Дань памяти землякам

26.09.2018
Почетное право открыть знак было предоставлено инициатору его создания Нине Кошель  и уроженцу Пежмы Николаю Ильину

В субботний, по-летнему теплый день 15 сентября в поселке Пежма Морозовского сельского поселения открыли памятник, посвященный землякам-участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Со дня самой главной для нашей страны победы прошло уже 73 года. Но память о тех страшных событиях, людях, отдавших жизни в смертельных боях, и тех, кто оставлял все свои силы и здоровье на работах в тылу, жива до сих пор. Семь десятков лет назад 39 жителей Пежмы ушли на фронт. Никто из них не вернулся домой. Теперь их подвиги увековечены в мемориале, возведенном стараниями односельчан, предпринимателей и других неравнодушных людей.

С поздравлениями перед жителями Пежмы выступила глава Морозовского поселения Нина Волынкина. «Каждый из нас должен чтить память о наших героях, а благодаря открывшимся памятникам нам удастся сохранить и передать эту традицию следующим поколениям, – отметила она.

Открытие завершилось возложением цветов к новому мемориалу. А затем жители Пежмы и гости поселка отправились на праздничное чаепитие.

Ульяна Пивоварова. Фото автора

 

Нина Кошель, староста поселка Пежма:

– Прежде всего хочу поблагодарить Геннадия Герасимовского, Евгения Пищалева, Анатолия Пантина, Илью Курицына и всех, кто откликнулся и помог нам в этом непростом деле. Ведь даже в таком небольшом населенном пункте, как наш, есть люди, которых мы называем живыми свидетелями истории. Это труженики тыла – восемь человек, и дети войны – их у нас проживает 18. Именно поэтому установка памятного знака стала таким важным и значимым для нас событием 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей