, облегченным вариантом опеки. Воспользовавшись им, супружеская пара получает возможность принять в свою семью одного ребенка или нескольких, получая при этом ощутимую помощь от органов опеки, а также заработную плату за исполнение функции родителей.
– Ольга Николаевна. Спасибо Вам за такую подробную беседу.
Мы рассмотрели основные нюансы, связанные с опекунством. Многих людей примерить на себя статус опекуна вынуждают обстоятельства, кто-то берет на себя обязательства по собственной воле. В любом случае это ответственное и важное решение, от которого во многом зависит судьба другого человека. Поэтому, прежде чем решаться на такой шаг, нужно внимательно изучить законы и взвесить все за и против. И все же в нашем округе достаточно примеров, когда настоящими мамой и папой для ребенка становятся замещающие родители – опекуны, попечители и приемные родители.
В тему
Некоторые льготы, которые положены опекунам
– стандартный налоговый вычет на каждого несовершеннолетнего ребёнка, имущественные налоговые вычеты, льготы по уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц для лиц, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей. Также опекуны могут получить социальный налоговый вычет за обучение своих подопечных по очной форме обучения, медицинские и физкультурно-оздоровительные услуги;
– гарантии в сфере пенсионного обеспечения. Опекуны инвалидов с детства или лица, являвшиеся опекунами инвалидов с детства, воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на досрочную страховую пенсию по старости при наличии установленной величины ИПК (в 2024 году — не ниже 28,2) и страхового стажа не менее 20 и 15 лет (соответственно для мужчин и женщин);
– освобождение от уплаты родительской платы за содержание в детском саду подопечных детей;
– отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации для опекунов несовершеннолетних родных брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону их содержать.
Кроме того, опекуны детей в возрасте до 14 лет вправе иметь неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также не работать в ночное время при наличии детей в возрасте до 5 лет.
Выплаты опекунам в Верховажском округе
Ежемесячная выплата на подопечного ребенка составляет – 15 140 рублей;
Единовременное пособие на ребенка при передаче в семью – 28 294 рублей;
Ежемесячное денежное вознаграждение приемного родителя в приемной семье – 6 621 рублей с учетом НДФЛ, но данная сумма может меняться в зависимости от возраста ребенка,категории его здоровья и количества приемных детей. Плюс ежемесячная выплата на подопечного ребенка.
Куда обращаться?
В Верховажье – отдел опеки и попечительства расположен в здании администрации округа по адресу: ул.Стебенева, д.30, кабинет №16, первый этаж, телефон – 8(81759)2-14-10.
Подготовила Александра Дружинина. Фото автора
«Верховажский вестник» №91 за 6 декабря 2024 года