Под знаком 13
Но прежде, чем рассказать о происходивших на стайерской трассе событиях, небольшой экскурс в историю. 13 лет для нашего марафона, казалось бы, подростковый возраст. За этот срок были и «взлеты», и «падения». Пик популярности легкоатлетического забега пришелся, несомненно, на начало «нулевых». Это были для спортивной «Дороги Ломоносова» поистине «золотые» годы. Благодаря своим связям в кругах легкоатлетов, Василий Шимов сумел привлечь к участию в турнире массу именитых стайеров. В том числе и завсегдатаев (и призеров) знаменитого, высоко котирующегося среди марафонцев архангельского Гандвика. Да что греха таить, в то время и «премиальные» для стартующих были неизмеримо весомей и богаче.
Впрочем, с тех пор марафон несколько «полинял» не только с финансовой точки зрения. Связано это с утратой первоначальной зрелищности, когда стайеры финишировали на глазах у многочисленных зрителей — гостей Алексеевской ярмарки в самом центре Верховажья на улице Октябрьской. Изменили маршрут, перенесли старт и финиш сначала на улицу Луначарского, затем на заречный стадион – и спорт-
смены остались без всяческого внимания болельщиков и поклонников спорта. В этом году вновь решили вернуться к старой схеме.
- Наш марафон носит название «Дорогой Ломоносова», - пояснил корреспонденту «ВВ» начальник спорткомитета Василий Шимов, - значит, мы должны придерживаться исторической истины. То есть путь марафонцев должен максимально соответствовать тому маршруту, по которому в свое время с соляным обозом прошел Михаил Ломоносов. Поэтому для трассы забега был выбран 25-километровый участок «старой» дороги, соединяющей Вельск с Верховажьем.
Около 11 часов дня, когда в Верховажье уже в самом разгаре были праздничные ярмарочные мероприятия, примерно с границы с соседним районом стартовали 13 бегунов-«дальнобойщиков». Среди них трое наших земляков, а также представители Вельска, Шенкурска, Великого Устюга и Благовещенска. Наряду с мужчинами свои силы решились испытать две женщины. Стайерам предстояло преодолеть два с половиной десятка километров трассы со «смешанным» покрытием: асфальт, грунтовка и заурядный проселок. Так что временами марафон напоминал кросс по пересеченной местности. Впрочем, как оказалось, в этом были не только «минусы», но и «плюсы». Хотя, давайте, дождемся отзывов спортсменов, которые они высказали корреспонденту «ВВ» после финиша.
К сожалению, в списке участников забега мы вновь не досчитались несколько хорошо знакомых верховажанам по прежним марафонам фамилий. В том числе победителя забега «Дорогой Ломоносова» 2011 и 2012 годов соответственно на дистанции 21 и 15 километров Александра Маковеева. Молодой перспективный вельчанин в обоих случаях показал великолепные результаты.
Отсутствие части лидеров объяснялось просто. Алексеевская ярмарка совпала по времени с проведением марафонов в Шексне и Москве. Как спросишь, почему они предпочли эти турниры верховажскому? Кстати, шекснинцы начали проводить соревнования позже, чем мы, но уже сумели «переманить» к себе не одного и не двух наших постоянных участников. Не будем сейчас заострять вопрос, из-за финансовых или иных «бонусов»…
Пару слов о финише. Анонсированный финишный «коридор» на улице Октябрьской неожиданно для многих верховажских болельщиков оказался заблокирован торговыми палатками. Не гнать же продавцов с территории, в оплату которой они выложили кровные деньги. Пришлось срочно менять место встречи и «принимать» марафонцев на 200 метров выше по улице, возле входа в детсад №1. Из-за этой «накладки» далеко не все желающие смогли стать свидетелями «пика» событий одного из интереснейших мероприятий Алексеевской ярмарки. Малочисленность представителей групп поддержки претендентов на победу компенсировалась их активностью. Каждого приближающегося к финишной черте дружно приветствовали и поздравляли.
Первым заветную линию пересек молодой вельчанин Дмитрий Андреев (надежда многочисленной спортивной семьи Андреевых, ежегодно участвующей в верховажских марафонах). Верховажанам Дмитрий известен по прошлому году победой на дистанции 7,5 километра. А тут – в три раза больше. Юноша выложился на 100 процентов и показал прекрасный результат – 1 час 38 минут 18 секунд.
Серебряный призер забега финишировал почти через минуту после чемпиона. Им оказался Сергей Вахмянин из Великого Устюга. В отличие от лидера, возрастной и титулованный спортсмен. В том числе участник и призер Всероссийского Московского марафона. А также легкоатлетического забега «Дорога жизни» по маршруту Ладога-Всеволожск.
Предлагаю читателям небольшое интервью со спорт-
сменом, оптимистом по жизни, поклонником нашего Верховажья.
- Сергей, как там, на трассе, трудно пришлось?
- Отлично, пробежался в свое удовольствие. Песочек, мягко, это не по асфальту ступни отбивать. Вокруг тишина, сельский пейзаж, птички поют. Благодать. И необходимые меры безопасности предусмотрены. Нас постоянно сопровождали автомобили с сотрудниками ГИБДД и врачом. И в целом организация марафона находится на хорошем уровне. Поверьте мне, я за свою жизнь участвовал во многих соревнованиях, поездил по стране. Жаль, конечно, на Гандвике выступить не удалось.
- Результатом довольны?
- На сколько подготовился, настолько и пробежал. Тем более и в призеры попал. Грех жаловаться.
- Давно занимаетесь легкой атлетикой?
- Да вот уже 30 лет. Помню, в далекой молодости, после своего первого старта на дальнюю дистанцию, три дня ходить не мог, настолько натрудил мышцы. Но желания заниматься спортом это не отбило. Наоборот, получаешь удовлетворение, когда преодолеваешь себя.
- Что бы хотели сказать верховажанам?
- Передать всем большой привет и благодарность за гостеприимство. Верховажский марафон широко известен. Приглашаю местных спортсменов к нам на традиционный легкоатлетический пробег, который ежегодно проводится 1 июля. Отдельный привет хотел бы передать своим верховажским друзьям. А конкретно Жене Друговскому, который вместе с моим сыном служил в армии на Новой Земле в морской пехоте. Удачи и всех благ в жизни.
Замкнул тройку призеров в группе мужчин Валентин Семушин из Шенкурска с результатом 1 час 48 минут. Среди женщин победительницей марафона стала вельчанка Марина Берская, преодолевшая дистанцию за 2 часа 29 минут 57 секунд.
Лучший результат среди верховажан показал Сергей Стениловский – шестая позиция. Неожиданной сенсацией стало восьмое место нашего молодого земляка Константина Кондакова. По мнению специалистов, легкоатлет имеет феноменальную выносливость. Всего за два месяца под руководством Сергея Стениловского сумел подготовиться к такому трудному старту. Есть в кого иметь такие гены. Отец Константина, Сергей Николаевич, в свое время был универсальным спортсменом.
А это мнение постоянного участника марафона «Дорогой Ломоносова», вельчанина Николая Мятлинова:
- Я очень люблю выступать в Верховажье. Здесь – все знакомое и родное. Кстати, участвовал не только в этих соревнованиях, но и в турнире «Золотая осень» на призы олимпийского чемпиона Анатолия Алябьева. При первом же приглашении готов вновь приехать к вам. Сегодня выступил не очень удачно, устал после ночной смены. Но главное – участие.
Пусть читатели не удивляются. Практически все легкоатлеты-марафонцы тренируются и выступают на соревнованиях в свободное от основной работы время. Добавлю, и за собственные деньги или на спонсорские средства. Вот такая у них страстная любовь к спорту.
Вместо послесловия. Жаркая погода диктует свои условия проведения турнира. На трассе были «развернуты» пункты питания. Хотя в первую очередь марафонцы нуждались в воде. С потом организм обезвоживается, вымываются соли и другие нужные вещества. Кроме того, прозвучало предложение на будущее: оборудовать на трассе ванны, где спортсмены могли бы обтереть тело той же губкой. Нынче марафонцы выходили из положения так: попросту выливали на себя ведро воды из ближайшего деревенского колодца.
Владимир Басов.
Фото автора.