Нижнекулойский хлеб

23.11.2016
Л.И. Зыкова проводит экскурсии для учащихся

 В эти ноябрьские дни нижнекулойская пекарня отмечает свой 30-летний юбилей. В начале 80-х годов прошлого столетия на берегу реки Кулой бригада строителей из Закарпатья под руководством бригадира М.Ю. Жмурко начала возводить здание внушительных размеров. Большую помощь в строительстве такого нужного для села объекта оказывали Алексей Андреевич Мальгин, возглавлявший в то время колхоз «Нижне-Кулое» и Игорь Васильевич Назаровский, работавший прорабом в этом же колхозе. Старожилы вспоминают, что строительство шло быстрыми темпами. В ноябре 1986 года новое здание пекарни было открыто на радость жителям села.
И вот уже тридцать лет пекарня служит верой и правдой, обеспечивая хлебом и хлебобулочными изделиями жителей не только Нижне-Кулоя, но и Коленьги, Осташева, Сибири, а иногда наш хлеб увозят и в Верховажье.
Ржаной, пшеничный, пироги с палтусом, булочки, батоны, сайки, пирожки разного ассортимента. И все настолько вкусно, что удивляешься, сколько души вложено в эти изделия, какие умелые руки у нижнекулойских пекарей… За эти годы на пекарне Нижне-Кулоя работали замечательные женщины-труженицы: Тамара Изосимовна Кононова, Валентина Андреевна Киселева, Александра Ивановна Шутова, Ольга Владимировна Турова, Татьяна Николаевна Тонковская, Любовь Сергеевна Мальгина, Наталья Анатольевна Зыкова. Некоторых из них сегодня уже нет с нами, они ушли в мир иной, но оставили о себе добрую память.
Сегодня на пекарне трудится очень дружный, работоспособный коллектив: Людмила Ивановна Зыкова, Елена Александровна Некрасова, Галина Григорьевна Антуфьева, Татьяна Леонидовна Нефедовская. Людмила Ивановна в выпечке хлеба – настоящий талант! Именно она учит не только своих молодых работников, но и проводит мастер-классы в Верховажье, Чушевицах, Морозове! Она никогда не отказывается делиться секретами хлебопечения. А у Татьяны Леонидовны самый большой стаж работы на пекарне. Она пришла сюда сразу после окончания Нижнекулойской средней школы, и вот уже более 30 лет трудится здесь. Сейчас она – техническая служащая, на пекарне всегда чистота и порядок!
Кроме женщин, на пекарне работают и мужчины. А иначе кому управляться с дровами и печами? Это тоже очень ответственное дело. И выпечка хлеба во многом зависит от работы кочегаров. А еще они помогают в хозяйственных делах, занимаются ремонтом стареньких печей. Много лет на пекарне трудились Виктор Иванович Макаровский, Василий Николаевич Мальгин, Сергей Иринеевич Макаровский. Сегодня помогают женщинам выпекать хлеб Николай Григорьевич Астафьев и Михаил Николаевич Мальгин.
Каждое утро хлеб забирает из пекарни и развозит по магазинам водитель Анатолий Николаевич Сердюк, тоже очень ответственный и исполнительный работник.
Есть такая поговорка «Одна мучка, да разные ручки»… У нижнекулойских пекарей ручки золотые, а еще добрая душа и любовь к своему делу на благо людей!
Низкий поклон вам, труженики пекарни! Пусть огонь в ваших печах не затухает, а вы еще много лет будете радовать и удивлять жителей, гостей села вкусным, душистым, аппетитным нижнекулойским хлебом!

Т. Игнатьевская, с.Нижне-Кулое

Год постройки увековечен на здании пекарни

Комментарии (0)

архив новостей