Командный кубок уехал в Грязовец

10.10.2014

На верхней ступеньке пьедестала почета с заслуженным кубком Алексей Колосов.

Главное – это отмена штрафных кругов. Каждый промах биатлониста на огневом рубеже теперь карался начислением 30-секундного штрафа. Специально посмотрел по протоколу: некоторые спортсмены умудрились на четырех стрельбах не «закрыть» мишень по шесть-восемь и более раз, а это плюс 3-4 минуты и больше к зачетному времени. Такой результат сразу отбрасывал участника в ряды аутсайдеров с практически нереальными шансами отыграться потом ногами на трассе. Особенно страдала точность при стрельбе из положения стоя.
То есть на первый план вышла не скорость передвижения биатлониста по дистанции, а точность и выверенность стрельбы. Один из наших призеров в разговоре со мной признался, что предпочел даже пережидать порывы ветра, чтобы бить наверняка – лучше потерять несколько секунд, чем сразу полминуты. Судя по всему, подобная тактика себя оправдала. Хотя были и исключения, когда спортсмену удавалось компенсировать потерянное на стрельбище время.
- Начисление за промахи штрафного времени – обычная практика при проведении индивидуальных биатлонных гонок, - пояснил корреспонденту «ВВ» главный судья соревнований Борис Трапезников. – Так что это никак не может считаться новшеством. Таков порядок, таковы правила. Минимальная дистанция – два километра, максимальная – шесть в зависимости от возраста участников. Соответственно разнилось расстоянию между стартом и финишем и число огневых рубежей.

Небольшое отступление. На соревнования специально приехали несколько именитых гостей. Как обычно, вместе с нашим земляком Анатолием Алябьевым активное участие в проведении турнира принимал судья международной категории Николай Пахомов, хорошо известный нашим читателям. А вот еще с одним известным спортсменом верховажская общественность меньше знакома. Пусть он и не впервые в Верховажском районе. Это вице-президент союза биатлонистов страны, заслуженный тренер России Вадим Мелихов. Маленькая выдержка из его интервью центральным СМИ в 2012 году:
«…Совсем недавно были с Анатолием Алябьевым в Вологодской области. Там во многих райцентрах и даже деревнях люди готовы лично участвовать и поддерживать создание детских биатлонных секций, но инициатива все равно должна идти сверху. Люди должны получать от разрешительной системы объект, поскольку сами инициативно создать и организовать практически ничего не могут – нужно документальное обоснование…»
Вот мнение профессионала, кстати, главного консультанта по биатлону на Олимпиаде в Сочи, лоббирующего развитие детского биатлона на самом высоком уровне и понимающего степень бюрократизации в этой сфере. Но это так, к слову. Важно другое, что впервые во всеуслышание были озвучены планы на перспективу по перепрофилированию верховского Центра подготовки под площадку для проведения малокалиберного биатлона. А это уже совершенно другой уровень, который потребует расширения трассы и стрельбища. Технически ландшафт позволяет подобную реконструкцию, было бы финансирование. И проблемы с хранением оружия вполне разрешимы. Но это пока дело будущего.
А асфальтированная лыжероллерная трасса может быть построена уже в следующем году. По крайней мере, стараниями Анатолия Алябьева и правительства области все проблемы с финансированием объекта сняты. Ждать осталось совсем недолго. Тогда Центр подготовки сможет принимать спортсменов круглый год. Правда, району придется изыскивать в своем бюджете энную сумму на софинансирование строительства.
Но давайте вернемся в стартовый створ. Первыми на дистанцию ушли младшие участники. Самой многочисленной была группа, за которую выступали юноши 2001-2002 г.р. – ровно 30 человек. При столь мощной конкуренции никаких шансов соперникам не оставил верховажский школьник Николай Полежаев, преодолевший четырехкилометровую дистанцию за 18 минут 40 секунд. Даже при двух промахах он опередил ближайшего соперника из Вожеги Данила Кузнецова на четыре секунды. Замкнул тройку призеров Семен Шорохов из Череповца. В шестерке лучших оказалось еще двое верховажан: Кирилл Поткин и Денис Киреев. У наших девушек этого возраста гонка сложилась не столь удачно. Тем не менее, пропустив вперед Анну Доросевич из Тарноги и Наталью Воеводину из Грязовца, Арина Градова принесла в копилку хозяев «бронзу».
«Золотым» стал для нашей команды и забег юношей 1999-2000 г.р. Победу верховажанам принес Дмитрий Колосов, преодолевший пятикилометровку без единого промаха за 21 минуту 5 секунд. Отставание «серебряного» призера Антона Утина из Вожегодского района, которому не повезло в стрельбе, составило 47 секунд, а занявшего третье место Романа Строкина из ВоГУ около минуты. Без медалей остались в этой возрастной группе наши девушки. Пьедестал почета здесь заняли грязовчанка Виктория Федина и сокольчанки Анна Швалева и Лидия Горохова. Лучшая из верховажанок Ирина Игнашева довольствовалась лишь пятым результатом. Анастасия Киселева девятая, Татьяна Колотилова – 12-я.
Не подкачали наши юноши 1997-1998 г.р. С большим отрывом победил здесь Алексей Градов, даже при двух промахах показавший великолепный результат – 19 минут 44 секунды. Второе место в активе нашего Алексея Пугачука, третье – у Сергея Силинского из Тарноги. У их сверстниц подобного триумфа не получилась. Елена Зобнина сумела подняться лишь на шестое место.
Непросто для хозяев турнира складывалась гонка в группе юношей 1995-96 г.р. Из-за промахов Виталий Логунов показал лишь третье время, а Егор Жиганов восьмое. Первенствовали же Алексей Упадышев из Череповца и Василий Тимофеевский из Вологодского района. Верховажанки в этой группе заявлены не были. Что, как показали дальнейшие события, стоило нашей сборной первого командного места. Но об этом ниже.
Дальше настала очередь старта юниоров. Победу здесь праздновал Денис Спицов из Вожегодского района, несмотря на рекордное количество промахов. Более точно стрелявший верховажанин Андрей Никитенков, тем не менее, стал лишь вторым. Замкнул тройку Сергей Балин из Грязовца. Забег юниорок преподнес сюрприз. Явная фаворитка турнира вологжанка Дарья Мелентьева из-за слабой стрельбы показала лишь второй результат, пропустив вперед Анастасию Казукову из Грязовца. Но «бронзу», опередив двух соперниц, завоевала наша Марина Удальцова.
В забеге мужчин 1992 года рождения и старше вне конкуренции был верховажанин Алексей Колосов. Он принес нашей сборной очередную «золотую» медаль, преодолев шестикилометровую дистанцию при двух промахах за 25 минут 17 секунд. Ближайший соперник Владимир Михайлов из Вологды уступил победителю почти две минуты. Выходит, Алексей убедительно выиграл у мастера спорта по биатлону, правда, малокалиберному. Третьим стал Олег Подгорнов из Грязовецкого района. Наш Илья Шадрин пятый. Не остались хозяева турнира без медалей и в забеге женщин. Первенствовала грязовчанка Ольга Крылова, а верховажанке Вере Пищалевой досталось «серебро». Третье время показала вологжанка Юлия Морозова, четвертое – Наталия Бовыкина из верховажской команды.
Таким образом, на счету нашей сборной четыре «золота», три «серебра» и три «бронзы». Отличный результат. Тем не менее, хозяева довольствовались лишь вторым местом в командном зачете, пропустив вперед грязовецких биатлонистов. Роковым стало неучастие хозяев в забеге девушек 1995-96 г.р. Главное – выступление. Даже если бы наша спортсменка не попала в число призеров, по количеству зачетных очков верховажане опередили бы основных конкурентов. Пожалуй, это единственная «ложка дегтя» в «бочку меда».
 

  Владимир БАСОВ

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер