Молод душой и телом

26.09.2014

Сергей Николаевич Стениловский — участник многих верховажских кроссов.

Сергей Николаевич — коренной верховажанин, родом с Наумихи, где до сих пор стоит его родительский дом почти столетнего возраста (сейчас там живут другие люди). Его детство и юность пришлись на 50-60 годы XX века. В девятом классе он увлекся спортивной гимнастикой, занятия проводил А.В. Хлызов. Юноша добился определенных успехов в этом виде спорта и после школы вместе еще с несколькими ребятами отправился поступать в институт физкультуры имени Лесгафта. Но увы — никто из них туда не прошел. Тогда он обратил свое внимание на школу старшин-техников Ленинградской военно-морской базы в Кронштадте. Так Сергей начал изучать радиотехнику. Окончив учебное заведение в 1970 году, он уезжает служить на Дальний Восток, в военную часть «Радар».
Среди огромного числа грамот и благодарностей Сергей Николаевич особенно ценными считает лишь некоторые. Вот, например, квалификационная книжка спортсмена с разрядом кандидата в мастера спорта по морскому многоборью. В семейном архиве хранятся свидетельства о золотых значках ГТО (жаль, что сами они не сохранились), грамоты за различные призовые места в морском многоборье, многоборье ГТО, за участие в лыжных гонках, в первенствах по спортивной гимнастике, за первое место в стрельбе из карабина на спартакиаде Краснознаменного Тихоокеанского флота и др.
В конце 70-х, будучи уже человеком семейным, он переезжает в Подмосковье. И снова на службу — в военный институт радиоэлектронной авиационной техники. Занятий спортом не оставляет. Прапорщик Стениловский в эти годы награждается за призовые места в различных лыжных гонках и кроссах.
В 1985-м году Сергей Николаевич получает все-таки заветный диплом Московского областного института физической культуры, причем — красного цвета. В выписке из зачетной книжки почти все оценки «отлично». Уж не знаю, много ли помнит он из обязательных в то время дисциплин, таких как научный коммунизм и история КПСС, но из профильных предметов знает немало и всегда делится знаниями с теми, кто приходит к нему на занятия. К поре учебы относится и диплом второй степени по спортивной гимнастике институтских соревнований. Тогда лишь чуть более высокие баллы за вольные упражнения позволили его сопернику стать первым.
В архиве спортсмена много свидетельств об участии в различных марафонах: в Московском международном марафоне мира, в «Лыжне России» различных лет (раньше эта дистанция включала в себя 60 километров, позже — 50, а за то, что она стала 10-километровой, мой собеседник очень ругал министра спорта Виталия Мутко).Особо памятный документ — свидетельство участника лыжной «гонки на выживание» на призы заслуженного мастера спорта А. Завьялова с его автографом (2004 год). В рейтинге лыжных марафонов по трудности трасс России эта гонка занимает 4 место. Кроме спортивных, немало и профессиональных достижений, подтверждение тому — благодарность за «активное участие в изобретательской и рационализаторской работе» и несколько удостоверений о рационализаторских предложениях.
Свою малую родину Сергей Николаевич не забывал, он часто приезжал сюда в отпуск, а в 2008-м — вернулся насовсем. С тех пор его имя часто встречается в спортивной хронике нашей газеты. В прошлом году он стал лучшим среди верховажан на марафоне «Дорогой Ломоносова», участвует в Харовском и Устьянском лыжных марафонах, ведет в ФОКе секцию бега и лыж для взрослых, а с 2014 года — занятия по скандинавской ходьбе.
В 2010 году по инициативе спортсмена начала обустраиваться лыжная трасса на Цуварихе.
Сергей Николаевич практически своими руками построил замечательный дом, под крышей которого уживаются несколько поколений большой семьи. Его сын Александр и дочь Мария — профессиональные спортсмены, сыновья Юрий и Николай тоже не чужды спорту. Конечно, я не могла не спросить — а сколько деревьев он посадил? Тогда Сергей Николаевич показал мне яблони и еще большое хозяйство, где и козы, и куры, и милые цыплята.
«Для спорта всегда можно найти время», — сказал под конец беседы Сергей Николаевич и продемонстрировал стойку на руках. Не каждый ветеран так может!
Наталья Копылова

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер