"И нет в целом мире прекрасней родимой деревни моей"

12.07.2018
Староста Галина Александровна Шадрина прочитала на празднике свое стихотворение, посвященное Новой Деревне и ее жителям. Рядом – ведущие Александра Сабадош и Галина Бутусова

Так назывался праздник, который прошел 7 июля в Новой Деревне, собравший более 110 жителей и гостей. Родимому краю, родимой деревне, землякам, гостям, друзьям, соседям, посвящалось это торжество.

 Славная история

Ведущие А.Ф.Сабадош и Г.Н.Бутусова рассказали об истории деревни, ведь она богата на известных людей. Например, выходцем из Новой Деревни был Иван Федорович Сивков, полный Георгиевский кавалер. В довоенные советские времена была кузница и маслодельный завод, принадлежащие жителям Новой Деревни. Имелись начальная школа, клуб, библиотека, магазин. На речке Порсте стояло три мельницы.

В годы Великой Отечественной войны 55 жителей Новой Деревни защищать Родину, 27 из них погибли или пропали без вести. 38 новодеревцев награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Дмитрий Григорьевич Кушев и Алексей Дмитриевич Холопов в Великую Отечественную стали полковниками.

Дорогие друзья — земляки!

Честь и слава, и гордость России.

Вы в делах и в труде велики,

Имена ваши очень просты:

Августы, Марии, Ольги да Нины,

Михаилы, Иваны, Петры.

Ваши души, как мир, широки.

Вы — надежда и совесть России.

По итогам советских пятилеток орденом «Знак почета» награждена Августа Васильевна Кушева, доярка Новодеревской фермы. Юрий Дмитриевич Кузнецов, тракторист-комбайнер, - медалью «За трудовую доблесть». 12 человек из числа колхозников имеют медаль «Ветеран труда», в том числе и учитель Новодеревской начальной школы Т.М. Шадрина.

 Былое сохранится в книгах

 С юбилейным днем рождения поздравили на празднике А.В. Кушеву, ей исполнилось 90 лет, и Н.А. Сивкову – ей 85. «Дорогие старейшие жители деревни! Вам выпала нелегкая судьба, но времена не выбирают, в них просто живут. От всей души поздравляем вас с праздником и говорим вам огромное спасибо за долгий, тяжелый крестьянский труд, за преданность родной земле».

Пока еще не поздно, мы должны вслушаться в голоса былого. Есть еще люди, не забывшие прошлого и готовые поведать нам о нем. С презентацией своих сборников воспоминаний на празднике выступила Зинаида Николаевна Овсянкина. В этом году в свет вышли две ее книги «Моя деревенская школа» и «Родной деревни огонек». В обращении к землякам она сказала: «Как здорово, что сегодня мы собрались все вместе на нашей малой родине, в нашей дорогой сердцу деревеньке».

Стоит на пригорке родная деревня,

Купается летом в холодной росе.

Красива зимою, как будто царевна.

И светятся окна в вечерней заре.

А лес подступает к деревне все ближе,

И многие пожни уже заросли.

Дома с каждым годом становятся ниже,

Здесь в Новой Деревне мы вместе росли.

Эти книжки станут хорошим подарком детям, внукам, правнукам. Еще Зинаида Николаевна познакомила со сборником стихов своей сестры Елены Гереевой «Заиграла осень янтарем». В течение праздника звучали песни в исполнении Лизы Изосимовой и ансамбля «Мелодия» Чушевицкого дома культуры. Большое спасибо организаторам праздника, администрации Чушевицкого МО, депутату Чушевицкого МО Л.И. Шадриной за спонсорскую и организаторскую помощь.

По информации Чушевицкой библиотеки

 

 Справка. Сейчас в Новой Деревне 28 постоянных жителей, 13 домохозяйств. Летом ее население становится больше за счет дачников.

Почтенные жительницы Августа Васильевна Кушева и Глафира Савватеевна Кузнецова

 

Зинаида Николаевна Овсянкина познакомила гостей праздника со своими книгами, где собраны воспоминания жителей Новой Деревни, а также со стихотворным сборником своей сестры Елены Гереевой

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей