Олимпийские старты

14.02.2014

Олимпийские   старты

- Идея организовать такое спортивно-развлекательное мероприятие в поддержку российской команды была моя, но в его подготовке и проведении неоценимую помощь оказали все без исключения бюджетные учреждения, - рассказала корреспонденту «ВВ» глава администрации Морозовского сельского поселения Татьяна Герасимовская. - И школа, и библиотека, и Дом культуры, и ФОК. Например, за лыжные соревнования отвечала Татьяна Галикова, за «Веселые старты» - учителя, за футбольный турнир – Александр Зобнин, за катание на «ватрушках» - Ирина Лапина… Спасибо всем за активную работу.
Руководитель муниципалитета также отметила, что поддержать жителей села приехала и делегация из Пежмы.
Надо отдать должное организаторам праздника, мероприятие вполне соответствовало заявленной олимпийской тематике. Особенно ярко это проявилось при открытии. И звучащие из динамиков песни из знакомого нам с детства репертуара вроде знаменитого шлягера Николая Добронравова «Герои спорта». И вынос флага с соответствующей символикой «в исполнении» юного Вани Зобнина и ветерана труда Фаины Александровны Климовской. И слова торжественной клятвы спортсменов, дружно повторенные всеми присутствующими. И, наконец, использование в сценарии мифов античной Эллады, повествующих об истоках олимпийского движения.
В общем, первый «тест» для морозовцев в тот день был, можно сказать, из учебника истории. Как известно, Олимпийские игры учредил Геракл в противовес войнам. Они проводились в Олимпии как спортивный праздник. Вот легендарный герой и установил олимпийский стадий длиной в 600 своих стоп. А были они у него по преданию 45-го размера, так получилась дистанция 192 метра с сантиметрами. Это расстояние для начала и преодолели все участники в виде «обязательной программы». Массовый забег одновременно 100 человек, на мой взгляд, стал лучшей из находок организаторов. И дети, и взрослые, судя по счастливым лицам, энтузиазму и радостным восклицаниям, испытали внутренний подъем, чувство сопричастности к происходящему в Сочи главному спортивному событию четырехлетия.
Этот полученный с самого начала запал не покидал участников праздника и дальше, на протяжении следующих состязательных этапов. И атмосфера царила соответствующая. Уж точно, что никто не чувствовал себя обиженным, даже если в чем-то и уступал сопернику в ловкости или точности.

Самых маленьких в первую очередь привлекала импровизированная горка. Никогда не думал, что в Морозове так популярны «ватрушки». Поистине любимая детская забава. Их для всех желающих прокатиться с ветерком явно не хватало. Интересно, есть ли надувные санки в ассортименте местных магазинов?
Насыщенной была программа «Веселых стартов». Каких только конкурсов ни придумали для участников организаторы. В ход шли те же «ватрушки», охотничьи лыжи, хоккейные клюшки… Чтобы победить, нужно было владеть всем этим инвентарем просто виртуозно. Быстрее, точнее и ловчее всех здесь оказалась команда шестого класса, которой и было присуждено первое место. Вторыми стали семиклассники, третьими – пятиклассники.
Участниками шахматно-шашечных турниров также были в большинстве своем школьники. Между собой играли свободно и непринужденно. А вот посоперничать за черно-белой доской с приехавшими из Верховажья признанными мастерами Александром Шерстениковым и Николаем Зажигиным не решился никто. Пришлось шахматистам ставить шахи и маты друг другу. Удача в этот день оказалась на стороне Александра.
Дружба победила в соревнованиях по настольному теннису. Правда, желающих поучаствовать в этой азартной игре, с каждым годом набирающей все большую популярность в райцентре, оказалось не так уж много. Да и инвентарь бедноват. Особенно рядом с современными силовыми тренажерами.
Зато на футбольной площадке борьба шла жесткая и бескомпромиссная. Соперниками команды 11-классников Морозовской школы, недавно достаточно успешно выступивших в финале областного этапа Всероссийских соревнований «Мини-футбол – в школу», была сборная, составленная из учащихся 9-10-х классов. Капитаны коллективов Анатолий Ступин и Алексей Градов. Благодаря большему опыту победу со счетом 8:4 одержали старшеклассники. Как видим, у ведущей команды уже подрастает достойная смена.
Трасса для лыжников была проложена по стадиону. Главным критерием считались не быстрота и дальность забега, а участие. Кто как может и сколько может, в зависимости от возраста, самочувствия и степени подготовки. Кстати, накануне морозовская команда выиграла районный турнир «Юный лыжник», поэтому самоутверждаться, в общем-то, необходимости не было.
Отдельный разговор – о скандинавской ходьбе. Морозово не осталось в стороне от этого модного нынче увлечения. Добавим, еще и полезного, и незатратного. Всего-то и нужна спортивная обувь и модифицированные лыжные палки. В селе прогулками на свежем воздухе вкупе с физическими упражнениями занимаются несколько десятков человек. В основном женщины. Проходят в день до восьми километров. Вот и в праздник на трассу вышли 30 участниц. Нетрудно спрогнозировать, что в перспективе число поклонников этого вида спорта будет расти. И это хорошо, ведь подобные мероприятия способствуют росту рядов любителей здорового образа жизни.

В.Басов 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер