Гранты, скандинавская ходьба, экскурсии

25.12.2024

На заключительной встрече в КДЦ собрались представители первичек, а также социальных служб и правовых органов

 18 декабря в Культурно-досуговом центре Верховажья отделение общественной организации Всероссийского общества инвалидов провело заключительное заседание, где были подведены итоги работы в уходящем 2024 году.

 

На сегодняшний день в Верховажском округе проживает 1117 человек с ограниченными возможностями здоровья, 56 из них – дети. 30 ребят посещает школу и 26 – детский сад. Общество инвалидов представлено тринадцатью первичными объединениями в территориальных секторах округа. В этом году новая первичка появилась в деревне Плосково Чушевицкого территориального сектора.

По традиции на пленуме выступила председатель общества Капитолина Левинская с отчетом о деятельности организации. «В этом году мы получили и обработали 48 обращений от членов нашего объединения, – сообщила Капитолина Николаевна. – И совместными усилиями с представителями здравоохранения, социальными службами и правоохранительными органами нам удалось решить проблемы обратившихся к нам людей».

По словам Капитолины Николаевны, местное общество инвалидов проводит большую работу по патриотическому направлению в рамках проекта «Память нашу не стереть с годами». Так были организованы поездки на Поклонную гору и в парк «Патриот». Они стали возможными благодаря грантовой поддержке. К слову, заявки с предложениями для получения финансирования объединение подает регулярно. Уже намечены планы и на 2025 год. По двум грантам будет проведена реконструкция памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в Морозове. Также денежные средства пойдут на возрождение гончарной мастерской и обучение набойке по ткани, которое будет организовано на базе Центра традиционной народной культуры.

«Наши ветераны и люди, имеющие инвалидность, ведут здоровый образ жизни, – рассказала председатель общества. – Некоторые из них, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, еще и занимаются спортом. Однако большинство старается просто держать себя в форме, уделяя большое внимание посильным физическим нагрузкам. Кто-то посещает секции при ФОКах, кто-то выполняет упражнения самостоятельно. А еще многих наших подопечных объединяет увлечение скандинавской ходьбой. Мы снабдили членов первичных объединений по округу специальными телескопическими палками для ходьбы и спортивным инвентарем на 48 тысяч рублей».

Кроме оздоровления, общество занимается и организацией досуга ветеранов и людей с инвалидностью. Только за 2024 год в путешествиях и на экскурсиях побывало 228 человек. Ездили на родину Снегурочки в Кострому, на ВДНХ, где проходила выставка-форум «Россия», в Спасо-Каменный монастырь в Вологодской области и в Серафимо-Дивеевский монастырь в Нижегородской области, а еще несколько раз в Вологодский ботанический сад, познакомились с традициями солевария в Тотьме и изготовлением десертной продукции на кондитерской фабрике «АтАг» в Шексне.

Активность членов организации отметил глава Верховажского округа Александр Дубов, который тоже присутствовал на пленуме. «Всегда радуюсь, когда узнаю о вашей очередной поездке или о том, что вы стали участниками спортивных соревнований, культурных мероприятий и конкурсов, – сказал Александр Васильевич. – Отдельной благодарности заслуживают председатель общества инвалидов и руководители первичек за их благородную работу, которую они проводят, оказывая помощь, поддержку и внимание людям с ограниченными возможностями здоровья».

За многолетний труд и плодотворную работу на постах председателей первичек глава округа поощрил Валентину Константиновну Саврасову, Галину Васильевну Кашинцеву и Веру Васильевну Молину.

Побеседовал с собравшимися и прокурор Верховажского округа Илья Штанюк. По информации Ильи Константиновича, в прошедшем году представители прокуратуры занимались вопросами восстановления прав людей с инвалидностью. Также прокурор напомнил об эффективных способах защиты от мошенников и о том, как отвечать на звонки с незнакомых номеров.

Кроме того, на встрече присутствовали заместитель главного врача Верховажской ЦРБ по медицинской части Людмила Брагина, специалист Комплексного центра социального обслуживания населения Ирина Архипова и начальник Центра социальных выплат Галина Брагина. Они рассказали о мерах взаимодействия и ответили на вопросы членов объединения.

Ульяна МИХЕЕВА. Фото автора

«Верховажский вестник» №96 за 25 декабря 2024 года

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер