Интернет в лесном поселке

09.02.2018
Николай Погожев был в числе первых, у кого появились стационарный телефон и доступ во всемирную сеть

В минувший понедельник, 5 февраля, на Феклухе прошёл информационный день с участием врио главы района А.В.Дубова и специалистов администрации, а также корреспондентов районной газеты и областного телевидения.

В тёплом зале поселкового дома культуры собрались местные жители, чтобы обсудить проблемы населённого пункта и рассказать о радостных событиях. В 2017 году в рамках проекта «Народный бюджет» посёлок был телефонизирован. Теперь на Феклухе 26 квартирных телефонов. Большинство новых абонентов получили доступ к сети Интернет по технологии ADSL. ПАО «Ростелеком» проложил распределительные сети из оптико-волокна и установил цифровую станцию. 

Событие, которого, по словам одного из наших читателей, жители ждали 70 лет, наконец произошло. А уровень услуги уже соответствует современным потребностям. Феклушане получили возможность не только разговаривать с детьми и родственниками по телефону, но и общаться с ними по скайпу. 

В информационный день на Феклухе побывали корреспонденты областного телевидения. Пожалуй,  впервые жители поселка увидели себя по телевизору

 

 

«Золотые» дрова

Раньше администрация района регулярно проводила в каждом поселении так называемые информационные дни. Рассказывали, как и чем живет район, а местные жители задавали вопросы и говорили о наболевшем. Сейчас эту практику решено возобновить. На встрече с жителями Феклухи Александр Дубов кратко рассказал о достижениях прошлого года. Среди них асфальтирование улиц Пионерской и Первомайской в райцентре, ремонт гравийных дорог, успехи в сельском хозяйстве, начало газификации деревни  Сметанино, а также поделился планами на 2018 год.

Затем слово взяли жители поселка. Первым стал очень волнующий их вопрос о подорожании дров. Н. Смирнова: «В прошлом году цена «фишки» в 15 кубов была семь тысяч рублей, а нынче все 15. Предприятие, что заготовляет лес неподалёку, на уступки не идёт. А у нас здесь в основном пенсионеры живут, где нам столько денег взять? И самостоятельно мы заготовить дрова не можем, нет выделов, да и рабочей силы нет». Глава районной администрации В.А. Бределев ответил, что решение проблемы в ближайшее время обсудят на личной встрече с предпринимателями.

13 ничейных километров

Депутат сельского поселения А. Шабанов высказал претензии к расчистке дороги, вернее, тринадцати её километров до асфальта в сторону Тарноги. «Её хотя бы немного подсыпать, чтобы машины не тонули в грязи, да зимой чистить от снега, – говорит Александр Иванович. – Местные жители ездят в Тарногу на работу или за покупками, верховажские спортсмены тоже часто пользуются этим путем – ближе ехать на соревнования в соседние районы».

Александр Шабанов

«Странным образом вышло, что эта дорога не стоит на балансе ни в Верховажском, ни в Тарногском районах. Она – ничья, – ответил А.В. Дубов. – Следовательно, невозможно выделить из бюджета деньги на её ремонт. Это будет расценено, как нецелевое расходование средств». Жители предложили власти обсудить эту ситуацию с главой Тарноги.

Разговор о дорогах продолжил С. Писаренко: «Кто отвечает за расчистку улиц посёлка от снега, и когда это будет сделано должным образом? Доходит до смешного – машина с молоком не может проехать, приходится продукты до магазина самим перетаскивать». 

На вопрос ответил глава поселения С.Н.Нефедовский: «Дорогу по посёлку чистят работники на технике Верховажского участка Сямженского ДРСУ. Во время снегопадов снег в первую очередь убирают с дорог массового пользования, а уже потом с улиц. У нас в поселении есть трактор ДТ-75, который убирает снег в Коленьге и чистит межпоселенческую дорогу до Феклухи. Я предлагаю жителям посёлка, когда приезжает трактор из района, самим показать водителю, какие улицы необходимо расчистить». Неплохое решение проблемы подсказал В.А. Бределев: «Так как в район приобретен новый трактор «Беларус-1221.2» с навесным оборудованием, Т-150 можно передать в Коленгское сельское поселение». Правда, ему необходим небольшой ремонт, но трактор пусть и не новый, зато мощный. Тогда проблема с расчисткой дорог была бы решена.

 

Тарифы высоки, а сигнал неустойчив

Несмотря на то, что часть жителей установила стационарные телефоны, от сотовой связи феклушане не отказались. Раньше в посёлке практически в каждом доме стояли антенны – усилители сотовой связи, с ними и мобильный превращался в стационарный, так как работал только с помощью проводов. В прошлом году после ремонта на вышке сотовой связи в Севере сигнал стал очень неустойчивым. В связи с этим местные жители обратились к главам района и администрации с просьбой помочь им разобраться в причине некачественного предоставления услуги. 

Кроме того, феклушане высказывали недовольство тарифами на услуги ПАО «Ростелеком». Сетовали, что цены высокие, а скорость интернета низкая. 

 

В завершение встречи выступили О.В.Шумилова, руководитель Пенсионного фонда в Верховажском районе, и Г.Н.Горохова, руководитель общественной приёмной партии «Единая Россия». Ольга Валентиновна рассказала об изменениях в пенсионном законодательстве и о льготах. Галина Николаевна призывала открыто заявлять о своих проблемах,  но набраться терпения, если они потребуют времени для решения. 

Итог встрече подвёл В.А. Бределев: «Ответы на все вопросы жителей будут подготовлены в письменной форме и переданы главе поселения». 

Наталья Соломатова. Фото автора

 

 

 
Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей