Гости "Лимпияды" учились вязать веники

26.08.2018

Чушевицкие участницы Лимпияды и Владимир Кондаков

 В один из теплых майских дней в деревне Леушинской я встретил вологодского писателя Анатолия Ехалова. Он стоял около автомобиля и явно кого-то поджидал. Для обоих встреча была неожиданной. «Только заехал в деревню, как сразу встретил давнего знакомого. Примета хорошая», – объяснил он подошедшей Надежде Федоровне Арсеньевой.  Та же, заметив при мне связки березовых веников, не скрывая удивления, спросила: «У вас есть банные веники?» «А как же без них в бане, в бане невесело. До свежих еще долго. Не меньше двух месяцев».

Анатолий Константинович сразу смекнул, как из обычного банного веника можно извлечь общественную пользу. На заседании оргкомитета по подготовке «Лимпияды» он предложил мне провести мастер-класс по вязанию веников. Я попытался возразить, полагая, что к тому времени лист на березах начнет желтеть. Однако в конце концов пришлось согласиться.

Памятуя, что после Ильина дня погода меняется семь раз в день, мы с внуком за двое суток заготовили увесистую ношу березовых веток (кстати сказать, без единого желтого листа), добавили к ним охапку целебных трав и разложили в сарае. Пусть вялятся.

Нам отведено время с 12 до 14 часов. На площади людей много, но заходить к нам под тополя мало кто решается. Первым проявил желание связать себе веник молодой, энергичный мужчина. Познакомились. Виктор живет в Вологде, женат. Гостит у Кушевых на Паюсе. «Они из Новой Деревни?» – поинтересовался я. Оказалось, что из деревни Зуевской, которую жилой я видел полсотни лет назад. Пока с его женой Юлией перебирали имена жителей Зуевской, их судьбы – веник был готов. Внук обрубил его топором и вручил тезке.

Желающих заметно прибавилось. Многих интересовали целебные свойства пижмы, зверобоя, мяты перечной, смородины. Выручила жена, Александра Петровна. Она в этом деле дока и рассказала, как эти добавки в венике воздействуют на организм парильщика.

Мимоходом заглянул местный житель Анатолий Капустин. Проверив на язык березовый лист, изрек: «Береза – во! Чистка! Но лист уже затвердел». Как не быть ему твердым, если через три дня грядет Спасов день. Анатолий, как и некоторые другие, считал, что мы работаем за деньги. Смотрю, внук подает мне сотенную ассигнацию. «Тетя дала за веник». «Придется вернуть, веник она сама вязала». Надо заметить, что среди желающих научиться делать веники женщин оказалось больше, чем нашего брата, мужчин. «Раз не берете денег, тогда я вас поцелую». На удивление так «расплатилась» не только эта гостья. 

Проверить свои способности решил Николай Евсеенков, морской волк из Мурманска. За него «болели» родственники. Важно то, что он не только старался подобрать ветку к ветке, но и показал, как вяжется достаточно простой, но надежный узел. Вначале показал на пальцах, а потом на венике. Присутствовавшие охотно осваивали новое ремесло. Сказал, что вместо шпагата можно использовать стяжки: узкие пластиковые полоски с замком. Они удобны тем, что на подсохшем венике стяжку можно затянуть потуже. Такие хомутики мы тоже используем, но в нужный момент их не оказалось под рукой.  Видимо, далеко положил. Найдутся уже по снегу.

Николай Евсеенков собрал себе веник и научил вязать простой, но надежный морской узел

Вот подошла группа архангелогородцев. Все родственники, гостят на Подсосенье. Одни живут с весны, другие приехали недавно. С некоторыми я знаком, но не встречался лет семь-восемь. Пока занимались вениками, успели обсудить родословную семейства Лытасовых. Я запомнил их прадеда Ивана Андреевича. Зимними вечерами при свете керосиновой лампы он искусно вязал веники-голики для колхоза. Кольца делал из распаренных в русской печи березовых виц. Перевивал их с самого кончика и бруснил (то есть снимал кору). Каждое кольцо (их делал не менее пяти) смотрелось как золотое.

Гостья из Калининграда очень сожалела, что не сможет взять веник, сделанный своими руками. Большой, а надо провезти через две границы. Мы пообещали сделать маленький. Будет выглядеть как букет цветов. Связали, но с опозданием. Гостья ушла. Внук изъявил желание разыскать ее. Но быстро ли найдешь иголку в стоге сена? Вернулся расстроенный. Но вот увидел ее. «Идет! Вон там!» Веник уедет в Калининград. Еще один – на Дальний Восток. Воистину широка страна моя родная! И везде русский человек не может жить без русской бани и березового веника. Тем мы и сильны.

Через полтора часа на столе не было ни одной ветки. Оставшиеся травы и несколько рекламных сухих веников раздарили желающим. А вот на свежие крапивные нашелся лишь один охотник. «Крапивы и дома нарвем». О пользе жгучего растения газета уже писала. При случае напомним, как лучше веники распаривать. Об этом у нас тоже шел оживленный разговор.

Легкого пара и крепкого здоровья!

Владимир Кондаков. Фото автора и Ольги Гулиной

"Верховажский вестник" №62 за 17 августа 2018 года

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер