Проблемы и перспективы верховажского спорта

17.02.2019

Районные соревнования по биатлону.  К сожалению, Центр востребован в основном в зимнее время

Минувший год порадовал спортивными успехами верховажан. Одна олимпийская «бронза» Анны Нечаевской в корейском Пхёнчхане чего стоит! Но все же разговор корреспондента «ВВ» с начальником отдела по физкультуре и спорту районной администрации Василием ШИМОВЫМ был больше посвящен проблемам в спортивной сфере.

 

30 процентов

– Василий Борисович, кадровый вопрос всегда считался ключевым. Какова в районе обеспеченность специалистами физкультуры и спорта? Ощущается ли их недостаток?

– Положительный факт – стабильный состав тренеров в Центре дополнительного образования детей: два тренера по футболу, один по волейболу и один – по лыжным гонкам. Есть восемь директоров спортсооружений. 14 учителей физкультуры работают в школах и три преподавателя ФК – в дошкольных учреждениях. Средний возраст – 40-45 лет. Основная проблема – отсутствие квалифицированных кадров при спортивных сооружениях, в том числе методистов, инструкторов-методистов, тренеров. Причина – в оптимизации расходов на эти цели в поселениях и очень низкая заработная плата.

– Помню, еще не столь давно спорткомитет критиковали за относительно небольшое число верховажан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом. Если я не путаю, лишь 15 процентов от общего количества населения. Каков этот показатель сейчас?

– Хочу напомнить, что всего в районе насчитывается 27 учреждений и организаций, работающих в этой сфере. Численность систематически занимающихся в них физкультурой и спортом (не менее трех раз в неделю) достигла 3579 человек, из них 2754 – дети до 18 лет. То есть 30 процентов от общего количества населения. Стратегия развития области предусматривает до 2030 года рост этого показателя до 52 процентов. Хотя при дефиците квалифицированных кадров и низком уровне финансирования достичь столь высоких рубежей проблематично.

 

Несостоявшийся ремонт

– Насколько я знаю, уровень обеспеченности спортивными сооружениями в районе достаточно высокий. Другое дело, что содержать все это хозяйство непросто…

– Всего спортсооружений с учетом помещений, приспособленных для занятий физкультурой и спортом, в районе насчитывается 30. Из них 15 спортзалов, 14 плоскостных сооружений: футбольных полей, волейбольных и хоккейных площадок, один тир. Износ их материальной части местами превышает 50 процентов. В аварийном и поэтому «замороженном» состоянии два спортзала – в Рогне и Коленьге. Спортивные залы находятся на балансе управления образования, средств на их ремонт и реконструкцию выделяется недостаточно. В 2017 году удалось отремонтировать спортзал в Чушевицкой средней школе, в 2018-м – аналогичные объекты в Чушевицком ФОКе и Верховажской средней школе. Не получается пока с достройкой двух основных верховажских спортсооружений: Центра по подготовке лыжников и биатлонистов в Сметанине и спортивного ядра стадиона в райцентре.

 

Финансовый тупик

– А как вообще в цифровом выражении выглядит финансирование верховажских физкультуры и спорта?

– Физическая культура и спорт финансируются по остаточному принципу. То есть деньги поступают на содержание спортсооружений и на зарплату обслуживающих их работников. Плюс ремонт Чушевицкого ФОКа. Приобретен также автобус для выезда спортсменов на соревнования на 16 мест. В общей сложности 20 миллионов рублей. На проведение соревнований, выезд на областные и межрайонные спортивные состязания, приобретение спортоборудования и инвентаря в 2018 году израсходовано 1 миллион 654 тысячи рублей. В том числе в Верховажье – 500 тысяч, Верховье – 131 тысяча, Чушевицах – 117 тысяч, Нижне-Важском поселении – 262 тысячи, Н-Кулое – 64 тысячи, Морозове – 30 тысяч, Липках – 27 тысяч рублей. Общий объем средств, выделяемых на развитие физкультуры и спорта сельскими поселениями (проведение соревнований, покупка оборудования и инвентаря), составил чуть больше 50 процентов. Для сравнения, в 2010-м было свыше 75 процентов. Всего на средства поселений проведено более 250 соревнований районного и поселенческого уровня.

 

Сезонный спорт

– В районе культивируется несколько видов спорта. Одни из них массовые, другие не очень. Как вы оцениваете перспективы их дальнейшего развития? Начнем с зимних?

– Самый массовый зимний вид спорта – лыжные гонки. По официальным данным, в секциях Центра дополнительного образования и школах им занимаются 150-180 человек. Количество любителей-«единоличников» по понятным причинам подсчету не поддается. Проводятся пять соревнований районного уровня, верховажские спортсмены участвуют в областных и межрайонных турнирах. Не могу не вспомнить о том, что воспитанница Верховажской ДЮСШ Анна Нечаевская стала призером Олимпиады в Южной Корее. Более того, наша землячка помогла ЦДОД в приобретении снегохода «Буран» и 100 комплектов лыжного инвентаря для начинающих. И все же недостаток качественного спортоборудования и инвентаря тормозит развитие лыж в районе, как и отсутствие планового подхода к подготовке спортсменов в подготовительный период. Вместе с тем нашими лыжниками выполняются нормы спортивных разрядов, в том числе и взрослых.

– Наш биатлон тоже имеет своего спонсора. Двукратный чемпион Олимпийских игр Анатолий Алябьев вдохнул в этот вид спорта вторую жизнь.

– Да, благодаря поддержке Анатолия Николаевича дважды в году в Сметанине проводятся областные соревнования. Плюс четыре турнира районного и поселенческого уровней. Биатлоном в районе занимаются три сельских поселения, Верховское, Верховажское, Морозовское, тренеры С.А. Пугачук, Е.А. Богдановская, А.Н. Зобнин работают в основном на общественных началах. Свою эффективность доказал Центр подготовки лыжников и биатлонистов под руководством Б.Н. Трапезникова. Другое дело, что объект находится в состоянии недостроя, нам не удается воплотить в отношении спортсооружения свои первоначальные планы, и это негативно влияет на перспективы развития биатлона в районе и в области в целом.

– Не все просто и с верховажским хоккеем…

– Короткий сезон (максимум четыре месяца в году) не мешает любителям этого вида спорта активно им заниматься. Количество хоккеистов – 50-60 человек. Команда района три последних сезона участвует в первенстве области. Юные хоккеисты под руководством тренера-общественника Б.М. Самылова выступают в межрайонных турнирах. Основная проблема – затратные статьи расходов на содержание ледовой площадки и приобретение спортинвентаря. Без поддержки извне развивать хоккей в районе нереально. Тем более, надо решить еще и кадровую проблему, без тренера детский хоккей, как это ни печально, обречен.

 

Не лучшие времена

– Но с летними видами спорта ситуация оптимистичней?

– Как сказать. Некогда самый популярный в стране и районе волейбол переживает не лучшие времена. За последние два десятка лет количество команд-участниц первенства района сократилось с восьми до двух-трех. Причина одна – нет специалистов на спортивных сооружениях, у детей и подростков отсутствует мотивация. Один-единственный тренер С.А. Кононов, работающий в Центре дополнительного образования, вряд ли сможет изменить ситуацию. А между тем условия для занятия волейболом у нас имеются, и очень даже неплохие.

Сергей Кононов – единственный тренер во волейболу

Легкая атлетика – самый демократичный вид спорта, не требующий больших затрат, и вместе с тем самый полезный для здоровья. У нас проводится пять соревнований районного уровня. Как я уже говорил, одна из проблем – недостроенное спортивное ядро на верховажском стадионе.

Футбол и мини-футбол можно смело назвать самыми массовыми видами спорта. Проводятся чемпионат, кубок района, команды участвуют в межрайонных, областных и даже всероссийских соревнованиях, причем достаточно успешно. При Центре дополнительного образования работают два тренера, С.А. Су-еу и В.А. Мухорин. И это внушает оптимизм по поводу того, что футбол в районе будет жить и преуспевать. Одной из проблем на ближайшую перспективу может стать организация судейства соревнований.

Только благоприятное впечатление оставляет работа руководителя СТК «Комильфо» М.С. Стениловской. Несмотря на определенные трудности, ведется кропотливое обучение танцоров, что приносит свои плоды.

 

Молодой, но популярный

Самбо – самый молодой вид спорта в районе, но, несмотря на это, он привлек в свои ряды до сотни школьников. А.Н. Кинев тренирует и выезжает на соревнования, где его воспитанники завоевывают не только медали, но и авторитет, и популярность клубу спортивных единоборств «Ратник». Проблема с помещением для занятий. Строительство же специализированного Центра единоборств в Верховажье может непредвиденно затянуться.

Занимающихся такими видами спорта, как настольный теннис, шахматы, спортивный туризм и триатлон, в районе не так уж много. И, судя по всему, не стоит рассчитывать на то, что они станут массовыми.

 

Золото, серебро  и бронза

– А к какой категории можно отнести ГТО?

– ГТО нельзя отнести к какому-то определенному виду спорта. Это комплекс испытаний (тестов) для человека, желающего заниматься физкультурой и спортом. Выполнить нормативы бронзового, серебряного и уж тем более золотого знака непросто и под силу порой лишь очень целеустремленным людям. Центр тестирования в селе Верховажье располагается в ФОКе учреждения «Спорт». В течение прошлого года прошло восемь мероприятий по сдаче комплекса ГТО. Из всех участников нормативы выполнили 38 человек: вручены 13 золотых знаков, 12 – серебряных и 13 – бронзовых. Сдача норм ГТО – прежде всего добровольное желание каждого верховажанина. Стимулы прописаны государством. К примеру, этот факт учитывается при поступлении в вузы. Предприятия, организации, учреждения вправе вводить свои поощрения, например, через коллективный договор.

– Последний вопрос. Как участвуют в спортивных событиях района верховажане с ограниченными физическими возможностями?

– Это так называемый адаптивный спорт, или спорт инвалидов. Самая главная причина, по которой развивать адаптивные виды спорта не удается – это отсутствие квалифицированных кадров. Специфика такова, что и затрат на это надо в разы больше. В городах пусть медленно, но развивается инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. На селе ситуация гораздо сложней, поскольку даже с пандусами, по которым можно беспрепятственно попасть в то или иное учреждение, серьезная проблема.

Беседовал  Владимир БАСОВ. Фото автора и Ольги ГУЛИНОЙ

 

В тему 

Выносите на градсовет – будем строить 

На ежегодной пресс-конференции с губернатором области Олегом Кувшинниковым, приуроченной к Дню печати, от «Верховажского вестника» был задан следующий вопрос:

–   В деревне Кудринская Верховского поселения нашего района есть Центр подготовки лыжников и биатлонистов. Он востребован в основном в зимнее время. Там проходят соревнования на призы нашего земляка, двукратного Олимпийского чемпиона по биатлону Анатолия Алябьева, которые включены в областной спортивный календарь, а также турниры районного уровня. Но вот после схода снега все соревнования и тренировки прекращаются. Чтобы Центр функционировал круглогодично, необходимо строительство лыжероллерной трассы. Администрация района подготовила уже две сметы на строительство недостающей инфраструктуры, но вопрос софинансирования из области до сих пор не решен. Неполное использование спортивного объекта сказывается на развитии не только биатлона, но и всего лыжного спорта.

Олег Александрович удивился, почему вопрос со строительством лыжероллерной трассы не был поднят на градостроительном совете, который проходил в Верховажье 29 ноября 2018 года.

–  Если вопросы есть – их надо задавать,  проблемы – озвучивать, для того и проходят градсоветы, на которые приглашаются не только представители местной власти, но и общественность, жители района, СМИ.

Я знаю эту историю с лыжероллерной трассой. Просто сейчас мы одновременно строим много спортивных объектов – более 20. Объем инвестиций в областной спорт  превысил 1 миллиард 100 миллионов рублей. В этом году сделан упор на крупные объекты: в Соколе, Вологде, Череповце, Кадуе – там строятся большие плоскостные сооружения, школьные стадионы, которые наиболее востребованы.

А по вашему Центру биатлона  мы еще не смогли попасть в федеральную программу и получить софинансирование от минспорта. Придется полностью брать этот объект на область. Договорились – выносите его на следующий градсовет. Будем строить, тем более сметы есть, –  сказал губернатор.

Подготовила Наталия СВИРСКАЯ

"Верховажский вестник" №10 за 8 февраля 2019 года

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер