Нам встречаться чаще нужно, чтобы все мы жили дружно

20.06.2017
Участники, болельщики и организаторы соревнований

Тёплый, солнечный день 9 июня стал для шести команд ветеранов настоящим праздником спорта, улыбок и хорошего настроения. Именно в этот день на знаменитой «Зелёной поляне», что находится в муниципальном образовании Чушевицкое, состоялся первый районный туристический слёт «За активное долголетие».

Идея проведения этого мероприятия возникла у Г.Н. Бутусовой после того, как она побывала на подведении итогов работы в Союзе пенсионеров России. На встрече был показан видеосюжет об организации подобного слёта в Сокольском районе. «А почему бы и нам не попробовать?» – задумалась Галина Николаевна. С этим предложением она и обратилась в администрацию поселения и встретила понимание и поддержку.
Уже в апреле этого года состоялся первый оргкомитет, на котором были распределены обязанности между организаторами и составлено положение. Его направили во все сельские поселения. Ветераны с радостью откликнулись на эту идею. Своё участие в слёте подтвердили семь команд, но в последний момент косковцы приехать не смогли – подвел транспорт.
Н.Н. Тесакова, глава муниципального образования Чушевицкое, с раннего утра прибыла на поле и следила за ходом подготовки праздника. На церемонии открытия ей первой было предоставлено слово: «Я рада вас всех здесь сегодня видеть. Очень приятно, что вы с таким радушием встречаете друг друга. Пенсионеры всегда были активными. Подобный туристический слёт мы решили провести впервые, место выбрали не случайно. На протяжении 15 лет именно в этом месте организуются областные соревнования «Школы безопасности» и другие конкурсы. Всем вам сегодня желаю хорошего отдыха, задора, бодрости, веселья».
Поддержала главу и директор Чушевицкого ФОКа Н.В. Дьячкова: «Спасибо вам за то, что вы отложили все дела и приехали к нам. Пусть это событие будет началом дружеских встреч. Удачи всем и отличных спортивных результатов».

«Чушевицкие перцы», «Оптимисты» из Климушина и Верховья, «Оба-на» из Верховажья, «Факел» из Олюшина и нижнекулойский «Огонёк» поприветствовали друг друга бурными аплодисментами. А перед тем, как выдать маршрутные листы, Нинель Валентиновна провела с конкурсантами небольшую спортивную разминку.
Согласно маршрутному листу каждая команда должна была побывать на восьми станциях: палатка, дартс, комбинированная эстафета, баскетбол, длинный прыжок, метание колец, скандинавская ходьба, медицина. На каждой станции за правильностью прохождения всеми членами команды испытаний следили по два судьи. Все команды состояли из шести человек, присутствовали и группы поддержки. Существовали и ограничения по возрасту – мужчины 60 лет и старше, а женщины после 55 лет. В положении было прописано, что команда должна иметь единую спортивную форму, название, девиз, эмблему, а также исполнить туристическую песню. И следует отметить, все оказались дисциплинированными, и легко можно было отличить одних участников от других.

На протяжении пары часов на «Зелёной поляне» то тут, то там раздавались смех, подбадривающие крики: «Вперёд», «Давай-давай!», «Быстрее!» Все улыбались и искренне радовались. Правда, в некоторые этапы состязания свои коррективы вносил ветер. Например, приходилось пережидать его во время метания дротиков в дартсе или набрасывании колец.
Я тоже попробовала свои силы в четырёх состязаниях: один раз попала мячом в баскетбольное кольцо, прыгнула с места более 1,6 метра и даже трижды набросила кольцо на конус и, как оказалось, неплохо знаю ответы на вопросы по медицине.
Итак, испытания позади, лица участников светятся улыбками, все с нетерпением ждут объявления результатов. Слышны разговоры: «Только бы не последнее место, не хочется быть хуже всех…» Но раз это соревнования, всё равно должны быть победители. После подсчёта баллов на первой строчке оказались хозяева турнира, второе место у команды из Олюшина, диплом за третье место отправился в Нижнекулое.
Таким образом, на следующий год вновь жителям Чушевиц, поскольку они победители, придётся принимать у себя участников слета.
После вручения дипломов и подарков выступил Ю.В.Ордин, он был на этом празднике почётным гостем: «Рад вас видеть спортивными, жизнерадостными, крепкими здоровьем и духом. Вы всегда занимали и занимаете активную жизненную позицию. Во многом благодаря вам наш район достигает и добивается определённых успехов. Мне было приятно побывать сегодня здесь вместе с вами».
Дипломы вручены, поздравления прозвучали и все дружно отправились обедать. На берегу Ваги в котелках уже сварена уха, а в самоваре поджидал ароматный чай. Здесь же, на берегу, состоялся ещё один этап соревнований, но его уже не оценивали, – исполнение туристической песни. Надо было видеть, с каким задором и вдохновением участники с ним справились…
А.Ф. Сабадош, одна из ведущих: «Действительно, всё закрутилось после нашей поездки в прошлом году. В роли главного организатора выступила Г.Н. Бутусова. Мы рады, что ветераны с радостью откликнулись на наше предложение. Но сегодня очень жалею, что не приехали пенсионеры из Липок и Шелот. Не поверю, что некого было отправить. Всё прошло на «ура», погода замечательная, встреча нас объединила, у всех прекрасное настроение, а кто победил, тот победил. Так совпало, что среди членов нашей команды те, кто в прошлом году ездил в Тотьму для участия в спартакиаде. От подготовки многое зависит, пусть мы и пенсионеры, но поддерживать свой организм в тонусе необходимо.
Искренние слова благодарности следует выразить администрации муниципального образования в лице Н.Н. Тесаковой, Т.П. Акиньховой, Г.И. Байдаковой, нашим мужчинам Н.Д. Кашинцеву, В.Н. Климовскому, С.Ф. Бутусову, которые отвечали за организацию питания, Н.В.Дьячковой и сотрудникам её учреждения за хорошо продуманные этапы соревнований. А также говорим «спасибо» районной администрации, политическим партиям «Единая Россия» и КПРФ, местным предпринимателям за спонсорскую помощь. Думаю, что всё у нас сегодня получилось, надо и впредь встречаться».
Наталья СОЛОМАТОВА.
Фото автора 

«Длинный прыжок» климушинских «Оптимистов»

 

Команда «Огонек» из Н-Кулоя задорно исполнила песню «Вместе весело шагать по просторам»

 

Чушевицкие «Перцы» лучше всех справились с набрасыванием кольца на конус

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей