Как поставить дом на учет в рамках "дачной амнистии"?

21.04.2018
Как поставить дом на учет в рамках "дачной амнистии"?

 «Дачная амнистия» для индивидуальных жилых домов продлена еще на два года. Таким образом, владельцы домов, построенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или расположенных в населенных пунктах, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, могут воспользоваться упрощенным порядком оформления прав собственности до 1 марта 2020 года.

Пакет документов, необходимый для оформления недвижимости по «дачной амнистии», не включает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на завершенный строительством объект индивидуального жилищного строительства осуществляется на основании технического плана, в состав которого в обязательном порядке входит разрешение на строительство (при условии, что право на земельный участок оформлено).

Перечень документов для оформления недвижимости по «дачной амнистии»:

- заявление об одновременном государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав;

- технический план на дом, подготовленный кадастровым инженером в электронной форме (предоставляется на диске);

- правоустанавливающие документы на земельный участок, если право на землю не было зарегистрировано в ЕГРН (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, распоряжение местной администрации и выделении земли и т.п.).

Кроме того, необходимо оплатить государственную пошлину, размер которой для физического лица составляет 350 рублей.

Заявления и документы можно подать лично в многофункциональный центр (МФЦ) либо в электронном виде посредством «Личного кабинета правообладателя» на официальном сайте Росреестра.

                                                                             

Пресс-служба филиала Кадастровой палаты по Вологодской области

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей