Мы с этой землёю навек породнились

08.08.2018
В.К. Друговской читает стихотворение

  Каждое наше село, большое или малое, имеет свою историю, свои традиции, свои будни и праздники. Свой праздник, 65-летний юбилей посёлка, отметили в июле и у нас в Рогне. Собрались на него те, кто вложил частицу собственной души в становление, развитие, историю посёлка, молодые люди, дети, те, кто уехал, но всегда помнил, приезжал и приезжает сюда, чьё сердце не отпускает малая родина.

Признание – ветеранам и труженикам 

Для всех нас посёлок – не просто место настоящего или прошлого жительства, это общий дом, объединивший людей разных судеб, характеров и поколений в единое целое. Вот и спешили в этот день в Рогну многочисленные гости из районного центра, многих других сёл и городов, чтобы увидеться друг с другом, пообщаться да и просто погулять и повеселиться. 

На празднике, словно дружная большая семья, собрались жители, уроженцы и гости Рогны 

 

От организаторов празднования: работников культуры, женщин из ансамбля «Кулояночка» и старосты посёлка Ю.Н. Веселкова, а также их добровольных помощников подготовка потребовала немало сил и времени. Огромная им благодарность за все труды. Перед юбилеем в июле была оборудована детская площадка, для подростков и малышей проведён велокросс, прошла встреча с корреспондентом областного телевидения. Последние хлопоты – и к празднику «Сторона моя родная, край ромашек и берёз» всё готово. Сценическое пространство было оформлено в виде сельского подворья, в сторонке приютился шалаш Бабы-Яги.

 К началу праздника на площадке у клуба, как и ожидалось, было многолюдно. Ведущие Т.А. Гостевская (в образе Емели) и Карина Юманова (Принцесса) – объявили об открытии торжества. После песни «Мы из деревни родом» ансамбля «Кулояночка», не вдаваясь глубоко в историю посёлка (в библиотеке и клубе оформлено много материалов на эту тему), они сразу повели речь о сегодняшней жизни Рогны. Сначала внимание было уделено уважаемым ветеранам. Немного в посёлке осталось тех, кто стоял у истоков его создания, кто рубил здесь лес и корчевал пни, прокладывал дороги и строил дома. Здесь прошла их юность, трудовая зрелость, выросли дети, сюда приезжают внуки и правнуки. 

Дальше было чествование тружеников тыла и детей войны с поздравлениями и подарками. Среди них можно назвать А.Ф. Овсянкина, В.Н. Друговскую, В.Ф. Макаровского, Н.М. Брагина, Н.В. Макаровскую, Е.А. Друговскую, И.Н. Веселкову, В.К. Друговского, М.Н. Тихонову и других. Ветеранов и всех жителей посёлка поздравил с юбилейной датой глава Коленгского поселения Сергей Николаевич Нефедовский, пожелал благополучия и успехов во всех делах, а также вручил ведомственные Почётные грамоты. 

 

На сцене ветераны

 

Люди – наша главная достопримечательность

Отметили на празднике нашу старейшую жительницу Павлу Григорьевну Шутову, ей 23 февраля исполнилось 93 года. Вручён подарок и самой юной – Виталине Веселковой, родившейся в этом году. В юбилейный для посёлка год отметили или отметят свои собственные юбилеи некоторые рогновчане. 90-летие – 

В.Ф. Макаровский и А.Ф. Овсянкин, 85-летие – В.Н. Друговская, 80-летие – Н.В. Макаровская и Н.А. Шутов. Можно назвать среди юбиляров Н.А. Бодня, Н.К. Веселкову, В.А. Трифонову, П.И. и Г.А. Корелиных, Л.И. Рыжикову, Г.А. Корелину, Н.Г. Могутову, В.В. Веселкова и др. В их адрес прозвучали и словесные, и музыкальные поздравления. 

В перерывах между чествованиями выступали самодеятельные артисты. Прекрасно исполнили сольные танцы юные Юля Ламова и Варвара Алексеева, под громкие аплодисменты закончил чтение своего стихотворения о жизни в Рогне В.К. Друговской. Карина Юманова подарила зрителям песню «Две Алёнушки». Понравился всем танец бабушек и внучек в исполнении Н.П. Веселковой, Л.В. Юмановой и их внучек Карины и Лианы. Трудно передать словами впечатление от чтения стихотворения самым юным артистом Ваней Ламовым. Порадовала всех своей песней «Деревенька» Л.В. Юманова. На празднике наградили победителей детского велокросса. Первые места в своих возрастных группах заняли Андрей Ширяевский, Александра Шубина, Кирилл Снежуров, Саша Веселкова, Ваня Миронов, Юля Ламова, Илья Друговской и Василина Друговская. 

За свой труд во благо жителей посёлка были отмечены председатель ветеранской организации Л.В. Друговская (на празднике, кстати, можно было полюбоваться её картинами–вышивками и фиалками), краевед Г.Л. Закрепин, староста Рогны Ю.Н. Веселков. Заслуженно прозвучали слова благодарности за творчество и энтузиазм в адрес женщин из ансамбля «Кулояночка». «Палочки-выручалочки» – так их назвали на празднике: ведь это первые участницы всех мероприятий в посёлке. Справедливо отмечено ведущими, что главная достопримечательность наша – это вот такие беспокойные, неравнодушные люди. Песня «Гуляй, Россия» в их исполнении завершила торжественную часть праздника.

 

Без угощений не остались

Жители Рогны благодарны артистам Верховского ДК, которые порадовали нас прекрасными песнями, адресованными людям разных поколений. Общий тон концерту задал Сергей Могутов, исполнив для земляков песню «Я приехал на родину». Особый душевный настрой у всех создал полуторачасовой концерт замечательных артистов, понравилось всё: и ансамбль «Сударушка», и сольные выступления, и слаженные дуэты. Большое спасибо мастерам своего дела из Верховья!

Артисты из Верховья:  Сергей Могутов и Елена Ждановская

 

Не остались и без угощения гости праздника: Н.Р. Веселков и С.Г. Шубин приготовили вкуснейшую уху «с пылу, с жару», которую с удовольствием попробовали все желающие, Ю.Н. Веселков сварил пиво «по-рогновски». По нраву всем пришлись блины «от чурочки-печурочки», немало здесь пришлось потрудиться О.В. Закрепиной с племянником Артёмом (к слову, Ольга приняла самое деятельное участие в подготовке праздника). Все угощения от хозяев торжества были бесплатные. Кроме того, продавались выпечка и закуски от «Лесторга», приятный дразнящий запах манил людей к месту расположения верховажских шашлычниц.

Хозяева праздника приготовили гостям бесплатные угощения

 На празднике было много детей, и им тоже не пришлось скучать. Кто-то, как сказано выше, участвовал в выступлениях, кого-то привлёк установленный батут, других – шалаш Бабы-Яги, некоторые просто играли. А родители могли купить малышам игрушки или сладкий подарок. Завершила этот день многолюдная вечерняя праздничная дискотека.

 Радостной атмосфере праздника вполне соответствовала и погода, хотя было и несколько жарковато. Всё проходило в тёплой, поистине домашней обстановке, и складывалось впечатление, что все жители посёлка, гости-земляки – это одна большая, дружная семья. Люди расходились по домам, унося с собой хорошее настроение и приятные воспоминания. Оно и понятно: жива наша малая родина, а значит, вместе с ней и мы.

 Хочется ещё раз поблагодарить всех организаторов праздника и его спонсоров М.Д. Горблянского, А.В. Левашова, Н.В. Коротаевского, О.В. Пивоварову.

Г.Л. Закрепин, посёлок Рогна. Фото автора

"Верховажский вестник" №57 за 1 августа 2018 года

 

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей