Чушевицкий краевед

26.09.2014
Надежда Клавдиевна Кузнецова не мыслит себя   без любимой работы

Надежда Клавдиевна Кузнецова родилась в п. Макарцево Верховажского района. После окончания Вологодского государственного педагогического института в 1976 году работает учителем истории в Чушевицкой средней школе. Ее стаж работы — 43 года.

Старшая пионервожатая, член ВЛКСМ, член партии, секретарь партийного бюро, руководитель методического объединения учителей истории, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, «Учитель года-1996», «Женщина года-2006», победитель Всероссийского конкурса лучших учителей, заведующая школьным музеем, депутат Чушевицкого сельского поселения, председатель ветеранской организации школы — и это все о ней.
Надежда Клавдиевна ведет большую краеведческую работу через уроки истории, кружки, факультативы, индивидуальную работу с учащимися. Уроки мужества, встречи с ветеранами труда, воинами-афганцами, детьми войны воспитывают в детях любовь к своей Родине. Ее ученики — неоднократные победители районной и участники областной краеведческих олимпиад «Мир через культуру», призеры районных олимпиад по истории, обществознанию и праву.
В 1988 году Надежда Клавдиевна награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», в 2006 году — грамотой министерства науки и образования. В этом же году стала победителем Всероссийского конкурса лучших учителей на президентский грант среди сельских учителей Вологодской области. В 2010 году ее имя занесено в книгу «Педагогическая слава Вологодчины». В 2014 году Надежда Клавдиевна, участвуя в конкурсе, вошла в число 18 лучших учителей Вологодской области.
На свои средства Надежда Клавдиевна подготовила и напечатала 27 брошюр. Среди них: «Педагогическая гордость Верховажского района», «Имеют награды за труд», «Самородок земли чушевицкой», по истории школы.
В 2014 году Надежда Клавдиевна отметила юбилей. Но она по-прежнему молода, красива, полна жизни, постоянно чем-то занята. Общаясь с ней, не перестаешь удивляться, откуда она черпает силы, где источник ее энергии? Рядом с ней всегда дети, внуки, на чашечку чая любят заглянуть подруги, знакомые, бывшие ученики. Надежда Клавдиевна — неравнодушный человек, переживающий за все, что происходит в родной школе, поселении, районе. Заботливая, верная, готовая в любое время придти на помощь. Может быть, в этом и есть секрет ее молодости?!

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей