Честная "бронза"

28.03.2014

Честная "бронза"

Ушли в прошлое и те времена, когда турнир был исключительно «продуктом» самодеятельности местных энтузиастов. Сначала он вышел на районный уровень, затем открыл «двери» для первых приезжих спортсменов. И вот восемь лет назад благодаря патронажу олимпийского чемпиона получил официальный статус областных, а на деле межрегиональных соревнований, поскольку практически регулярно в них участвуют и представители соседней Архангельской области.
Что дальше? По логике следующий этап — выход на всероссийский уровень. И это не столь уж большое преувеличение. По крайней мере, такова была программа максимум, когда начинали строить Центр подготовки лыжников и биатлонистов. Благо и момент представился подходящий — пневматический биатлон в стране тогда делал еще только первые шаги, и были все шансы, что называется, попасть «в струю» при минимуме конкуренции.
Ссылки на пресловутый кризис уже набили оскомину. Но, так или иначе, экономическая ситуация в области не могла не повлиять на темпы дальнейшего развития инфраструктуры центра. И не только строительства обещанной лыжероллерной трассы, где можно тренироваться и проводить соревнования фактически круглогодично, но и жилья, и пункта питания для иногородних спортсменов. Отсутствие этих элементарных объектов спортивного и бытового сервиса сейчас и тормозит движение вперед.

Кстати, приехавшие на соревнования представители областного правительства как раз и обсуждали «в кулуарах» перспективы дальнейшего финансирования мероприятий по расширению центра. По имеющейся информации, первоначальную смету решено урезать. На несколько миллионов рублей. По словам Анатолия Алябьева, это коснется ширины лыжероллерной трассы. Будет она не шести-, как планировалось, а пятиметровой. Но чемпион Лейк-Плэсида считает, что этого вполне достаточно. Для удешевления проекта внесены некоторые коррективы и в другие пункты. Но и они, по мнению специалистов, не повлияют на ожидаемый результат.
Пока это планы, пусть и близкого, но будущего. А мы вернемся в солнечный, по-настоящему весенний день, когда проходили старты областного биатлонного первенства. По оценке большинства специалистов, на вполне прилично подготовленной трассе. Повезло, что природа за несколько дней до соревнований расщедрилась на небольшой снегопад. Не случись этого, как образно выразился депутат областного Заксобрания Юрий Ордин, спортсменам пришлось бы бежать «по травке».
Думаю, здесь будет уместно привести выдержку из послания губернатора области Олега Кувшинникова организаторам и участникам соревнований:
- Уверен, первенство пройдет на высоком организационном уровне, откроет новые имена талантливых спортсменов и будет способствовать дальнейшей популяризации спортивного движения во всей Вологодской области. Рад отметить, что все чаще верховажская земля принимает самые престижные и авторитетные соревнования. Это служит признанием достижений вологодских спортсменов на всероссийской арене и доказательством развития спорта в стране. Убежден, что примеры стойкости и профессионализма российских спортсменов помогут многим людям во всем мире поверить в собственные силы, а все участники и зрители соревнований еще раз смогут испытать моменты радости и череду ярких впечатлений. Желаю участникам турнира спортивных успехов, а гостям — отличного настроения!

Стреляющим лыжникам предстояло разыграть восемь комплектов медалей, на которые претендовали в общей сложности 119 биатлонистов. То есть конкуренция ожидалась более жесткая, чем год назад, когда участников было меньше. Верховажане, без сомнения, входили в число основных фаворитов, поскольку в 2013‑м стали обладателями командной «бронзы». Плюс несомненный эффект родных стен. Правда, на этот раз в составе коллектива хозяев не было блиставшего тогда на лыжне Филиппа Дрюмы, опередившего ближайшего преследователя на 2,5 (!) минуты. Такой вот, выражаясь современным спортивным языком, гандикап. Проще говоря, подавляющее преимущество перед соперником.
Забегая вперед скажу, что младший брат с успехом заменил в команде старшего. Морозовский школьник Александр Дрюма стрелой промчался по трассе и даже при пяти промахах (два на «лежке» и три на «стойке») показал отличный результат: шесть километров за 21 минуту 17 секунд. Полновесное «золото» в актив команды хозяев. «Серебряный» медалист, Захар Селуянов из Грязовца, проиграл победителю свыше минуты, а замкнувший тройку призеров тарножанин Сергей Силинский — более полутора минут.
У читателей может возникнуть вполне закономерный вопрос: почему у нашего несомненного лидера как в лыжных гонках, так и в биатлоне столь явные проблемы со стрельбой? Действительно, половина пуль ушла «в габарит». Я поговорил об этом с мамой Саши Светланой Александровной. Оказывается, юноша в последнее время практически не держал в руках пневматической винтовки. Парень сделал ставку на малокалиберный биатлон, где уже достиг впечатляющих успехов. Он недавно выступал за команду Вологодской области в первенстве Санкт-Петербурга по этому виду спорта, занял там третье место и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. То есть догнал старшего брата, который получил это звание несколько раньше. А между пневматическим и малокалиберным оружием, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Продолжу на приятной для слуха верховажан ноте. Второе «золото» в «копилку» нашей команды принес в забеге мальчиков 2001-2002 г.р. верховажский школьник Николай Полежаев. Причем, на его счету один-единственный промах. Чемпион опередил ближайшего преследователя, Артема Белякова из Череповца, на 32 секунды. Отставание «бронзового» призера, нашего Василия Стрежнева, оказалось еще больше.
Надо отметить, Николай в нынешнем сезоне демонстрирует заметный и устойчивый прогресс. Регулярно побеждает и занимает призовые места не только на районных, но и на областных соревнованиях. Для сравнения, в областном верховском биатлоне в 2013 году он был лишь на седьмом месте. Что покажет следующий сезон? На мой взгляд, у Николая есть реальные шансы прочно войти в «обойму» лидеров местного спорта. Ничего не скажешь, наследственность.

Я начал с самых успешных верховажан на нынешнем биатлоне. Но первую по счету медаль в зачет нашей сборной (составленной из морозовских, верховских и верховажских школьников) принесла юная Юлия Непомилуева. Она заняла третье место на дистанции два километра в забеге девочек 2001-2002 г.р. Лыжница пропустила вперед только тарножанку Анну Доросевич и Наталью Воеводину из Грязовца. Поздравляем Юлю с хорошим почином, ведь до сих пор наград уровня областных соревнований у нее еще не было.
В остальных возрастных группах призовых мест у хозяев не оказалось. В забеге спортсменок 1999-2000 г.р. победу праздновали две тарножанки и грязовчанка. В группе девушек 1997-98 г.р. на пьедестал почета взошли представительницы Полдарской ДЮСШ (В-Устюг), Вологодского района и Грязовца. Лучшая из наших биатлонисток, Елена Зобнина из Морозова, к сожалению, лишь на 11-й строчке в турнирной таблице. А в состязаниях девушек 1995-96 г.р. верховажанки вообще не выступали. Здесь первенствовали череповчанка, вологжанка и грязовчанка.
Не добились лавров победителей хозяева и в группе юношей 1995-96 г.р. На дистанции 7,5 километра первым стал вологжанин, призерами — биатлонисты из Вельска и Череповца. Верховажских спортсменов не было на подиуме почета и в группе мальчиков 1999-2000 г.р. Два первых места здесь заняли вельчане, замкнул тройку сильнейших представитель Череповца. Наши Дмитрий Колосов и Антон Поткин оказались соответственно пятым и восьмым.

Таким образом, победу в командном зачете вместе с внушительным наградным кубком судьи присудили биатлонистам города Грязовца. Второе место у череповчан, третье — у верховажан. Для хозяев турнира завоеванная «бронза» на вес «золота», поскольку заслужена безоговорочно честно. Не хочу никого обвинять, но у горожан возможностей «рекрутировать» спортсменов со стороны для усиления команды неизмеримо больше. Прецеденты бывали. Да и выбор кандидатов не столь ограничен, как у нас, в сельской местности.
И последнее. Зимний сезон фактически завершился, хотя впереди еще старты лыжных марафонцев в устьянской Малиновке. Но уже не за горами следующий. Специалисты предвидят реальные проблемы с формированием верховажских команд в зимних видах спорта для участия в будущих межрайонных и областных соревнованиях. Если так пойдет и дальше, то скоро выбирать будет не из кого. К теме о том, как в районе думают переломить ситуацию, газета еще вернется.
Владимир Басов. Фото автора. 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер