Количество и качество

26.04.2013

Количество и качество

Что посеешь…
Казалось бы, скучное, затертое выражение, надоевший штамп. Но не все штампы так уж плохи. По этому поводу вспоминается слышанная недавно фраза: «То, что ты делаешь с жизнью сегодня - даст результат уже завтра». Практически аналог народной поговорки «Что посеешь - то и пожнешь».


Но хватит аллегорий. Более ясно и доступно по этому поводу высказалась на заседании заместитель главы района Наталья Кузнецова: «От того, как мы сейчас организуем дело, зависит, удастся ли вырастить здоровым молодое поколение верховажан». Физкультура и спорт - первые помощники в воспитании физически и морально крепких людей.


Если кто полагает, что наш район в отношении обеспеченности спортсооружениями беднее других, то ошибается. По количеству ФОКов на душу населения мы на первом месте, по наличию так называемых плоскостных сооружений, к которым относятся, к примеру, футбольные поля и волейбольные площадки - в первой десятке. Часть - советское наследие, часть удалось достроить «вдогонку», но есть и новостройки, вроде райцентровского многофункционального спортивного зала.

Под дырявой крышей
О ФОКах - разговор отдельный. Судя по статистике, в них и в спортзалах регулярно занимаются свыше тысячи человек. До 2010 года на содержание комплексов деньги отрывали от культуры. Но с получением статуса юридического лица сооружения приобрели и долгожданную финансовую независимость. Впрочем, всех проблем это не сняло, и снять не могло.
Особенно сложная ситуация сейчас в Чушевицах и Н-Кулое. На обоих зданиях требуется капитальный ремонт кровли. По словам главы сельского поселения Любови Верещагиной, персонал не успевает тазы подставлять. А средств от муниципального заказа хватит в лучшем случае на реконструкцию половины площади крыши. Сродни «Тришкиному кафтану».


Присутствующие отмечали эффективность руководителя чушевицкого спорт-
комплекса Нелли Дьячковой. Начиная с благоустройства территории и заканчивая организацией работы секций. Активно используют возможности ФОКа в Морозове. А вот в Климушине наполняемость несколько снизилась - райцентровские спортсмены переориентировались на свой новый спортзал. Хотя 82 постоянных «клиента» - не столь уж плохой показатель для маленького по численности жителей поселения.


Как и следовало ожидать, самый посещаемый - Верховажский ФОК - свыше 400 регулярно занимающихся различными видами спорта и лечебно-оздоровительной гимнастикой. Хотя для пропускной способности комплекса это далеко не предел. Другое дело, что порой возникают проблемы с организацией спортивно-тренировочного процесса. Виновата непродуманная планировка помещений, отсутствие скамеек и балконов для зрителей в спортзале. А для приобретения необходимого инвентаря приходится привлекать спонсорскую помощь.

Козье пастбище
В будущем планируется пополнить число имеющихся плоскостных сооружений. Рядом с ФОКом в Верховажье строятся: мини-футбольное поле с искусственным покрытием, площадка для игры в пляжный волейбол, баскетбольная площадка с асфальтовым покрытием. Пока центральный стадион никак не может обрести завершенного вида. По признанию руководителя спорткомитета Василия Шимова, без соответствующего ограждения он больше похож на поскотину.


Одно время футбольное поле облюбовали коровы. Генетическая память? А ведь и правда, несколько десятилетий назад место нынешнего стадиона было отведено под козье пастбище. Что примечательно, по воспоминаниям старожилов, оно, в отличие от спортсооружения, имело ограду. В связи с этим хочу высказать один услышанный отзыв. Проезжающие по проходящей по соседству со стадионом дороге иногородние водители путают здание ФОКа с…рынком. Из-за отсутствия всяческих «опознавательных знаков». Помню, в советские годы спортивную территорию обозначала арка с соответствующей пояснительной надписью…

Надежды  биатлона
Тем не менее, факт остается фактом: обеспеченность спортсооружениями в районе на достаточно высоком уровне. Появление в райцентре того же ФОКа дало толчок к открытию новых секций.


Перспективным с точки зрения развития является Центр подготовки лыжников и биатлонистов в деревне Кудринской. При поддержке союза биатлонистов страны и лично Анатолия Алябьева постоянно улучшается материальная база, насыщение инвентарем. Один из последних примеров - приобретение стрелкового оружия, установок для стрельбы, профессиональных «огневых» ковриков. И переход на единые правила проведения соревнований. Хотя останавливаться на этом нельзя - конкуренты не дремлют. Пневматический биатлон стремимся культивировать не мы одни.


Большим шагом вперед в этом направлении стала бы постройка лыжероллерной трассы. Точных сведений о финансировании и сроках реализации проекта пока нет, но существует надежда, что работы начнутся уже в этом году. А ведь в планах еще и строительство нескольких комфортабельных домов (гостиничного типа) для приезжих спортсменов и гостей. Не зря Центр включен в список районных туристических маршрутов.

Лыжная база
На фоне открывающихся для Центра биатлонистов возможностей и перспектив особенно заметны беды и проблемы лыжного отделения Верховажской ДЮСШ. Сейчас спортивная база ютится под крышей МБУ «Спорт», без на-
дежд на переезд в свое, отдельное здание. Как наиболее приемлемый вариант - передача школе одного из отремонтированных корпусов оздоровительного лагеря. О новом строительстве в наших стесненных финансовых условиях не стоит и мечтать.


И еще одна тревожная тенденция. Директор ДЮСШ Надежда Нечаевская считает, что в сокращении числа занимающихся на лыжном отделении детей виновата не только демография. Причина также в слабой обеспеченности инвентарем. Лыжи есть, а лыжных ботинок недостаточно. Придя раз-другой на занятия и покатавшись в ботинках на два размера больше, чем нужно, ребенок теряет интерес к занятиям. А если еще нет теплой раздевалки… Бедственное положение с лыжным инвентарем также и в крупнейших средних школах - Верховажской и Чушевицкой. 


Несмотря на это, лыжные гонки по-прежнему остаются в списке наиболее массовых видов спорта. По официальной информации, в районе ими регулярно занимаются порядка трех сотен человек. Можно предположить, что еще столько же, а, может быть, и больше, насчитывается «неформалов», увлекающихся лыжными прогулками, но не учтенных ни в секциях, ни в спортивных группах.


По традиции популярен среди верховажан футбол. Этот вид спорта сейчас в лидерах по количеству поклонников. Подсчитано, что в детских, юношеских и мужских командах состоят в общей сложности около 400 человек. Не теряет массовости и волейбол. В районе порядка 200 любителей этого вида игры. Стремительно прогрессируют спортивные танцы. Еще несколько лет назад никому не известные, они набрали уже полноценную сотню танцоров. Налицо рост числа любителей настольного тенниса. Достаточно профессионально им занимаются в Верховажье и Чушевицах. С открытием детской секции при ДДТ появились дополнительные перспективы у шахмат.


Василий Шимов привел статистику участия верховажан в соревнованиях районного уровня. Пример массовости - вышеперечисленные виды спорта. Первенство района по футболу собирает до семи команд из пяти сельских поселений. А это - сто спортсменов. Аналогично с чемпионатом по мини-футболу. Но рекорды бьет «Лыжня России», на которую в нынешнем году вышли 600 любителей здорового образа жизни. На втором месте «Кросс наций» - 400 участников.

Рекорды верховажан
Рано или поздно количество переходит в качество. Об успехах в профессиональном спорте лыжницы Анны Нечаевской известно всем. Хороших результатов с перспективами карьерного роста добился Филипп Дрюма, ставший членом сборной области и участником Всероссийской спартакиады в городе Ижевске. На счету Данила Калинина уже есть победа на Всероссийских соревнованиях по биатлону. Наши юные волейболисты заняли первое место по Северо-Западу. Мужская футбольная «Вага» в прошлом году первенствовала в областном турнире во втором дивизионе команд.


Опять же по официальным данным, свое спортивное мастерство повысили 80 человек. А это уже рекорд: 25 верховажанам присвоены первые взрослые разряды по футболу, волейболу и лыжным гонкам. Еще 20 человек готовятся получить спортивные категории судей по биатлону.


- Мы должны сказать спасибо спортивным специалистам, тренерам, которые за скромную зарплату, при нехватке самого элементарного инвентаря добиваются со своими воспитанниками таких успехов, - заявила депутат Людмила Горюнова. - Можно предположить, что это очень непросто. Но одной благодарности мало. Представительное Собрание должно помочь спорту всем, чем может.

Поддержка  области
Такой реальной помощью стало бы возобновление финансовой поддержки сельского спорта из областного бюджета. Несколько лет назад она была прекращена из-за экономического кризиса. А ведь это 400-500 тысяч рублей. На эти деньги можно решить хотя бы часть проблем. К примеру, капитально отремонтировать спортзал ДЮСШ, которому уже 30 лет. Или обновить автомобиль спорткомитета, вывозящий спортсменов на соревнования. Кстати, «Газель» для наших команд стала уже тесновата. Для тех же хоккеистов, отправляющихся на игры с максимумом амуниции, нужен более вместительный транспорт. Рассчитывает местная спортивная общественность и на включение района в областную целевую программу по развитию физкультуры и спорта, которая сейчас находится в стадии разработки.


По-прежнему актуальной задачей остается повышение количества населения, активно занимающегося физкультурой и спортом. По итогам 2012-го таких насчитывалось 2144 человека, или 15,6 процента. Это несколько меньше, чем в предыдущем году. Снижение объясняется уменьшением количества тренеров ДЮСШ в школах района и недостатком средств на внеклассную работу. Другое дело, что есть много неучтенных любителей активного образа жизни, не попадающих в официальные отчеты.


Главная ставка делается на массовость. Но и о результативности забывать не стоит. Появление новых «звезд» и «звездочек» работает не только на престиж района. Успешные выступления земляков на высоком уровне дают толчок к росту популярности видов спорта среди верховажан.


Владимир Басов.
 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер