Березник XXI века

20.12.2024

12 декабря группа верховажан побывала в удивительном месте соседней Архангельской области. Это поселок Березник. Или еще одно его известное в народе название Устьянский Березник. А с недавних пор этот населенный пункт называют деревней 21-го века. В чем поселок имеет существенное отличие от других деревень и каким видом спорта увлекаются почти все его жители, узнали члены районной организации Всероссийского общества инвалидов.

 

Строится и развивается

Очередную поездку своих подопечных организовала председатель Совета ветеранов Капитолина Левинская. Ей довелось побывать в Березнике еще три года назад. Находясь под впечатлением от того, что она там увидела, Капитолина Николаевна вынашивала идею познакомить с историей и инфраструктурой этого поселка и других жителей Верховажского округа, которым самим, скорее всего, не удастся самостоятельно организовать такое путешествие и тем более побывать на экскурсиях на социально значимых объектах Березника.

И вот, в завершение декады инвалидов, группа из 24 человек под руководством Капитолины Николаевны отправилась в путь. Как и прежде, транспортные услуги предоставил ИП В.Н. Фоминский. Эта поездка отличалась от всех предыдущих тем, что она носила не только краеведческий характер. Мы узнали о том, что поселок живет и развивается благодаря проекту «Березник XXI века». Это программа осуществляется совместно группой компаний «УЛК», Ассоциацией «Корпорация развития Устьянского района» и администрацией МО «Березницкое».

Проект в первую очередь нацелен на повышение качества жизни селян, улучшение демографии и создания условий для притока квалифицированной образованной молодёжи в село. Для этого в Березнике возводятся современные социальные и культурно-развлекательные объекты, а также строится жилье.

Все, что построено в поселке в короткие сроки и что еще предполагается построить и внедрить, связано с именем земляка, выпускника местной школы, а ныне генерального директора группы компаний УЛК Владимира Буторина.

 

Передовые условия для школьников

Первым делом наш экскурсовод повела нас в парк культуры, где познакомила с историей села. Первые упоминания о нем датируются 17 веком. Объяснила значение памятников и их роль в жизни земляков. А дальше пошло наглядное доказательство того, почему жители Березника живут не просто в 21 веке, а шагнули далеко вперед по сравнению с другими селами.

Число местных жителей составляет всего 860 человек. Но когда из окрестных населенных пунктов съезжаются дети и взрослые в гимназию, спортивный комплекс, Центр культуры и туризма, то население увеличивается до двух с лишним тысяч.

Затем мы посетили образовательное учреждение Березника – гимназию. Над оформлением рекреаций, классов, коридоров, столовой работали профессиональные художники-декораторы, поэтому находиться в здании очень приятно. У каждого ученика индивидуальная парта и стул, который легко можно отрегулировать под свой рост. Гимназия снабжена всеми необходимыми современными техническими средствами. Мы даже побывали на одном маленьком фрагменте урока.

Столовая и другие помещения гимназии в Березнике оформлены профессиональными художниками-декораторами

Поскольку это гимназия, то в ней действует несколько направлений развития детей. Есть классы лесные, спортивные, экологические. На базе учебного заведения работают музыкальная школа и школа искусств. Кроме того, решением совета директоров УЛК все дети с 1 по 5 класс обеспечиваются бесплатной школьной формой, а все учащиеся спортивного направления – хоккейным обмундированием.

 

Мировые и местные звезды спорта под одной крышей

Дальше наш путь лежал в спортивный комплекс. Он состоит из двух зданий. В главном помещении на первом этаже располагается хоккейный корт, раздевалки, комнаты для тренеров, а на втором – залы для занятий другими видами спорта и кафе. А вот второе здание меняет свое предназначение. Зимой там заливают каток, а летом оно засевается травой. Все это находится под крышей, поэтому спортсменам не страшен ни снег, ни дождь.

Стоит отметить, что комплекс построен на средства УЛК всего за год. А на его открытие приезжали советский хоккеист, вратарь, тренер, российский политический деятель Вячеслав Третьяк, советская фигуристка, олимпийская чемпионка, чемпионка мира, чемпионка Европы, российский общественный и государственный деятель Ирина Роднина и другие именитые звезды спорта.

Верховажане с самой возрастной женской хоккейной командой п. Березник

Можно сказать, что жители всего поселка, от мала до велика, увлечены хоккеем. На базе комплекса работает 15 профессиональных тренеров. Это спортсмены из Челябинска, Москвы, Архангельска и Череповца. Самая маленькая группа хоккеистов – это дети с трех лет. Самая возрастная – женщины, самой молодой из них 57 лет, а самой старшей в феврале исполнится 85 лет. Она, кстати, 30 лет была директором Березниковской школы и учила Владимира Буторина.

Остается только позавидовать тому, под чьим руководством проходят тренировки. А учит березниковцев побеждать удивительная женщина – Мария Онолбаева. Это Заслуженный мастер спорта по хоккею, 12-кратная чемпионка России, участница Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере.

Мы наблюдали за тренировками и школьников, и женщин. У всех огонь в глазах, мастерское владение клюшкой и шайбой, а еще все они умеют правильно воспринимать замечания тренера. К слову, Мария Асановна – играющий тренер. В Москве создана любительская женская хоккейная команда, куда входят спортсменки, завершившие свою профессиональную спортивную карьеру в качестве игроков, и несколько женщин-депутатов Государственной думы. Но и после всех московских игр женщина неизменно возвращается в Березник.

Хочется отметить, что УЛК спонсирует также Всероссийские соревнования лыжников, которые в конце февраля – начале марта проходят в соседнем селе Малиновка. Трансляции с этих лыжных забегов любители спорта могут посмотреть на спортивных каналах.

 

Духовная и культурная жизнь Березника

Также мы посетили и местный Центр культуры и туризма, где работает 24 клубных направления: хор, хореографическая и театральные студии, вокал, кружки прикладного искусства... На базе центра создано даже платное ателье. Там оказывают услуги и населению, и шьются костюмы для театральной труппы. На вырученные деньги приобретается новая техника, например, микрофоны, а еще совершаются поездки самодеятельных артистов.

Завершилось наше путешествие посещением храма Георгия Победоносца. Он был построен при полном содействии УЛК всего за один год. Рядом с удивительной по красоте церковью стоит дом священника, которому УЛК назначил зарплату. Храм имеет отличительную особенность – у него электронный звонарь. Сам храм, жилье батюшки, ухоженная территория вокруг носит название Архиерейского подворья.

Храм Георгия Победоносца был возведен всего за один год

Еще хочется отметить, что Владимир Буторин посодействовал, чтобы всем жителям Березников бесплатно установили заборы из металлического профиля. Причем на каждой улице определенного цвета. Также в поселке имеется сеть магазинов.

Неудивительно, что жители не покидают свою малую родину, а население с каждым годом, наоборот, увеличивается. Конечно, большую роль в становлении Березника, в улучшении его материального благосостояния играет УЛК, но и сами жители любят свое село и гордятся им.

Галина Григорьевна Коптелова.

К печати подготовила Ульяна Михеева

«Верховажский вестник» №95 за 20 декабря 2024 года

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер