Верховажский спорт

24.01.2014

Верховажский   спорт

«ВВ» достаточно подробно пишет о нынешнем положении физкультуры и спорта в районе. Об успехах и достижениях, трудностях и проблемах. С нынешних позиций интересно посмотреть, как чувствовала себя эта сфера 30 лет назад, почти на закате советского периода. Надо отдать должное, тогда тоже не только рапортовали о победах, но и признавали собственные недоработки. О чем и писала районная газета, тогда еще с названием «Путь к коммунизму».  

1984 год. Коммунистическая партия, Советское правительство уделяют большое внимание развитию физической культуры и спорта в стране. В программе КПСС, решениях XXVI съезда КПСС физкультура и спорт рассматриваются как одно из важнейших средств воспитания советского человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Простите за такое лозунговое вступление, но это было в духе того времени. Кроме того, лозунги лозунгами, но и делалось для популяризации здорового образа жизни действительно многое. Создавались для этого и соответствующие условия.
Для начала немного статистики. Тогда в районе насчитывалось 33 коллектива физкультуры, которые объединяли в своих рядах 2017 физкультурников. То есть проведение соревнований позволяло привлечь к систематическим занятиям различными видами спорта порядка 23 процентов работающего населения. Несколько больше, чем сейчас. 612 верховажских спортсменов имели массовые разряды и 516 были значкистами ГТО. Любопытно, что за пять лет прирост физкультурников составил почти две сотни человек.
А теперь перейдем к материальной базе. 30 лет назад в районе для проведения массовых соревнований и сдачи норм ГТО был один стадион, шесть стрелковых тиров, девять футбольных полей, шесть катков для игры в хоккей, 36 волейбольных и три баскетбольных площадки, четыре спортзала при школах, спортивный зал в СПТУ-53. Оговорюсь, что спортзал в только что пущенном в эксплуатацию новом районном Доме культуры на тот момент еще не начал работу.
В предыдущем году была только-только достроена и открыта раздевалка для хоккеистов в деревянном исполнении в райцентре, а также установлено освещение на хоккейной коробке. В 1984 году провели реконструкцию самого корта. На 1985 год планировалась реконструкция верховажского стадиона, на что уже выделили средства. 30 лет назад на стадионе в селе Чушевицы провели планировку футбольного поля, беговых дорожек, был построен гимнастический городок. Такой же городок для гимнастов под руководством преподавателя физкультуры П.Н.Русинова был оборудован в СПТУ-53. На следующий год намечалось строительство лыжной базы и освещенной трассы в селе Верховажье. Как видим, фактически ежегодно сдавался в строй как минимум один спортивный объект.
А вот спортинвентаря в районе в то время хронически не хватало. Начиная с футбольных мячей и заканчивая хоккейными клюшками. Как это ни странно звучит для нынешнего читателя, но виноват в подобной ситуации был отнюдь не недостаток бюджетного финансирования. Деньги как раз были, пусть и небольшие. Спорткомитет неоднократно давал заявки на необходимую экипировку в торговую сеть, но там не торопились их выполнять. Это можно понять так, что необходимого просто не было на торговых базах. Предложение никак не могло угнаться за спросом. Те же лыжи для школ тогда закупали большими партиями через знакомых прямо с фабрики в Карелии. Хотя перестройка еще не началась и период тотального дефицита был впереди.

Каковы были спортивные успехи верховажан тех лет? В комплексном зачете зимних сельских спортивных игр «Вологодские зори» наш район занимал 13-е место из 26 районов. В 1984 году было подготовлено восемь спортсменов-перворазрядников. Владимир Котов стал призером зональных соревнований сельских игр «Вологодские зори» по лыжным гонкам. Наталья Гончаренко заняла третье место по многоборью ГТО в финале этих соревнований. Успешно выступали мужские и женские команды волейболистов на первенстве облсовета добровольного спортивного общества «Урожай». Татьяна Николаева была включена в сборную облсовета по многоборью ГТО.
По группе производственных коллективов наиболее успешно выступали в то время спортсмены РЭС, управления леспромхоза, сельхозэлектро, мехлесхоза, РОВД. Среди коллективов физкультуры средних школ лучшие – Морозовская школа и СПТУ-53.
За активное участие в спортивно-массовых мероприятиях почетные грамоты от ДСО «Урожай» в 1984 году получили А.Поздеев и Б.Самылов из коллектива РЭС, П.Русинов из СПТУ-53, В.Гончаренко из РОВД.
Наряду с успехами признавали и имеющиеся недостатки. Как уже упоминалось, с обеспечением тем же спортинвентарем. Указывалось, что на предприятиях и в колхозах строительство простейших спортивных сооружений велось непростительно медленно. Низки были и темпы роста охвата населения спортивно-массовыми мероприятиями. В принципе, проблемы схожие с нынешними, только, согласитесь, видятся они под несколько иным углом.
Владимир Басов.

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер