- Главная
- У ветеранов
- Это теперь наш долг и наша миссия
Это теперь наш долг и наша миссия

В марте руководители округа и территориальных секторов вместе с волонтерами и представителями молодежных организаций вручили 35 труженикам тыла юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Медаль учреждена Указом Президента Российской Федерации с целью сохранения исторической памяти и в знак глубокого уважения и благодарности тем, кто ковал Победу на фронте и в тылу.
11 марта глава округа Александр ДУБОВ совместно с заместителем главы по социальным вопросам Светланой ДЕРБИНОЙ, руководителем КЦСОН Мариной СТАРЦЕВОЙ и верховажскими волонтерами посетили долгожительниц – тружениц тыла.
Серафима Прокопьевна Гаева в прошлом году отпраздновала свой 103-й день рождения. Несмотря на солидный возраст, она встретила гостей в бодром настроении. Рассказала о тяжелом военном времени, когда приходилось много работать. «Я и сейчас бы еще поработала, да не берут», – шутит Серафима Прокопьевна.
Мария Никоноровна Овсянкина в прошлом году отметила свой 100-летний юбилей. Мария Никоноровна очень радушно встретила гостей, рада была видеть ребят-волонтеров, которые спели ей песни и поздравили с наступающим юбилеем Победы.
Александре Ивановне Елисеевой – 96 лет. В военные годы ей удалось закончить только два класса школы, а потом пришлось идти работать наравне со взрослыми – возила лен, сплавляла лес. Отец Александры Ивановны воевал и вернулся домой, но прожил в родном доме только один день и умер от болезни.
Лидию Петровну Шестакову (93 года) война застала в возрасте десяти лет. «Было тяжело, много работали», – рассказывает Лидия Петровна. – О начале войны узнали по гулу самолета над деревней. У мамы было трое детей, отец ушел на фронт. Победе радовались все вместе. Отец был ранен, но домой вернулся».
Медаль вручили и Зое Семеновне Ширяевской (96 лет), труженице тыла. Когда началась война, ей было 13 лет. Гости поблагодарили Зою Семеновну за труд, пожелали крепкого здоровья, а ребята волонтеры спели для нее песню.
«Каждая из женщин заслуживает глубокого уважения и благодарности за труд. Несмотря на тяжелые юные годы, все они продолжили жить и трудиться на родной земле, создали семьи, воспитали детей. Низкий им за это поклон!», – отметил Александр Васильевич на своей странице в «ВКонтакте».
.jpg)
Зоя Семеновна Ширяевская (96 лет) и заместитель главы по социальным вопросам Светлана Дербина
Отец Марии Игнатьевны Шадриной – участник Великой Отечественной войны, остался на полях сражений... День, когда началась война, Мария Игнатьевна помнит в деталях. И вообще, несмотря на почтенный возраст, а это ни много ни мало 99 прожитых лет, ее память сохранила многие эпизоды жизни.
22 июня она, совсем юная девчонка, была в клубе, пришел председатель сельсовета и зачитал им новость о начале войны. Сказал, чтоб мужчины, у которых есть хоть какое-то обмундирование, не ждали вызова, а шли добровольцами. Тем, у кого есть семьи и дети, – чтоб шли домой «управлять» дела и готовиться идти на фронт. Никто не возмущался и не говорил, что не пойдет. Все всё понимали.
Помнит Мария Игнатьевна и трудные годы войны и день Победы. Ее мама вместе с соседкой, которая так же, как и она осталась без мужа, плакали от радости и с горечью того, что уже не дождутся своих родных.
Заместитель главы Верховажского округа Владимир Полежаев вручил медаль Николаю Егоровичу Егорову (95 лет), жителю поселка Пежма Морозовского территориального сектора.

Житель Пежмы Николай Егоров с 11 лет в годы войны работал наравне со взрослыми
Николай Егорович родился в Тамбовской области, вместе со всей страной пережил страшные годы Великой Отечественной войны.
«11 лет, совсем мальчишка, – рассказывает он. – Закончил семь классов, а в школу ходили пешком за пять километров. Как и все работал в колхозе, весной доверяли сеять на лошадях. Летом тоже некогда было отдыхать – это сенокосная пора, страда. С утра по росе надо как можно больше скосить травы, а если погода благоприятствовала, то уборка сена до вечерней росы. Наступала осень – пора уборки урожая, жаткой косили просо, овёс, рожь. Снопы возили на гумно…
Время военное было трудное и голодное, случались и голодные обмороки. Иногда на трудодни людям выдавали хлеб, муку. Украдкой собирали оставшиеся в поле колоски, чтобы как-то прокормиться. Выручала кормилица-картошка, пусть не досыта, но питались ей. С одеждой и обувью тоже были проблемы. Умельцы изготовляли деревянные колодки на верёвочках».
После войны в 1946 году Николай Егорович уехал в город Мичуринск на учёбу, там получил профессию токаря. После распределения приехал в Пежемский лесопункт, где трудился до выхода на заслуженный отдых. Работал добросовестно, качественно. Передал свои знания по профессии токаря младшему сыну, который тоже трудился токарем до выхода на пенсию. В Пежме встретил свою вторую половинку, вместе воспитали дочь и троих сыновей.
А 13 марта заместитель главы Верховажского округа Владимир Полежаев, председатель Совета ветеранов округа Капитолина Левинская и руководитель КЦСОН Марина Старцева вручили награды за вклад в Великую Победу труженикам тыла, проживающим на территории Шелотского и Чушевицкого территориальных секторов.
«Когда объявили о Победе по радио, я находилась в школе. Кто-то прибежал в деревню и все заплакали от радости. Мама рассказывала, что когда узнали эту новость, то все встали на колени и молились», – вспоминает Нина Ивановна Степанова (96 лет), которая всю свою трудовую деятельность посвятила работе учителя начальных классов.
Когда началась война, Николаю Ивановичу Кирилову (94 года) было 10 лет. «В семье воспитывалось шесть братьев, трое из которых ушли на фронт, один пропал без вести, а двое вернулись. Также в семье была еще сестра. Отец воевал в Первой мировой войне», – поделился Николай Иванович, держа фотографии родных.
.jpg)
Николай Иванович Кирилов (94 года) рассказал о своих родных – участниках Первой мировой и Отечественной войн
Августа Ивановна Кузнецова (95 лет) воспитала в послевоенные годы четверых детей, сейчас у нее семеро внуков, а правнуков и не сосчитать.
Леонид Васильевич Шемелин (92 года) пять лет служил в Североморске на эсминце командиром двухорудийной башни. Экипаж корабля составлял около 300 человек.
.jpg)
Леонид Васильевич Шемелин (92 года) пять лет служил в Североморске на эсминце командиром двухорудийной башни. Экипаж корабля составлял около 300 человек.
Также медаль вручили Лидии Федоровне Бахтиной (93 года).
Поблагодарили и поздравили ветеранов с приближающимся праздником и председатели первичных ветеранских организаций, главные специалисты территориальных секторов, а также юнармейцы Чушевицкой школы.
Заместитель главы Верховажского округа Владимир Полежаев и председатель Совета ветеранов округа Капитолина Левинская вручили награды за вклад в Великую Победу тех лет труженикам тыла, проживающим на территории Верховского территориального сектора.
Миропия Николаевна Дербина (95 лет) всю жизнь отработала фельдшером на местном медпункте. Галина Александровна Негодяева (92 года) трудилась в отрасли сельского хозяйства. Также медаль вручили Надежде Павловне Петуховой, которой в январе исполнилось 93 года, и Галине Александровне Дмитриевской (92 года). Личный трудовой вклад этих женщин в Великую Победу достоин самого глубокого уважения и благодарности! С наступающим праздником тружениц поздравили юнармейцы Верховской школы.
Жителей Нижнекулойского и Коленгского территориальных секторов Владимира Александровича Кононова (96 лет), Вениамина Изосимовича Могутова (94 года), Александру Фёдоровну Тонковскую (95 лет) и Фаину Петровну Соболеву (95 лет) тоже поздравили с наступающим праздником и вручили юбилейную медаль. Каждый из них – пример истинного патриотизма для будущих поколений.

Александре Фёдоровне Тонковской (95 лет) медаль вручил заместитель главы Верховажского округа Владимир Полежаев
Председатель Представительного Собрания округа Надежда Бугаева совместно с главным специалистом Нижне-Важского территориального сектора Николаем Новожиловым вручили памятные награды Галине Константиновне Томиловой (95 лет), Антонине Николаевне Дербиной (96 лет) и Марии Григорьевне Подосёновой (94 года).
«Желаем всем вам крепкого здоровья, мира и благополучия. Выражаем глубокую признательность за ваш вклад в Великую Победу. Мы будем всегда помнить и гордиться вашими подвигами», – поздравили ветеранов представители администрации.
Мы помним о каждом нашем земляке, приблизившем общую Победу над врагом. Это дань нашей общей истории и памяти, которую собственно эти люди и пронесли через года. Теперь в этом великая миссия нашего поколения!
По материалам Дианы Дружининой и Александры Лытасовой
«Верховажский вестник» №21 за 2 апреля 2025 года





