Осень на пять с плюсом

30.10.2015

 Плотный график октябрьских школьных мероприятий на этот раз включал в себя не только торжества и концерты, но и спортивные соревнования и тематические недели.
На помощь педагогам-организаторам пришли ребята из культ-
массового сектора, где собрались самые инициативные и активные девочки и мальчики школы. Они быстро и энергично приступили к работе. Совмещая свои идеи и задумки, они подготовили и провели несколько школьных праздников.

 

Ансамбль девочек выступил на праздничном концерте

Подарок для учителей

1 октября, когда в стране чествовали пенсионеров и ветеранов, Верховажская школа ждала своих почетных гостей — педагогов, отдавших всю свою жизнь учительскому труду и воспитанию нескольких поколений учеников.

Приглашенных учителей порадовали цветами, словами благодарности и праздничным концертом. И ­­­музыкальный педагог Е.А. Черепанова, и ребята из начальных классов подарили преподавателям красивые добрые песни. А девочки и мальчики, занимающиеся в коллективе «Комильфо», выступили с зажигательными спортивно-бальными танцами.

 

Угрозы сети Интернет

Классные часы последней учебной недели перед осенними каникулами посвящены урокам безопасности. 

И сегодня практически каждый человек пользуется Интернетом, тем более и школьники. Его возможности безграничны. Это учеба, поиск необходимой информации, перевод денежных средств, отдых и многое другое. Но далеко не все задумываются о том, какая опасность поджидает нас во всемирной паутине.
В рейтинге самых опасных угроз сети первые позиции занимают вредоносные программы, кражи информации и финансовое мошенничество. Задача преподавателей — провести беседы о безопасности при работе в Интернете.

 


 

Команды первых и вторых классов соревновались за сладкие призы

 

Претенденты на победу в конкурсе  «Мистер и Мисс Осень»

Осенние балы

Так принято называть школьные мероприятия, посвященные одному из самых прекрасных времен года золотой поре — осени.

Для малышей из 1-х и 2-х классов было задумано увлекательное путешествие по осени, в которое они отправились в командах со своими классными руководителями. На их пути встретились и тематические загадки, и разноцветные осенние леса, и танцы.
Среди 3-х и 4-х классов проводился конкурс «Мистер и Мисс Осень». Два мальчика и две девочки в борьбе за главный приз выполняли задания со своими группами поддержки. В ходе соревнований титул Мистер Осень был присвоен Антону Яркову, а звания Мисс Осень была удостоена Анна Байдакова.
5-8 классы, получив маршрутные листы, путешествовали по станциям, на каждой из которых им нужно было получить максимальное количество баллов. Команды, набравшие в сумме больше всех очков, были награждены сладкими призами.

А вот старшеклассники решили подготовиться к осеннему празднику самостоятельно. Ребята хотят привлечь всех учеников из девятых, десятых и одиннадцатых классов, устроив веселую вечеринку. В последний учебный день первой четверти в школе состоится дискотека в стиле 80-90-х годов. Участники должны заранее продумать свой наряд, который должен соответствовать модным тенденциям того периода. Так что многим родителям придется разобрать сундучки со старой одеждой и вспомнить молодость, отправляя своих детей на танцы, где будут звучать песни групп «Modern Talking», «Мираж», «Ласковый май» и «Руки вверх». Старшеклассников ждет зажигательная дискотека и конкурсы. Как показывает многолетняя практика таких костюмированных мероприятий, самым неожиданным моментом для школьников становится появление на них учителей в непривычных образах и в совсем не свойственном им амплуа. Вечер сюрпризов и развлечений обещает быть интересным.

 

День наоборот

Ежегодно в Верховажской средней школе проходит день самоуправления. Такому событию радуются и преподаватели, которые могут отдохнуть от уроков и провести время за интересной беседой с гостями школы, и ученики, примеряющие на себя роль педагогов и даже директора. По традиции этот «день наоборот» был приурочен к Дню учителя.
 

С заранее подготовленными букетами, памятными подарками и поздравлениями ребята встречали преподавателей у входа в школу. Виновников торжества провожали в актовый зал, где для них была устроена встреча с интересными людьми. В гости к учителям Верховажской школы пришла Надежда Макаровская, которая рассказала о своей жизни, творчестве и исполнила несколько песен. Второй гостьей стала воспитательница группы продленного дня в начальных классах И.В. Пинаевская. Месяц назад Ирина Валентиновна приняла участие в съемках всем известной телепередачи «Поле чудес». Она поделилась с учителями впечатлениями о путешествии в Москву, посещении телецентра «Останкино», рассказала, как тепло их, участников, встретили съемочная группа и ведущий Леонид Якубович.

Пока преподавательский состав развлекали в актовом зале, ребята из 9-х, 10-х и 11-х классов взяли на себя обязанности учителей. Старшеклассники вели уроки и смотрели за порядком во время перемен. Несмотря на юный возраст, всем учителям-дублерам удалось справиться со своей задачей. Некоторые трудности возникали лишь с дисциплиной на занятиях. Этот вопрос решался уже на более высоком уровне — в кабинете директора. Пост главы школы занял Антон Красильников, именно к нему приводили нарушителей порядка, с которыми строгий, но справедливый наставник проводил беседы, призывая непосед исправить свое поведение.
Некоторые из преподавателей-дублеров сумели соединить сразу две специальности и провести уроки, казалось бы, абсолютно несхожих направлений. К примеру, Ольга Полежаева и ее одноклассницы успели подготовиться к математике и биологии.
Антон Красильников:
- Должность директора ответственная, но ничего сложного в этом я не увидел. Мне понравилось руководить, решать возникающие в течение дня вопросы, регулировать отношения между учениками и преподавателями. В конце своего рабочего дня я провел педсовет, где обсудил итоги нашей плодотворной работы с коллегами и моими заместителями Маргаритой Свистуновой и Ксенией Васильевой. Разумеется, в обязанности настоящего директора входит гораздо больше, чем мне доверили выполнять в тот день. Наверное, только поэтому быть директором мне показалось так просто и весело.
Ольга Полежаева:
- Вместе с подругами я проводила уроки в пятом и седьмом классах. Все ребята нас внимательно слушали и активно работали на занятиях. Но даже после двухчасовой работы я почувствовала усталость и еще раз убедилась, что профессия учителя – одна из самых сложных, требующая ежедневной подготовки и выдержки.
В целом, день самоуправления в этом году был необычный. Наверно, потому, что подготовка к нему началась за месяц. Ребята из культмассового сектора и учителя по внеурочной деятельности продумали все детали. Каждый день после уроков мы готовились к концерту, репетировали танцевальные номера и песни, обсуждали, что будем дарить учителям и чем будем их удивлять.
Глядя на счастливые лица и улыбки наших любимых преподавателей, мы поняли, что нам удалось устроить для них настоящий праздник и подарить возможность хотя бы немножко отдохнуть от тяжелых рабочих будней.
 

 

Неделя профориентации

С 19 по 23 октября в старших классах проводились «Единые уроки профессиональной ориентации». Основная задача преподавателей — подготовить выпускников к сознательному выбору профессии, учитывая индивидуальные особенности и интересы каждого, помочь им правильно оценить свои возможности и не ошибиться с будущей специальностью. Вооружить школьников знаниями о наиболее нужных и востребованных профессиях тоже немаловажно.

В течение всей недели классные руководители приглашали на беседы представителей самых разных учреждений и организаций. Те, в свою очередь, делились впечатлениями о работе, говорили о положительных моментах и трудностях, встречающихся в их деятельности.
На один из таких классных часов к одиннадцатиклассникам пришли молодые специалисты, которые еще только этим летом закончили вузы. Чтобы немного познакомить выпускников с университетами Ярославля, Вологды и Череповца, девушки, получившие профессии именно в этих городах, подробно рассказали о факультетах и направлениях Ярославского педагогического университета им. К.Д. Ушинского, ВоГу и ЧГУ. Также молодые специалисты описали студенческую жизнь, условия и быт общежитий, что было полезно узнать будущим студентам.

 

Забавный зверек очень понравился школьникам

Цирк приехал!

Многие родители, пытаясь порадовать своих детей, ездят в другие города, чтобы попасть на цирковые представления с участием клоунов, дрессированных животных, фокусников и акробатов. Но ученикам Верховажской школы повезло: им не пришлось никуда уезжать. Клоуны и дрессировщики экзотических зверюшек приехали сами и провели с ребятами красочную яркую программу.

Вместо циркового манежа гости из Нижнего Новгорода разместились в актовом зале школы, куда собрались мальчишки и девчонки из начальных классов. Первым к ребятам вышел забавный клоун, ловко жонглирующий булавами. За ним выступила девушка с хула-хупами, после номера которой неугомонный клоун пытался научиться выполнять точно такие же движения и приглашал ребят из зала на сцену, чтобы и те попробовали покрутить хулахупы на руках и туловище.
На протяжении всей концертной программы артисты не переставали общаться с публикой, выводили ребят и учителей на сцену, смешили их задорными шутками и неуклюжим поведением клоунов.
Особенно дети были удивлены, когда приезжие фокусники начали творить настоящие чудеса, в результате которых ребята и учителя «исчезали», распутывая тугие узелки и переодеваясь в другую одежду необъяснимым образом.
Сюрпризом для всех стала лотерея, главный приз которой составлял 2 тысячи рублей. Выигрыш нашел своего победителя в конце циркового представления.
В завершении программы новгородских артистов на встречу с малышами из начальной школы явились питон и невиданное животное — смесь енота и собаки. Ребята долго не отпускали зверей с их дрессировщиками за кулисы.
Школьники и учителя провожали гостей долгими аплодисментами и радостными криками, на что артисты ответили обещанием приехать в Верховажскую школу еще раз.
 

 

А еще в течение первой четверти в школе между классами среднего звена прошли соревнования по футболу. Главным судьей состязаний был назначен учитель физкультуры А.В. Семаков. Также состоялся первый этап предметных олимпиад. Районные олимпиады намечены на осенние каникулы.
 

Школьную страницу подготовила Ульяна Пивоварова

 

Комментарии (0)

архив новостей