• Главная
  • Спорт
  • Анна Нечаевская: "Поддержка земляков дорогого стоит"

Анна Нечаевская: "Поддержка земляков дорогого стоит"

29.04.2016
Минувший сезон закончился для Анны мажорным аккордом – чемпионат России принёс девушке золото

 – Аня, расскажи немного о прошедшем сезоне, каким он был для тебя?

– Начался сезон не совсем удачно и не совсем так, как мы его планировали. Было тяжело, особенно в психологическом плане. Но начиная с финала кубка России, где я заняла третье место в гонке коньковым стилем, снова появилась вера в себя и в свои силы. Да и вообще, когда занимаешь призовые места, понимаешь, что ты реально можешь показывать самые высокие результаты, можешь бороться с девчонками, которые, казалось бы, на голову выше и сильнее тебя. 

Тогда в Сыктывкаре я была безумно рада своему третьему месту.

– А как по-твоему, в чем причина не очень удачного старта сезона?

– Самыми тяжелыми были два месяца: январь и февраль, когда тренер был за границей с юниорской сборной на первенстве мира. Мне пришлось тренироваться одной. С тренером – Алексеем Николаевичем Зориным – общались только через социальные сети. Он мне выдавал тренировочный план, я сообщала своё самочувствие. Также в этот период возникли некоторые финансовые трудности с выездом на сборы и соревнования. Начало февраля я провела на недельном сборе в лагере «Изумруд», что под Вологдой. На тот момент, кроме меня ,на его территории никого не было. Сейчас, вспоминая все это, конечно, улыбаюсь, но тогда было не до смеха. Ложилась спать в 8 вечера, так как различные посторонние звуки ужасно пугали, ждала, чтобы быстрее наступило утро. Каждая тренировка для меня тогда была каким-то испытанием – не могла нормально приготовить себе лыжи. Выйдешь, настроишься, в горле – ком, а на глазах – слезы от какой-то беспомощности и ненужности. 

– Где же брались силы, чтобы идти дальше, вперед?

– Моей маме, конечно, тогда «досталось». Я не хотела, чтобы она переживала и думала, насколько мне тяжело, но от материнского сердца, как говорится, ничего не утаишь. Так что сидели и плакали вместе с ней по разным сторонам трубки. Поэтому в первую очередь я благодарна родителям за колоссальную поддержку, за веру и любовь, за то что не дали мне все бросить. «Раз уж начала, то давай борись до конца!» – так они говорят мне всегда.

А еще большое спасибо Василию Борисовичу Шимову за помощь и советы. Так получилось, что в Сыктывкар на финал кубка России мне пришлось ехать совершенно одной. Обещали, что приедет тренер – подготовить лыжи к гонкам, решить какие-то организационные вопросы, но... Пришлось мне примыкать к совершенно другим командам, чтобы помогли мне в этом. Именно здесь меня поддержали Василий Борисович и Анатолий Николаевич Алябьев, которые попросили помощи у команды Санкт-Петербурга. Спасибо им огромное!

– Все эти внешние факторы, несомненно, влияют и на внутренний настрой. С каким настроением ты выходила на старт, к примеру, в Сыктывкаре?

– На гонку я выходила с какой-то злостью и обидой. Бежала и думала: «Это моя гонка! Я должна бороться до конца!» Конечно, тяжело бежать без тренерских подсказок – где и сколько ты выигрываешь или проигрываешь. И тут на финише я третья! Эмоции и радость переполняют! «Я это сделала!» Как груз с плеч! 

– Радостью побед всегда в первую очередь делишься, наверное, с родителями?

– Естественно, они очень переживают и ждут моего звонка.

– Аня, но ведь после финала кубка России тебя ждал еще успех. Расскажи немного об этом.

– После Сыктывкара уже вместе со своим тренером мы целенаправленно стали готовиться к чемпионату России. Алексей Николаевич поставил мне определенную задачу – быть в призах. И все сложилось – и лыжи были подготовлены замечательно, и самочувствие, и трасса, и поддержка моих земляков! В общем, сезон закончился на положительной ноте. 

– Можно сказать, даже, что на весьма мажорном аккорде – «бронза» и «золото» чемпионата России в Тюмени – это отличный результат. От себя лично скажу, что радовалась каждой весточке о тебе. Думаю, что многие верховажане также болели за тебя и по праву гордятся тобой. 

– Спасибо большое! Действительно, поддержка земляков, друзей и знакомых дорогого стоит! Хочется поблагодарить всех, кто болел за меня в этот период – звонки, смс-сообщения – это не просто приятно, это ещё дает дополнительный стимул двигаться дальше. Радует, что столько народу следит за твоей спортивной жизнью, каждый по-своему за тебя волнуется и переживает.

Что касается результатов чемпионата России, то для меня это определенный шажочек вперед.

– Аня, зимний сезон закончился, впереди лето. Как планируешь его провести?

– Летом я буду со своим тренером готовиться к следующему сезону. На первый майский сбор поедем в Геленджик.

К тому же в этом году я заканчиваю Южно-Уральский государственный университет в г.Челябинске, поэтому в перерыве между сборами, в июне, нужно сдать государственные экзамены и защитить диплом.

– Аня, спасибо большое за беседу. Успехов в учебе и спорте. Мы тобой гордимся!

 

Ольга Гулина

 

Достижения Анны Нечаевской в этом сезоне

25-29 февраля: финал кубка России в г.Сыктывкар – 3 место, 10 км, конёк;

1-7 марта: зимняя Российская Универсиада в г.Саранск – 1 место, 5 км, гонка коньком, классический спринт – 3 место;

21-31 марта Чемпионат России в г.Тюмень – скиатлон 15 км – 3 место, масс-старт 30 км, конёк – 1 место.

 

 

Комментарии (0)

архив новостей