Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

День рождения по-армейски

25.01.2019
Ребята попробовали разобрать и собрать учебное оружие под руководством действующего военнослужащего

В среду, 16 января, верховажский спортивный клуб боевого самбо «Ратник» отмечал вторую годовщину со дня своего открытия. Как и полагается, на день рождения были приглашены гости и подготовлены сюрпризы детям, для которых и проходило праздничное мероприятие. Правда, по-армейски, никаких воздушных шаров и веселой музыки. На замену им – серьезные занятия по различным военным дисциплинам.

Поздравить руководителя клуба Василия Лапина, главного тренера Алексея Кинева и воспитанников спортивной школы приехали инструкторы 28 отряда специального назначения «Ратник» из Архангельска. Кроме того, гостями праздника стали родители юных борцов и друзья объединения. 

После торжественного построения началась работа: мастер-классы по разборке и сборке учебного оружия, стрельбе из пневматического оружия, а также надеванию и снятию общевойскового защитного комплекта. Ребята из младшей и старшей группы спортивной школы, кадетского класса, наставником которого является тоже Алексей Александрович, и еще несколько десятков девочек и мальчиков по очереди прошли каждую из этих станций. 

Тренировка с четырехкилограммовым ОЗК и довольно увесистой военной экипировкой ребятам пошла на пользу. Особенно для малышей, необычно и познавательно. Ну, а напоследок предстояло пройти еще одно испытание – одолеть праздничный торт с символикой клуба, весом в 6 килограммов. Здесь верховажские спортсмены тоже не подкачали. 

Система воспитания

Новое спортивное направление вызвало неподдельный интерес среди молодого поколения верховажан. Одобрили его и родители. Ведь не зря в названии зашифрованы слова «самозащита без оружия». Что подразумевает, прежде всего, самооборону, а не нападение. К тому же принято считать, что самбо – это не просто вид спортивного единоборства, а целая система воспитания. Занятия самбо формируют твердый характер, стойкость и выносливость. А еще способствуют развитию морально-волевых качеств и патриотизма. Тех же принципов придерживаются и руководитель клуба Василий Лапин, и главный тренер Алексей Кинев. Поэтому занятия в «Ратнике» можно назвать и образовательными, с обучением боевым приемам, и воспитательными. Одна из главных целей – помочь ребятам выработать самодисциплину, научиться контролировать свои действия и эмоции. А это, по мнению наставников, необходимая черта человека при достижении каких-либо поставленных задач. 

На сегодняшний день, к двухлетию клуба, азы боевого искусства постигает 73 человека. В старшей группе – от 12 до 17 лет – 20 молодых людей. А малышей больше в два раза. В команде ребят от 5 до 11 лет насчитывается 53 ребенка. Все остальные посетители клуба – взрослые. Они уже обладают всеми нужными бойцовскими навыками и приходят сюда для поддержания спортивной формы.

15 турниров в год

Хороших результатов в освоении единоборства достигли и начинающие борцы. У самых способных из них есть возможность пробовать свои силы в сравнении с учениками других бойцовских школ на выездных соревнованиях. Богатым на турниры для «Ратника» был ушедший 2018 год. Верховажские спортсмены под руководством Алексея Александровича приняли участие в 15-ти состязаниях по самбо, рукопашному бою и смешанным единоборствам «ОСЕ», а также в двух военно-патриотических сборах. Проходили они в городах Череповец, Вологда, Вельск, Новодвинск, Ковров, Архангельск и Москва. 

Крупные соревнования, посвященные 80-летию со дня возникновения самбо, с участием более семи десятков воспитанников младшего состава проводились и в Верховажье. В декабре 2018 года верховажский ФОК принимал гостей из Вельска и п. Октябрьский, которые сражались между собой и с нашими ребятами. 

Среди своих воспитанников Алексей Александрович отмечает Дмитрия Зубакина, Никиту Щукина, Павла Некрасова, Егора Кирилловского, Антона Рыбакова, Семена Шумилова, Антона Пантина, Игоря Миняева, Антона Яркова, Никиту Дурова, Никиту Наумова, Захара Салаурова, Ивана Самылова, Алексея Бутусова, Илью Зобнина и Кирилла Воеводина. Все эти ребята – постоянные участники соревнований, в которых они занимают призовые места. 

Организацией внутренних турниров и поездок занимается руководитель клуба. Поддержку и помощь «Ратнику» оказывают начальник отдела физической культуры и спорта администрации Верховажского района Василий Шимов, а так же Алексей Колосов, Игорь Прыгов, Илья Коротаевский, Артем Мызин и родительский комитет «Ратника» в составе Светланы Ламовой, Светланы Щукиной, Ольги Некрасовой и Татьяны Пилицыной. 

 

Хозяева ковра на открытом турнире в Верховажье

 

 

Старший состав "Ратника"

 

 

Наша команда на первенстве Архангельской области по рукопашному бою в городе Новодвинск

Ульяна Пивоварова

"Верховажский вестник" №4 от 18 января 2019 года

Поделиться

Комментарии (0)

Свежий номер