• Главная
  • Спорт
  • "Золото нации". 21 верховажанин получил значки, около полусотни сдали нормативы ГТО

"Золото нации". 21 верховажанин получил значки, около полусотни сдали нормативы ГТО

25.09.2018
Старт на дистанции 3 километра стал самым массовым на "Кроссе наций"

16 сентября в Верховажье прошел «Кросс наций» и сдача норм Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса. 

 Началось мероприятие традиционным построением и вручением значков тем, кто уже выполнил нормативы своих ступеней. Таких в этот раз набралось 21 человек – по восемь «бронзовых» и «серебряных» значкистов и пять «золотых» – Дарья Кулагина  (самый юный участник ГТО), Андрей Гулин, Евгения Лыскова, Юлия Полежаева и Юлия Болотникова. 

«Золотые», «серебряные» и «бронзовые» значкисты ГТО

 

– Сначала я не рассчитывала на «золото», решила просто попробовать сдать нормативы, – рассказала Юлия Болотникова. – Специально не тренировалась, только бегала. В прошлом году мне не хватило результатов лыжного забега. А в этом, когда стало ясно, что выходит золотой значок, я уже целенаправленно «шла» на него».

Желающих пробежать традиционный забег «Кросса наций» без учета времени набралось совсем немного – всего шестеро. Остальные отправились на стадион – покорять дистанции на 30 и 60 метров, бросать на дальность мяч или спортивный снаряд – гранату. После этого пришла очередь более продолжительных забегов «Кросса наций», которые были зачтены участникам как выполнение нормативов ГТО: один, два, три и пять километров.

Метание спортивного снаряда на дальность – один из нормативов комплекса

 

«С чего начать человеку, который хочет получить значок ГТО?» – такой вопрос я задала Наталье Шипицыной, старшему инструктору-методисту МБУ «Спорт».

– Сначала нужно зарегистрироваться на сайте gto.ru. Там посмотреть, какие нормативы нужно выполнить для вашей возрастной ступени. Взять справку у педиатра или терапевта о том, что состояние здоровья выдержит нагрузки. А дальше – прийти на очередную сдачу норм, они у нас бывают регулярно, ближайшая запланирована на ноябрь». 

Так как далеко не все участники дождались награждения, медали и грамоты – в соответствии с результатом и возрастной ступенью ГТО – вручили участникам забега на пять километров. Школьники получат заслуженные награды на классных часах, сотрудники полиции – на работе, а все остальные взрослые участники – на следующем спортивном мероприятии.

Наталья Копылова. Фото автора

 

Справка 

Возрождение комплекса «Готов к труду и обороне» в современной России происходит с 2014 года. Современный Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс нацелен на развитие массового спорта и оздоровление нации.

Он состоит из 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше и нормативов трех видов.

Нормативы и испытания (тесты), входящие в состав ВФСК ГТО, направлены на определение уровня развития физических качеств человека: выносливости, силы, гибкости и его скоростных возможностей. Государственные требования комплекса ГТО внутри каждой ступени делятся на обязательные и по выбору.

Знак отличия ГТО — это показатель активной жизненной позиции гражданина Российской Федерации, его стремление к здоровому образу жизни. Подготавливая себя к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса, вы оттачиваете свою координацию, становитесь более целеустремленным, морально и физически закаленным.

По материалам сайта www.gto.ru

 
Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей