Точка отсчета. Или сколько лет верховажскому спорту

07.08.2015

Валерий Иванович Ромицын, автор книги о верховажском спорте

В АНО «Редакция газеты «Верховажский вестник» вышла книжка В.Раменского под названием «История верховажского спорта». Своего рода исследование на тему становления и развития спорта в районе за достаточно большой исторический отрезок времени. А если точнее, то без малого за 80 лет. 

Накануне дня физкультурника корреспондент «ВВ» встретился с автором издания Валерием Ромицыным.

- Валерий Иванович, мне кажется, сохранять дальше свое «инкогнито» Вам уже бессмысленно. Если не всем, то большинству верховажан, знакомым с Вашими предыдущими книжками, уже давно известно, кто «скрывается» под взятым Вами творческим псевдонимом. Маски сброшены? Тогда закономерный вопрос: почему именно Раменский?
- Никакого тут подспудного смысла или скрытой подоплеки подозревать не стоит. Просто некоторое видоизменение моей собственной фамилии и ничего больше. Нельзя не заметить, что определенное созвучие между «Ромицыным» и «Раменским» есть.
- Как вообще появилась идея написать подобную книжку?
- Знаете, вся моя жизнь, начиная с раннего детства, так или иначе связана с физкультурой и спортом. И «карьера» складывалась в том же русле: учитель физкультуры, инструктор-методист по спорту, председатель спортобщества «Урожай», председатель районного спорткомитета. Поневоле появляется внутренняя потребность попытаться обобщить, систематизировать, проанализировать все стадии развития спорта у нас в районе. Что из этого вышло — судить читателям.
- Несколько отвлеченный от основной темы вопрос: какие Ваши любимые виды спорта?
- Я двумя руками за занятие любым, но на первом месте для меня всегда стояли футбол-хоккей, легкая атлетика и баскетбол.
- Прежде чем написать, нужно собрать фактологический материал, «перелопатить» массу доступных источников. По себе знаю, насколько это трудоемкий процесс. Как удалось отыскать сведения, которые позже легли в основу Вашей книжки?
- Действительно, главной проблемой оказалось найти документальные источники, особенно в начальной стадии сбора сведений, поскольку архивы не сохранились. Не нашел я нужной мне информации и в нашем краеведческом музее. Спасибо ветеранам спорта, из их опросов я почерпнул много интересных данных. Но человеческая память несовершенна, факты требовали документального подтверждения. Пришлось изучить подшивки районной газеты за многие годы. Частично помогли восстановить картину также сохранившиеся протоколы соревнований.
- На какую аудиторию ориентирована Ваша «История верховажского спорта»?
- Я надеюсь, она привлечет внимание всех, кого интересует эта тема. И ветеранов, и людей среднего возраста, и молодежь.
- В книжке не только текст и фотографии, но и многочисленные таблицы, другие статистические выкладки. Вы не боитесь, что сложный для восприятия материал может отпугнуть часть читателей?
- Мне кажется, предлагаемая информация как раз и интересна возможностью сравнить показатели выступлений команд и сборных на разных уровнях. Но, конечно, это под силу сделать только неравнодушному, думающему, пытливому читателю.
- Судя по Вашим исследованиям, насколько глубоко уходят «корни» верховажского спорта?
- Как мне удалось установить, за «точку отсчета» можно взять 1937 год, когда упоминается о первых состоявшихся спортивных турнирах. Тогда прошли соревнования по лыжам и футбольный матч между сборной Верховажья и вельским «Спартаком», завершившийся боевой ничьей 1:1. Кстати, встреча проходила в городе Вельске. То есть через пару лет, в 2017 году, верховажским лыжам и футболу исполнится 80. Солидный юбилей. В книжке рассказывается о том, какой путь прошел наш спорт за этот период, каких рубежей достиг.
- И перечислены самые яркие его представители. Давайте, назовем их пофамильно.
- С удовольствием: Иван Кузьминский (лыжи), Мария Медведникова (легкая атлетика и лыжи), Анатолий Алябьев (биатлон), Анна Котова (пулевая стрельба), Надежда и Анна Нечаевские (лыжи), Данил Калинин и братья Филипп и Александр Дрюма (биатлон). Это наша спортивная элита. Кроме того, успешно выступали на всероссийских соревнованиях наши юные футболисты и волейболисты. О составах команд можно узнать из книжки.
- Думаю, пора перейти к современным реалиям. На Ваш взгляд, каковы сильные и слабые стороны верховажского спорта на нынешнем этапе?
- Я глубоко убежден в том, что общую картину портит однобокость развития материально-технической базы. Давайте попытаемся проанализировать сложившуюся ситуацию. Начну с положительных моментов. В районе — несколько ФОКов. Как следствие — поступательное развитие мини-футбола. По итогам минувшего сезона наша мужская сборная вошла в пятерку сильнейших команд области по первому дивизиону. Ветеранский коллектив занял в областном турнире второе место. Спортсмены Чушевицкой средней школы выиграли областные соревнования в старшей возрастной группе. Команда Верховажской средней школы стала чемпионом области в группе мальчиков.
Аналогично в волейболе. Есть спортзалы, есть тренеры, есть и результаты. То же самое касается Центра подготовки лыжников и биатлонистов. Команды ДЮСШ в нынешнем году стала победителем областных соревнований по пневматическому биатлону. Впечатляющие успехи делает также студия «Комильфо», специализирующаяся на спортивных танцах.
И в то же время в райцентре нет своей лыжной базы, отсутствует стрелковый тир. До сих пор так и не удалось обзавестись хотя бы самым простеньким плавательным бассейном. На центральном стадионе нет легкоатлетического «ядра», то есть беговой дорожки со специальным покрытием. Как проводить ставшую теперь обязательной сдачу норм ГТО без стрелкового тира и плавательного бассейна? Как развивать полиатлон и заниматься легкой атлетикой?
Мало того, на верховажском стадионе отсутствуют даже зрительские трибуны. Это элементарное неуважение к спорт-
сменам и болельщикам. Нет радиоузла и футбольного табло для информации о ходе соревнований. Полностью отсутствуют спортивная атрибутика и спортивные афиши для анонсирования соревнований.
Нонсенс! Верховажские спортсмены не выступают в первенстве области по «большому» футболу с 2006 года. А между тем страна готовится принимать у себя в 2018 году мировой футбольный чемпионат.
Какой из всего перечисленного можно сделать вывод? Будь в нашем распоряжении упомянутые мною спортивные сооружения, тогда бы, без сомнения, и спортивных успехов стало больше, значительно бы возросло количество верховажан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом. А болельщики? Вспомните, сколько раньше на трибунах стадиона бывало зрителей — многие десятки, а теперь — единицы.
- Издание книжки — недешевое удовольствие. Насколько я знаю, не обошлось без спонсорских денег, чтобы частично оплатить ваши затраты.
- Да, я очень благодарен людям, оказавшим мне материальную помощь. Это А.Г. Ильин, Н.А. Ильин, И.В. Соломатова, В.А. Верещагин, Н.Ф. Дмитриевский, В.Ю. Цатуров, В.В. Самылов, В.Б. Шимов, А.В. Кузнецов, Н.В. Ждановский, Б.М. Самылов, Г.А. Бельченков, В.М. Калинин, С.В. Соколов.
Особую благодарность выражаю заведующему студией «Мультимедиа» Валерию Михайловичу Суслову и печатнику Анатолию Николаевичу Попову.
- Что ж, Валерий Иванович, спасибо за беседу и поздравляю с наступающим праздником.
- Спасибо. Я тоже поздравляю всех верховажских спортсменов и физкультурников. И в заключение маленькое пожелание. Каждому человеку, независимо от возраста и вида спорта, нужно находить время для занятий физкультурой. Два-три раза в неделю просто необходимо выходить на спортивную площадку, чтобы «сбросить» накопившиеся проблемы и «зарядиться» энергией для жизни и работы.

Беседовал  Владимир БАСОВ.
Фото Натальи Соломатовой

Поделиться
Комментарии (2)
02.10.2015 в 12:58 Евгений написал:


Самым серьезным образом занимаюсь историей футбола Вологодской области и,разумеется,меня крайне заинтересовала только что вышедшая книга. А как её можно приобрести? Не поможете связаться с Валерием Ивановичем? Думается, мы с ним можем оказаться полезными друг другу в плане обмена информацией. С уважением Евгений.

02.10.2015 в 13:53 Гость написал:

Заходите в редакцию или напишите свои координаты нам на эл. почту verhvest@yandex.ru, мы передадим их Валерию Ивановичу. Приобрести книгу можно у нас в редакции или у самого В.И. Ромицына

Свежий номер