- Главная
- Информируют специалисты
- Суд
- И право, и обязанность: о родительских правах
И право, и обязанность: о родительских правах
Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями и воспитание ими. Однако в некоторых случаях, исходя из интересов ребёнка, компетентные органы на основании судебного решения о лишении либо ограничении родителей родительских прав изымают ребёнка из семьи.
Крайняя мера
Право родителей на воспитание своих детей является в то же время и их основной обязанностью. Между тем, есть папы и мамы, которые забывают о том, что именно они должны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
В 2018 году Верховажским районным судом рассмотрено 23 дела в отношении родителей, не исполняющих либо ненадлежащим образом исполняющих свои родительские обязанности, за девять месяцев 2019 года рассмотрено 18 таких дел.
Лишение родительских прав – это крайняя мера ответственности, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по указанным в статье 69 Семейного Кодекса Российской Федерации основаниям, если они:
– уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
– отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
– злоупотребляют своими родительскими правами;
– жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
– являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
– совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.
Основной причиной лишения родительских прав является уклонение родителей от выполнения своих обязанностей, что, как правило, связано со злоупотреблением алкогольными напитками либо самоустранением от воспитания детей.
В апреле 2019 года районный суд лишил гражданку П. родительских прав в отношении двух несовершеннолетних детей. В феврале 2019 года она оставила дочерей без надлежащего присмотра и контроля с ее стороны, уехав в другой населенный пункт для постоянного проживания. Несмотря на неоднократные обещания вернуться к детям и забрать их, П. не предприняла попыток по исправлению сложившейся ситуации, в суд не явилась. Ранее она семь раз привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
При рассмотрении дела по иску органов опеки и попечительства к Б. и Ш. о лишении родительских прав в ходе судебного разбирательства было установлено, что Б. злоупотребляет спиртными напитками в течение длительного промежутка времени, в её доме собираются асоциальные личности, она не следит за детьми, не уделяет им должного внимания, заботы и ухода, печи в доме не топит, пищу не готовит, в доме не прибирает, что в совокупности создает угрозу жизни и здоровью детей. Ш. охарактеризован по месту жительства, как склонный к злоупотреблению спиртными напитками, без постоянного источника доходов. К ответчикам принимались меры общественного воздействия, они многократно привлекались к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, проводилась профилактическая работа.
Не лишить, но ограничить
Вместе с тем, суд при рассмотрении дела, с учетом интересов ребенка вправе принять решение об отобрании его у родителей без лишения их родительских прав. В случае, если оставление детей с родителями опасно для них по обстоятельствам, от родителей не зависящим: психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие (статья 73 Семейного Кодекса Российской Федерации), допускается ограничение родительских прав.
Так, рассматривая дело о лишении родительских прав гражданки Ш. в отношении трех несовершеннолетних детей, суд, установив, что ответчик страдает психическим расстройством, которое не позволяет ей в полной мере осуществлять родительские права и обязанности в отношении детей, вследствие чего оставление несовершеннолетних детей с матерью является опасным для их жизни и здоровья, она представляет опасность для своих детей по независящим от нее причинам, указал на отсутствие правовых оснований для лишения ее родительских прав и с учетом интересов несовершеннолетних детей ограничил Ш. в родительских правах.
На пути исправления
Количество пап и мам, желающих восстановиться в родительских правах в отношении своих несовершеннолетних детей, не велико. Но всё же такие дела судом тоже рассматриваются. В 2018 году с подобным требованием в суд обратились четыре родителя, по двум искам требования были удовлетворены. За девять месяцев 2019 года рассмотрено одно заявление о восстановлении в родительских правах с удовлетворением требований.
Ещё в сентябре 2018 года суд удовлетворил требование администрации Верховажского муниципального района об ограничении в родительских правах супругов Д., имеющих трёх несовершеннолетних детей. В качестве оснований для ограничения было указано на злоупотребление родителями спиртными напитками, сбор в квартире пьяных компаний, отсутствие приготовленной пищи для детей, нахождение их без присмотра.
В марте 2019 года отец детей обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении в родительских правах, мотивируя требования тем, что изменил своё поведение, образ жизни, отношение к воспитанию детей, спиртные напитки не употребляет, официально трудоустроен, имеет постоянный, стабильный источник дохода, по месту его жительства созданы условия для проживания и развития детей.
После тщательного исследования всех обстоятельств с учётом мнения органа опеки и попечительства, прокуратуры, суд удовлетворил требования Д., восстановил его в родительских правах и передал детей ему на воспитание.
Нередки ситуации, когда ребенок, даже страдая от действий, слов или бездействия родителей, не только не обращается за защитой, но и всячески скрывает это. Возможно, именно поэтому Семейный Кодекс Российской Федерации обязывает не только должностных лиц, но и граждан, которым стало известно о нарушении прав ребенка, угрозе его жизни или здоровью, незамедлительно сообщить об этом в орган опеки и попечительства.
Верховажский районный суд
«Верховажский вестник» №76 за 4 октября 2019 года