Дважды марафонец
«Верховажский вестник» сообщал, как зимой Алексей выступал в первой, лыжной части соревнований. Сегодня – хроника участия верховажанина во второй – велогоночной. Предваряя подробный рассказ о происходивших на трассе событиях, стоит отметить, что для дебютанта турнира и далеко не самой «крутой» техники, на которой состязается с именитыми соперниками наш земляк, результаты просто феноменальные. Поневоле признаешь, что человеку дан талант от бога. Прочитав о перипетиях гонок на дальние дистанции, читатель убедится, что в этих словах нет ни малейшего преувеличения.
Ещё одно необходимое уточнение. Гонщики совершали заезды не по асфальту и даже не по гравийной дороге. Более правильным было бы назвать турнир кроссом по пересечённой местности, а ещё точнее – по бездорожью. Трасса прокладывалась с учётом максимальной экстремальности, по болоту – так по болоту, по оврагу – так по оврагу, по лесу – так по лесу, по камням – так по камням… Такой нагрузки не выдержал бы никакой шоссейный велосипед, участники используют специальные, горные, повышенной проходимости и прочности.
Любопытный момент: частенько в совершенно малодоступных местах не двухколёсная машина везёт человека, а седок вынужден тащить её на собственных плечах. Так что велогонщикам нужно не только обладать навыками виртуозного вождения техники, но и отменной выносливостью. Впрочем, без этого непременного качества марафонец и не состоится как спортсмен. – Первым был технический этап, так называемый кубок Giant, проходил он под Новым источником, – рассказывает Алексей Колосов. – Дистанция для начала – 16 километров. Сплошные спуски и подъёмы, естественные и искусственные препятствия. Дебют для меня оказался удачным, в своей возрастной группе я занял третье место, что вселило уверенность в своих силах. Как ни говори, но велосипед у меня дешёвый, модель любительского уровня, а ведь многие соперники выступают на профессиональной технике, кстати, она на целых шесть килограммов легче моего «горняка». Разница чувствуется, когда приходится по бездорожью тащить его на себе. Второй этап проходил под Череповцом и назывался «Карповский марафон». На 45-километровой трассе Алексей стал 11-м, преодолев дистанцию за 2 часа 32 минуты. Следующий тур состоялся под Грязовцем. Верховажский гонщик замкнул восьмерку лучших, проехав 57 километров за 3 часа 11 минут. Четвертый старт назывался «Харовский марафон» и проводился в рамках этапа Кубка РФ по велоспорту. В нем приняли участие 180 спортсменов из семи регионов страны, в том числе чемпионы России Максим и Елена Гоголевы. Эта семейная пара и стала победителями турнира. Алексей Колосов занял восьмое место, установив свой личный рекорд: 62 километра за 3 часа 2 минуты. Согласитесь, заметный прогресс в сравнении с предыдущим, грязовецким этапом. Предпоследний марафон получил оправдывающее себя название – «Нагорный». По словам нашего гонщика, угол наклона на подъёмах и спусках достигал 19 процентов. Образно говоря, это как на печку лезть. Верховажанин преодолел 63 километра за 2 часа 53 минуты. По итогам пятого этапа Алексей стал четвертым в своей возрастной группе и 24 – в абсолюте. Заключительный, шестой марафон, намечен на конец сентября. При удачном выступлении у нашего гонщика есть все шансы на высокое место в рейтинге участников. Кстати, Алексей один из немногих, кто прошёл все без исключения этапы соревнований. Выдам секрет. Один из этапов следующего Суперкубка марафонов может пройти в Верховажье, в окрестностях деревни Рогачиха. В том случае, если организаторов турнира устроит «экстремальность» трассы. Как мы знаем, места там холмистые и труднопроходимые. Владимир БАСОВ.Фото со странички Алексея Колосова