Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Биатлон – народный вид спорта

15.04.2019
Один из самых сложных этапов гонки – подъем

Круглый год на базе Центра подготовки лыжников и биатлонистов проходят различные соревнования, сборы и тренировки. А самые масштабные и долгожданные из них – лично-командное первенство и чемпионат Вологодской области на призы нашего земляка Анатолия АЛЯБЬЕВА. Двукратный Олимпийский чемпион по биатлону является главным спонсором проведения состязаний. Кроме того, Анатолий Николаевич старается поддерживать и развивать лыжный спорт в Верховажском районе, а также помогать самым способным и подающим надежды начинающим спортсменам.

 

Ясный и ветреный день

Очередной турнир для юных биатлонистов состоялся 30 марта в деревне Кудринская. Еще до старта там начали собираться не только участники и их тренеры, но и местные болельщики. Биатлон и лыжные гонки в Верховье уже давно стали народным видом спорта. Если на лыжню здесь встает не каждый, то разобраться и дать комментарии смогут все: и дети, и взрослые, и даже бабушки, которые следят за всем происходящим с небольшого холма. 

Те, кто смотрит трансляции чемпионатов, привыкли, как Дмитрий Губерниев озвучивает температуру воздуха в стране или регионе, где проходят соревнования, даже температуру чуть-чуть выше нуля называет отличной погодой. В прошлую субботу в Верховажском районе в тени было около семи градусов тепла, а на солнце – в два раза больше. Разумеется, растопить весь снег весенним лучам не удалось, но лыжная трасса заметно пообмякла. Только вот Юлии Непомилуевой и Матвею Пугачуку – верховским спортсменам, оттепель нравится больше всего: бежать комфортно и, самое главное, совсем не холодно. Правда, были у субботней погоды и минусы – сильный ветер. А он для биатлонистов, как известно, главный недруг, с которым приходится бороться на огневых рубежах, держа ровно винтовку и корпус тела.

На торжественном открытии первенства присутствовали более 200 человек

Есть, на кого равняться

В 11 часов на торжественном построении перед стартовым свистком стояло 157 участников соревнований из Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца, Грязовца, Сокола, Верховажского, Тарногского, Великоустюгского и Вологодского районов, а также поселка Октябрьский Архангельской области. Поднятием флага состязания открыли чемпионы России по биатлону Виктория Заозерова из Грязовца и верховажанин Артем Новожилов, представляющий сегодня город Санкт-Петербург. 

«Отрадно, что такое большое количество молодежи кроме учебы занимается не просто физкультурой, а намного серьезней – спортом, – обратился к ребятам Анатолий Николаевич. – В каждой области есть свои герои спорта, на которых, наверное, многие из вас хотели бы быть похожими. Верховажскому району тоже есть, на кого равняться. Мы все внимательно следим за успехами бронзового призера Олимпийских игр-2018 и чемпионата мира 2019 года Анны Нечаевской. Своя Анна есть и в Вожеге. Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий шлет подарки и пожелания удачи всем участникам первенства. В этом году мы впервые наградим не только за призовые места, но и за четвертое, пятое и даже шестое». 

Пьедестал завоеван

Условия прохождения дистанций для каждой возрастной группы были определены свои. Длина их также была разной для более юных и участников повзрослее. Стрельба же проводилась для всех на двух рубежах. После первого круга спортсмены стреляли из положения лежа, после второго – стоя. 

Кирилл Васендин

Девушки на огневом рубеже

Несколько часов гонок на лыжне, попаданий и промахов на стрельбищах дали свои результаты. Определились победители в личном первенстве, а также в общекомандном зачете. Первое место на пьедестале почета заняла команда из Череповца, вторыми стали грязовецкие спортсмены. А «бронза» у хозяев турнира – сборной Верховажского района. 

К слову, призовые места верховажане занимают ежегодно, соперничая с командами из Грязовца, Тарногского Городка, Череповца и Санкт-Петербурга. На этот раз конкуренция оказалась очень серьезной. У наших юношей и девушек не оказалось  ни одного первого места. Это, разумеется, не умаляет всех достижений верховажских спортсменов. Но дополнительные тренировки для ребят были бы очень полезными. Это еще раз подтверждает необходимость строительства лыжероллерной трасы на базе Центра лыжников и биатлонистов. На ней они могли бы заниматься и совершенствоваться еще и в теплое время года. 

 

Ульяна ПИВОВАРОВА.

Верховажский вестник №26 за 5 апреля 2019 года

 

Поделиться

Комментарии (0)

Свежий номер