Верховажский хоккей: 1971-2016

16.12.2016
Глава района Анатолий Малыгин поздравляет с юбилеем команду ветеранов хоккея

Вот еще одна знаменательная дата ушла в прошлое. В Верховажье торжественно отпраздновали 45-летие местного хоккея. Участники мероприятия «перелистали» страницы истории становления и развития этой массовой игры, услышали воспоминания очевидцев давних событий, взятых за точку отсчёта. Давайте и мы ненадолго погрузимся в атмосферу связи времён, которая царила на сцене и в зале районного Дома культуры ровно неделю назад.

 

Легендарный состав тогдашних дебютантов: защитники Валерий Ромицын (капитан), Александр Машков, Александр Молодов, Николай Дмитриевский. Нападающие: Александр Поздеев, Евгений Ждановский, Геннадий Медведников, Николай Ждановский, Александр Менухов, Александр Шутов. Вратарь – Дмитрий Селявкин. Все, кроме капитана, в то время – учащиеся Верховажский средней школы.

Собирали верховажан в поездку всем миром. Даже единообразной формы не было, она появилась чуть позже. Самодельные щитки, смастерённые из войлока и дюрали, защищали лишь ноги. Да что там говорить, шлемов – и тех на всех не хватало. А нашего голкипера – Селявкина, экипировала принимающая сторона из своих запасов, иначе бы стоял в воротах в «прикиде» полевого игрока, что при жёсткости нравов на площадке – гарантия верной травмы. Досталось тогда всем верховажанам по полной программе. После встречи считали многочисленные синяки и шишки. Особенно сильный ушиб получил нападающий Александр Поздеев.

При всём старании силы оказались слишком неравны, вельчане победили с двухзначным счётом 21:5. Справедливости ради стоит отметить, что впоследствии таких разгромов больше не случалось, верховажане если и проигрывали более техничным, сыгранным и лучше экипированным соперникам, то с разницей лишь в несколько шайб. А всего через пару месяцев, в феврале 1972 года, наша школьная команда по всем статьям переиграла сверстников из Вельска 7:0. Верховажские парни оказались хорошими учениками и явно не из робкого десятка.

После этого успеха популярность хоккея в Верховажье стала расти не по дням, а по часам. Если бы не хронический дефицит спортинвентаря, клюшки в руки взяли бы все без исключения местные мальчишки. Впрочем, почти так и было, игровые баталии проходили чуть не в каждом дворе. Полученного в те годы заряда хватило на долгие годы, когда верховажский хоккей вышел на более высокий уровень качества. Проходило регулярное первенство райцентра, сборная района участвовала в чемпионате области. Один возраст сменял другой.

 

Главному организатору мероприятия Борису Самылову удалось собрать вместе представителей нескольких поколений. Одних только спортсменов, которых смело можно отнести по возрасту к ветеранам, набралось четыре десятка человек. Плюс еще три десятка – совсем молодых парней.

Участники с интересом посмотрели снятый специально к торжеству директором исторического музея Ириной Дубовой видеофильм о преемственности поколений. При его подготовке были использованы как архив-

ные фотографии, так и сюжеты из современной хоккейной жизни. Интересно, что музей продолжает пополнять свою спортивную экспозицию, в том числе и за счет сбора хоккейных экспонатов. Один из них – видеофильм.

На сцене РДК чествовали команды игроков, защищавших честь района в разные годы. Награды юбилярам вручали глава района Анатолий Малыгин, глава Верховажского поселения Александр Дубов, начальник отдела по делам молодежи Ольга Зотикова, начальник спорткомитета Василий Шимов. Все без исключения спортсмены получили вымпелы в честь 45-летнего юбилея и красочные буклеты, опять же посвященные этому событию.

Кстати, автором и составителем буклета стала известная в Верховажья спортсменка и фотограф Наталья Румянцева. Подарок от верховажского мэра получил Александр Ильин за содержание социально значимого объекта – ледовой площадки. Жители села имеют возможность кататься на коньках, тренироваться и заниматься спортом.

В честь каждой из хоккейных дружин прозвучали песни в исполнении участников местной самодеятельности. Названия говорят сами за себя: «Команда молодости нашей», «Первый тайм мы уже отыграли», «Трус не играет в хоккей».

С ответным словом выступили Валерий Ромицын, Виктор Гончаренко, Владимир Колотилов, Артём Сальников, капитан молодёжной хоккейной команды.

В заключение участники торжества отправились, как выразился Борис Самылов, в родной дом – на хоккейный корт. На его льду был сделан групповой памятный снимок игроков команд, бывших и действующих. Старший из них, Валерий Ромицын, родился в 1948 году, младший, Артём Чистяков, в 2006-м.

Владимир БАСОВ

 

Комментарии (0)

архив новостей