Валентина Середа: "Мы все хотим безопасности на дорогах"

29.11.2017

Валентина Середа, начальник ОГИБДД МО МВД  России "Верховажский"

 Сотрудники ГИБДД постоянно ведут профилактическую работу по соблюдению правил дорожного движения, однако нарушений среди пешеходов и погибших в дорожно-транспортных происшествиях меньше не становится. Сегодня о ситуации в области и в Верховажском районе мы беседуем с начальником ОГИБДД МО МВД России «Верховажский» Валентиной Середой.

– Валентина Андреевна, каковы наиболее частые причины аварий на дорогах?

– Мы все хотим безопасности на дорогах, и для ее обеспечения делается немало. Но достигнутые успехи почти сразу нивелируются быстрым ростом количества автомобилей и повышением их скоростей.  

За прошедшие два месяца на территории области произошло 118 ДТП с участием пешеходов, 14 из них погибли. А, например, только за неделю с 13 по 20 ноября в регионе зарегистрировано восемь аварий с участием несовершеннолетних. В районе сотрудниками ГИБДД пресечено 458 нарушений, совершенных пешеходами, и 20 случаев непредоставления преимущества на пешеходных переходах. 

Бич других районов и городов области – аварии с участием нетрезвых пешеходов на федеральной автодороге. Подобный случай произошёл в ноябре в Сямже. В Вологде много ДТП с детьми, которые в момент происшествий находились вместе со взрослыми. Обращаю внимание родителей, что при переходе проезжей части, ребенка необходимо держать не за кисть, а за запястье. 

– Медики утверждают: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Мне кажется, что это высказывание в полной мере подходит и для деятельности сотрудников автоинспекции.

– Думаю, да. Мы тоже немало занимаемся профилактикой. Упор делаем на детей, особенно травмоопасного возраста – восьми-двенадцати лет. Проводим с ними беседы, организуем конкурсы, привлекаем к деятельности в группах юных инспекторов движения. Ещё, считаю, что многое идёт от семьи. В семье закладываются основы – понятие запрета, наказания. Необходимо, чтобы родители не только постоянно напоминали детям правила, но и показывали пример, как нужно вести себя на дорогах, чтобы сохранить свою жизнь и жизнь водителей.  

– На территории района, в частности, в Верховажье, в сентябре – октябре произошло два ДТП, в которых пострадали пешеходы. Расскажите о них подробнее.

– Не всегда в них виноваты водители. В тёмное время суток пешеходы часто незаметны: надевают капюшоны, нередко ходят в наушниках, плюс спешат и переходят улицу в неположенном месте. Однако водителям не следует забывать, что на нерегулируемым пешеходных переходах пешеход имеет преимущественное право в движении. А у нас нет регулируемых переходов, поэтому автомобилистам необходимо заблаговременно снижать скорость при подъезде к пешеходным переходам. 

Но и пешеходам, согласно п.4.5 ПДД РФ, прежде чем ступить на проезжую часть, необходимо: оценить расстояние до приближающихся транспортных средств, определить их скорость и убедиться, что переход будет безопасен. 

– Валентина Андреевна, в начале ноября в силу вступили некоторые поправки в КоАП РФ, которые в том числе касаются и увеличениям суммы штрафов за непредоставление преимущества на пешеходных переходах.

– Да, с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья пешеходов теперь за непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения согласно статье 12.18 КоАП РФ предусматривается штраф в размере от 1500 до 2500 рублей. Ужесточение ответственности за данное нарушение обусловлено увеличением количества возбужденных дел именно по этой статье.

– Бытует мнение, что сотрудники ДПС караулят пешеходов в местах, где запрещено переходить проезжую часть, и штрафуют их, таким образом отрабатывая план.

– У нас никогда не ставится задача  наказать. Да, раньше работа инспектора ДПС оценивалась по количеству выявленных нарушений. Но сейчас нет никакого плана! Есть определённые направления, по которым надо работать. Увеличилась аварийность с участием детей – усиливаем работу с ними. Если сотрудник докладывает, что на его маршруте патрулирования не зарегистрировано ДТП – честь и хвала такому сотруднику. Значит, он находился в нужное время и в нужном месте.

– Часто от водителей поступают жалобы, что пешеходные переходы плохо освещены. Как обстоят дела с этим в районе?

– В тёмное время суток ДТП с пострадавшими на пешеходных переходах случаются чаще. И нередко их причина – в недостаточном освещении этих мест. В райцентре свет на пешеходных переходах горит в то же время, что и везде, хотя по ГОСТУ они должны быть освещены на протяжении всего тёмного времени суток.

– Пользуясь случаем, что бы Вы пожелали всем участникам дорожного движения?

– Пешеходам необходимо помнить, что переходить дорогу следует по специальным переходам, а также в местах, предусмотренных Правилами дорожного движения. Прежде чем выйти на проезжую часть, убедитесь в безопасности перехода.

Согласно пункту 4.1. ПДД РФ «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств». За этот вид нарушения ПДД предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей. 

Водителям же следует выбирать скоростной режим в соответствии с погодными и дорожными условиями. 

– Валентина Андреевна, спасибо за беседу. 

Наталья Соломатова. Фото автора

 

 
Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер