"Золотая осень"

04.10.2013

"Золотая   осень"

Получается так, что для одних, главным образом, специалистов, нынешнее новшество – приближение к существующим стандартам, для других – лишние проблемы в организационном плане. На первый взгляд, эти технические «заморочки» непосредственно к соревновательному процессу прямого отношения не имеют. Но, если копнуть глубже, то становится понятным, что от них зависят дальнейшие перспективы совершенствования и развития биатлона.
Так или иначе, но впервые в истории соревнований турнир проводился по новой схеме. В первый день – спринт, во второй – гонка преследования или иначе пасьют. Гонка преследования – абсолютно уникальна и не похожа на другие биатлонные дисциплины. Особенностью пасьюта является то, что спортсмены стартуют не каждые 30 секунд, а с тем отставанием от лидера, с которым они финишировали в спринте. То есть пасьют – это фактически продолжение спринта, состоявшегося накануне.
- Открытое первенство области – это соревнования первой категории, - пояснил корреспонденту «ВВ» руководитель Центра подготовки биатлонистов и лыжников Борис Трапезников. – Этот статус ко многому обязывает. Подобные турниры обычно проводятся за три-четыре дня, не меньше. А уж два дня – самый минимум. Вся беда в том, что мы у себя в районе, к сожалению, пока не в состоянии с полным комфортом разместить приезжающие команды спортсменов, нет у нас для этого подходящей инфраструктуры. Не спасают положения и возможности оздоровительного лагеря, где еще не налажено как следует отопление корпусов. Но стремиться к существующим стандартам необходимо, что мы и попытались сделать, разнеся гонки биатлонистов на два дня.
Фактически слово в слово резоны в пользу расширения программы соревнований повторил мне наш земляк, олимпийский чемпион Анатолий Алябьев. Добавив, что к следующему году планируется еще более повысить «вес» верховского турнира. Речь о вероятном придании «Золотой осени» статуса открытого первенства Вологодчины на кубок губернатора области. На это имеется предварительное согласие главы региона. Стало быть, нужно соответствовать и не опускать «планку». Кстати, не будь запланирована поездка Олега Кувшинникова на инвестиционный форум в Сочи, он, по словам Анатолия Николаевича, наверняка приехал бы на наш биатлон. Но это так, к слову.

Главные события развивались на биатлонной трассе. В первый день – под моросящим дождем, во второй – под мелким сырым снежком. Подсыпка трассы опилками не оказалась лишней. К слову, звучали предложения проводить «Золотую осень» пораньше, не дожидаясь осеннего ненастья. К сожалению, официальный календарь областных соревнований составлен жестко, и о переносе турнира речи идти не может. Но, главное, актуальным остается постулат, что для настоящих спортсменов нет плохой погоды. Что и подтвердило большинство состязавшихся. Если со стрельбой ладилось не у всех, то скорости на дистанции были приличные.
В группе мальчиков 10-11 лет хозяевам досталась лишь «бронза». Третий результат показал Иван Зобнин. Зато среди младших девочек Арина Градова принесла в «копилку» верховажан медаль «высшей пробы».
Лучше всех в забеге мальчиков 12-13 лет выступил верховажанин Николай Полежаев, принесший нашей сборной первое на турнире «золото». Его товарищ по команде Кирилл Поткин замкнул тройку призеров. Девочки этого возраста тоже не подкачали. «Серебро» - в активе Анастасии Лысковой.
В группе юношей 14-15 лет хозяев соревнований ждал настоящий триумф. Весь пьедестал почета заняли верховажане: первое место – Александр Дрюма, второе – Виталий Логунов, третье – Антон Поткин. В забеге младших девушек «золото» завоевала верховажанка Татьяна Колотилова.
В забеге юношей 16-17 лет первое место безоговорочно занял наш земляк Андрей Шишкин, выступавший за команду «Сокол-кадеты». «Серебро» на счету верховажанина Алексея Градова. Четвертая и пятая строчки турнирной таблицы также остались за верховажскими юношами Егором Жигановым и Дмитрием Симановским. В число призеров в этой возрастной группе девушек хозяева не попали.
Солидно была представлена верховажанами группа мужчин 20 лет и старше. И пусть «золото» они упустили, зато Алексей Колосов и Александр Колосов заняли соответственно второе и третье места. Еще одну медаль нашей команде принесла Евгения Лыскова, показавшая второй результат в забеге женщин.
Таким образом, по итогам первого дня соревнований верховажская сборная завоевала четыре «золотых», пять «серебряных» и пять «бронзовых» медалей. Что позволило хозяевам уверенно возглавить турнирную таблицу в неофициальном командном зачете. Перспективы догнать лидеров еще оставались у спортсменов Сокола. Гораздо значительней отстали Вожега и Тарнога и шансы «достать» основных фаворитов имели весьма призрачные.

Как показали дальнейшие события, наши биатлонисты создали себе достаточный «запас прочности». Причем, не только не растеряли его в пасьюте, но и сумели упрочить свое лидирующее положение.
Никаких шансов соперникам в гонке преследования, также как и в спринте, не оставил Александр Дрюма, завоевавший вторую золотую медаль в своей возрастной группе. «Заработанного» накануне преимущества хватило, чтобы войти в число призеров и верховажанам Антону Поткину и Виталию Логунову. А вот Татьяна Колотилова довольствовалась лишь «бронзой».
В группе юношей среднего возраста победу, как днем раньше, праздновал Андрей Шишкин. Второй результат, что и накануне, показал наш Алексей Градов. «Бронза» также у Ирины Дербиной. Еще два призовых места принесли в «копилку» сборной Алексей Колосов и Никита Пугачук.
В результате по общему количеству завоеванных медалей хозяева так и остались на первом месте. Показатель даже лучший, чем поистине «золотой» старт «Золотой осенью-2012».
Остается добавить, что постепенно инфраструктура и оборудование Центра подготовки спортсменов совершенствуются. Может быть, и не столь быстро, как хотелось бы. К примеру, взять изготовленные по спецзаказу установки на стрельбище. Они еще не пошли в серию, и по всей стране их пока лишь единицы. А в нашей области – единственные. У нас.
Владимир Басов.

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер