Виктор Миронов: "В каждом преступнике я видел прежде всего человека…"

11.11.2015

В.А. Миронов

- Виктор Александрович, почему Вы выбрали профессию милиционера?
- После окончания школы я понял, что поступать мне уже поздно, ведь осенью я отметил 18-летие. В армию меня призвали 10 ноября 1973 года в дивизию особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского в Москве.
В наши прямые служебные обязанности входили непосредственная охрана общественного порядка во время футбольных матчей на стадионах «Динамо» и «Лужники», встреча и проводы делегаций социалистических стран. Помимо этого, мы выходили в рейды вместе сотрудниками милиции городских райотделов, работали с патрульными постовыми, с участковыми, со службой ГАИ.
Когда криминогенная обстановка в городе была напряжённой, нас привлекали для патрулирования в ночное время, порой и форму милицейскую выдавали.
После окончания срочной службы в армии мне предлагали остаться в Москве, заключили контракт, а вызов в столицу я ждал уже дома.
Однако на родине военком предложил устроиться в милицию. Состоялась беседа с начальником райотдела, и меня утвердили на рядовую должность. И так 8 января 1976 года началась моя служба в органах внутренних дел. На первых порах я был помощником дежурного.
- Затем на протяжении длительного времени вы работали участковым инспектором. Расскажите, что входило в круг Ваших обязанностей, на какой территории Вы несли службу?
- Штат сотрудников милиции в те годы насчитывал 22 человека, в отделе было две автомашины – ГАЗ-69 и ГАЗ-63, которые эксплуатировались только днём, позднее появились мотоциклы.
После того, как Н.И.Охулков уволился, начальник предложил мне должность участкового инспектора. Вверенный мне участок имел большую территорию и был разбросан по району. В него входили Верховажский и Кулойский лесопункты, С-Слобода, Терменьга. Как я уже сказал, автомашин у нас не было, до населённых пунктов приходилось добираться на попутном транспорте. Сейчас всё гораздо проще, практически у каждого участкового есть машина.
После десяти месяцев службы меня направили на курсы в школу милиции в Мурманск. По возвращении присвоили офицерское звание младшего лейтенанта, и служба в участковых продолжилась.
На лесопунктах было много сезонных рабочих, особенно зимой. Они трудились по договорам, на двух участках их насчитывалось более 100 человек. И каждого нужно было знать в лицо, знать, чем они «живут и дышат». Поэтому мы работали в тесном контакте с общественностью, с добровольными народными дружинами.
Помимо основных обязанностей по службе, выполняли отдельные поручения следователей. Проводили беседы с родителями, преподавателями, несовершеннолетними, дежурили на танцах, проверяли объекты госпожнадзора, сезонных рабочих ставили на учёт в паспортно-визовой службе. Кроме ежедневных дел на участке, нужно было четыре-пять раз дежурить в отделе.
- Виктор Александрович, Вы помните первое раскрытое вами преступление?
- Да, конечно, помню. Это была кража денег из столовой Кулойского лесопункта. Долгое время оно числилось «глухарём», но мне удалось выйти на след преступника. Вычислили его по отпечатку номера автомашины на снегу.
Когда отделом руководил Г.И. Загоскин, мы не возвращались домой, пока не раскроем преступления, работали, не считаясь с личным временем, поэтому и раскрываемость была очень высокой. Следует отметить, что тогда не было столько преступлений, как сейчас.
- Служба участковых – это постоянное взаимодействие с коллегами других участков. Вспомните, кто работал тогда вместе с вами?
- В то время в отделе трудились шесть участковых. Геннадий Иванович Зенков отвечал за порядок на территории Чушевицкого лесопункта, Шелот, Липок. Леонид Александрович Баландин был участковым в Морозове, Олюшине, Пежемском лесопункте; Сергей Афанасьевич Веселков – в Чушевицах, Верховье, Макарцеве; Валентин Алексеевич Кононов – в Н-Кулое, Осташеве, колхозе «Красносибирский», Коленьге, а потом и на Феклухе; Геннадий Павлович Кушев — в Верховажье, Климушине и всех деревнях, начиная от Верховья в сторону райцентра.
- Виктор Александрович, знаю, что в 1980 году Вы несли службу в Москве во время летней Олимпиады. Расскажите, почему именно Вы?
- В 1980 году меня в числе лучших участковых отправили на Олимпиаду. Перед этим мы проходили подготовку в школе милиции в Вологде. Нас учили общаться с иностранцами.
Я находился в Москве месяц до олимпиады, во время неё и пока все делегации не покинули город. Службу нёс в Крылатском на крытом велотреке, гребном канале, поле для стрельбы из лука. Мне вручили Благодарность министра внутренних дел Н.А. Щёлокова «за отличное несение службы по охране общественного порядка и безопасности в период проведения XXII Олимпийских игр».
На следующий год, в 1981, я снова побывал в Москве. На этот раз для охраны общественного порядка во время проведения XXVI съезда коммунистической партии.
- Как проходила Ваша служба после Олимпиады?
- По возвращении домой мне поступило новое предложение от начальника милиции. Осенью 1981 года я начал работать следователем. Трудились мы вдвоём с Г.П. Кушевым, он был старшим следователем. Приходилось решать судьбы людей, а это очень трудно и ответственно. В каждом преступнике я видел прежде всего человека.
Не было у нас ни выходных, ни праздников. Три года служил в подчинении Г.П. Кушева, потом на протяжении трёх лет сам возглавлял службу. Но в результате вновь перешёл в участковые. А в последние годы до выхода на пенсию работал оперативным дежурным дежурной части. Служил в милиции до декабря 1998 года.
- Вы с улыбкой на лице вспоминаете о службе в милиции и о коллегах, трудно было уходить из органов?
- 25 лет в ОВД пролетели незаметно. Я всегда шёл на службу с удовольствием, вверенный мне участок был на хорошем счету. Моя работа отмечена множеством грамот, благодарностей и благодарственных писем. Награждён медалями «За отличие в службе» всех трёх степеней, медалью «200 лет МВД», нагрудным знаком «Отличник милиции».
Я до сих пор частенько захожу в отдел, и приятно, что нас – ветеранов, здесь помнят и мы не остаёмся без внимания ни в юбилейные дни рождения, ни в праздничные дни.
- Вы до сих пор работаете?
- Как только ушёл из милиции, устроился в Заречный банк водителем-инкассатором и работал там до закрытия. А с марта 2003 года я – старший инспектор частного охранного предприятия «Энергия». В нашем коллективе пять человек и все бывшие сотрудники полиции: А.В. Боровиков, Ф.Н. Дмитриевский, В.Н. Фомин, А.Н. Брагин. По итогам смотра-конкурса на лучшего инспектора охраны среди подразделений ООО ЧОП наше предприятие заняло первое место.
- Виктор Александрович, спасибо за беседу, Ваши пожелания коллегам-ветеранам и сотрудникам полиции.
- Поздравляю всех с праздником! Желаю лёгкого несения службы, крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой.
Наталья СОЛОМАТОВА.
Фото автора