На паркете и на сцене

24.10.2014

Мария Стениловская

 Снова концерт

- Мария Сергеевна, 26 октября состоится юбилейный концерт коллектива. Расскажите, как обычно проходит подготовка к выступлениям на сцене?
- Активная подготовка начинается за 2-3 недели, когда окончательно определяется дата, на последней неделе репетиции идут каждый день.
- Что ждет зрителей, новые номера будут?
- Конечно, как и в каждом концерте. Кроме них, мы покажем самые лучшие. Так что зрители смогут сравнить, как было и как стало.
- А сколько новинок обычно получается поставить за сезон?
- С начинающими танцорами — один-два, с продолжающими — два-три, максимум четыре номера. Но их еще нужно «обшить». С нуля подготовить костюмы можно самое большое к двум номерам за сезон. В ситуации, когда есть свои или от предыдущих номеров — и премьер больше.
- Как рождаются новые номера?
- Иногда появляется хорошая музыка — такая, на которую сразу хочется что-то сделать. Бывает, отталкиваемся от темы мероприятия, на которое едем (например, тематический фестиваль). Так мы собирали «Кадриль». Часто сами танцоры подходят со своими пожеланиями — нравятся конкретные танец или музыка.
- Я знаю, что шить костюмы к выступлениям на сцене помогают родители. А кто их придумывает?
- В процессе постановки номера возникают образ танцоров и внешний вид. Поэтому и основная идея обычно моя.Она обсуждается с теми, кто шьет, и не раз меняется в процессе изготовления костюмов.
- Перед выходом на сцену все наверняка переживают. Как преодолевают волнение дети и взрослые? Есть какие-то особые методы для этого?
- Так и должно быть. Если нет волнения (в разумных, конечно, пределах), нет и эмоциональности в танце. Один из приемов победить волнение: перед выходом все участники номера берутся за руки, настраиваются, немного успокаиваются. Вроде бы помогает. Но все решает опыт выступлений, чем его больше, тем легче справиться с волнением.
- Планируются ли в этом году гастроли по району?
- Специально нет, но если будут предложения или интересные идеи, мы не откажем.
- Коммерческие предложения выступить есть?
- Иногда поступают. Мы, конечно же, стараемся заработать на развитие коллектива. В этом году благодаря концертной деятельности, например, приобрели дополнительную музыкальную аппаратуру и микрофон для зала в ФОКе. Частично эти деньги тратятся на поездки и костюмы.


Танцы как спорт

- Чего все-таки больше в деятельности «Комильфо» — творчества или спорта?
- Спорт без творчества невозможен. Сами танцы изначально все же творчество, уже потом появляется желание соревноваться друг с другом. Для танцоров-детей все-таки больше спорт. Для взрослых — творчество, хотя они тоже выезжают на соревнования, но реже.
- Выезды на фестивали и конкурсы требуют денежных затрат. Часто ли Вы слышите «мы не поедем, потому что не хватает средств»?
- Это актуальная проблема. У большинства родителей зарплаты не так высоки, как хотелось бы. А многие мероприятия и соревнования проводятся с организационными взносами, то есть за участие в них нужно заплатить. Однако в любой деятельности, чтобы что-то получить, нужно сначала что-то вложить. Первоначальное простое платье для девочек, специальная обувь вполне посильны. Можно сэкономить, если сшить его самим, а танцевальную обувь купить с рук. Заинтересованным родителям мы всегда готовы помочь. Большая часть пап и мам поддерживает детей.
- Может, и на соревнованиях сэкономить: не ездить далеко в Москву, а принимать участие только в вологодских?
- Начинающим можно и даже нужно. Тем же, кто выступает в спорте высших достижений, желательно выезжать на большие турниры, так как там есть отдельные номинации по каждому возрасту и по каждому уровню мастерства. Согласитесь, приятно вернуться с соревнований с хорошим результатом, а при выступлении с ровесниками более высокого уровня это намного сложнее, как физически, так и психологически.
- Кто-то из спортивных танцоров предполагает продолжить танцевальную карьеру дальше или получить образование, связанное с танцами?
- Да, двое уже хотят стать хореографами или преподавателями. Они могут в дальнейшем поступить в хореографические училища на различные направления — спортивные, народные или современные танцы.
- Условия для тренировок сейчас несравнимо лучше, чем пять лет назад: есть зал с зеркалами, есть большой спортзал ДЮСШ, танцоры уже обзавелись специальной обувью и костюмами. Чего еще не хватает?
- В большом зале спортшколы совсем нет музыкальной аппаратуры. Приходится привозить на каждое занятие личную технику, а тут еще и колонки сломались. Так что если у кого-то из читателей есть неиспользуемые, но исправные, будем рады принять их в дар. Это об острых нуждах. В целом, не помешал бы большой зал с хорошим полом, оборудованный музыкальной аппаратурой, танцевальным станком.


О партнерах и не только

- В этом году набора как такового не было, так будет и в последующие годы?
- Набор в этом году был. Около 30 дошкольников начали заниматься в детском саду №2 (так как там есть помещение). Новенькие постарше присоединились к группам продолжающих.
- Кто из участников был с «Комильфо» с самого начала?
- Практически вся старшая спортивная группа — Саша Дрюма и Катя Шилова, Сережа Воробьев и Даша Рогозина, Юлия Котова, Костя Огорельцев, Арина Лукинская, Кристина Таланцева, Максим Ивойловский, Дмитрий Мухорин занимаются со дня основания коллектива. Из взрослых — Сергей и Ольга Курочкины, Ирина Дементьева.
- Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как проходят занятия?
- Сначала — разминка (у детей — в игровой форме), далее идут отработка техники танцевальных движений, физподготовка, прогоны, хореография — в целом разностороннее развитие и подготовка танцоров.
- Занятия для взрослых чем-то отличаются?
- Взрослые занимаются больше для души, для своего удовольствия, чем для спортивного результата, поэтому у них меньше физических упражнений, меньше нагрузок.
- А что, на Ваш взгляд, заставляет ребят продолжать заниматься танцами? Ведь это нелегко.
- Думаю, это личное желание ребенка, которое у каждого поддерживается чем-то своим: одним нравится выступать на концертах, другим — участвовать в соревнованиях, кто-то хочется добиться результата, а кто-то — просто красиво танцевать. Каждый получает «свой кусочек танца».
- Партнеров, наверное, не очень много?
- Я бы так не сказала, дети почти все стоят в парах. Со взрослыми сложнее. Многие хотели бы танцевать, но стесняются, боятся общественного обсуждения. Так что я просто восхищаюсь мальчиками и мужчинами нашего коллектива — все они сильны внутренне, умеют отстоять свои интересы и мнение. Остальным желаю перебороть свои страхи и предубеждения и приглашаю к нам учиться танцевать.
- Вы занимались с маленькими детьми в Подмосковье, занимаетесь и здесь — они отличаются друг от друга?
- Очень. Городские дети более избалованы многообразием возможностей, у наших их меньше. Кстати, мальчиков здесь приходит больше.
- За пять лет сложились какие-то свои, особенные традиции в коллективе?
- Во-первых, турниры, которые мы регулярно проводим. Во-вторых, совместные праздники: Новый год отмечает весь коллектив, а взрослые собираются еще для празднования 8 марта и 23 февраля, на Масленицу, а также на закрытие танцевального сезона.
- Чем Вы увлекаетесь вне танцев?
- Времени почти не остается, отдаю его семье, домашнему хозяйству.
- Ваши дети тоже будут танцевать в «Комильфо»?
- Посмотрим. Ваня уже начал заниматься в детском саду. Многое зависит от их интересов и способностей. Ведь каждый ребенок индивидуален!
- Большое спасибо за беседу, Мария Сергеевна. Поздравляю Вас и участников коллектива с первым юбилеем. Что бы Вы хотели пожелать своим ученикам в открывшемся и следующих сезонах?
- Танцорам желаю, чтобы их желание заниматься танцами только росло, родителям — безграничных возможностей для поддержки детей, и всем-всем — здоровья и счастья. Приходите 26 октября на концерт.
Беседовала Наталья Копылова.
Фото  Натальи Соломатовой 

Мария Сергеевна Стениловская — лауреат международного фестиваля эстрадного танца «Весенние капели», серебряный призер чемпионата России по джазу, победитель чемпионата и Кубка Москвы по танцевальному шоу, победитель Кубка Динамо по диско среди дуэтов и бронзовый призер среди солистов. Увлечение спортивными бальными танцами повлияло на судьбу Марии Сергеевны и выбор профессии. В 2007 году она окончила Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма по специальности тренер по спортивным танцам. С 2009 года — преподаватель Верховажской ДЮСШ, руководитель СТК «Комильфо».За пять лет коллектив добился высоких результатов, участвует в Алексеевской ярмарке и других праздниках, организует свои концерты. Юные и взрослые танцоры ездят на конкурсы в г. Вологду, В-Устюг, Вельск и даже Москву.
 

 

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер