- Главная
- Вести из поселений
- Ульянково — поля, холмы, курганы...
Ульянково — поля, холмы, курганы...
Пусть число здешних постоянных обитателей за последние десятилетия сильно поредело, но все же жизнь там продолжается. И хотя бы раз в году местные уроженцы, которых разбросало в разные стороны, неизменно собираются вместе, чтобы встретиться, отпраздновать деревенский праздник, освященный вековыми традициями дедов и прадедов. По крайней мере те, у кого есть для этого здоровье и возможность.
«Богородские» - так на местном диалекте называют здешние народные гуляния. Нынче торжество по традиции состоялось 21 сентября. В обычно малолюдную деревеньку съехались десятки людей, считающих эти места своей малой родиной. Тот самый зов предков, заставляющий помнить свои корни. По рассказам очевидцев, собралось не меньше 80 человек самого разного возраста. Из Чушевиц, Верховажья, Вологды… По такому случаю напекли пирогов, наварили по старым рецептам деревенского пива.
- Наши культработники подготовили к этому дню праздничную программу, - рассказывает директор Чушевицкого Дома культуры Галина Михальченко. – Ведущей была Маргарита Кузнецова, перед собравшимися выступили самодеятельные артисты из ансамблей «Бабье лето» и «Мелодия», детской эстрадной студии. Вспомнили и замечательную историю деревни.
Благодаря краеведческим изысканиям чушевицких библиотекарей о прошлом Ульянкова известно пусть и не все, но довольно много. То, что сохранила память старожилов. Предположительно этот населенный пункт на территории Чушевицко-Покровской волости Вельского уезда Архангельской области возник на рубеже XVI-XVII веков. То есть первопроходцы появились здесь, вероятнее всего, порядка четырех столетий назад.
По сведениям переписи населенных пунктов, в 1859 году в деревне было десять дворов, население в основном занималось хлебопашеством. Обработка земли велась практически вручную. На личных подворьях крестьяне держали скот: по две лошади, три-четыре коровы, свиней, овец, кур. Вырубали кустарник, жгли льнища, сеяли лен.
Что интересно, существовала и специализация квалифицированного труда. Ремеслом Александра Васильевича, Андрея Петровича, Николая Петровича Климовских было смолокурение. Они гнали смолу и продавали нужную в хозяйстве продукцию в другие деревни. Были и свои кузнецы: Аристарх Васильевич и Андрей Петрович Климовские. У Василия Николаевича Климовского на реке Ковда действовала своя мельница. Дмитрий Христофорович и Семен Васильевич Глухановы специализировались на изготовлении овчин и выделке кож. Скорее всего, знания и умения деревенских мастеров передавались по наследству, от старших младшим. И так из поколения в поколение целыми веками. Деревня жила нелегкой трудовой жизнью. Хотя, по воспоминаниям, отдыхать и гулять ульянковцы тоже умели с размахом.
Как видим, большинство жителей Ульянкова носили одни и те же фамилии, поэтому для удобства использовались местные деревенские прозвища. На которые, кстати, никто не обижался. Климовские были Матюгиными, Баруличами, Углановичами, Лопатины – Репичами, Глухановы – Хровковыми, Кузнецовы – Петрушкиными, Кондаковы – Егорковыми, Кашинцевы – Олешкиными, Лытасовы – Онискиными и так далее. Обычно прозвища давали по имени старшего в роду, но нередко и по внешнему виду. Давняя традиция верховажских деревень.
Несколько деталей местного пейзажа. Деревню окружали поля, получившие свои названия еще в незапамятные времена. Поле к Погосту – поле к Чушевицам, Забанье поле – поле за деревенскими банями, Малое поле – поле за капустником, где жители выращивали капусту, Ивкино поле – поле вдоль улицы к пастбищу, Котелихи – покосы за Ивконьской, урочище Лога – где протекает речка Струбешница. Исключительно здешний, чисто ульянковский колорит. Каждый деревенский ребенок сызмальства знал эти названия назубок.
Еще одна местная достопримечательность – Никольский ключ. Этот родник находится в живописном месте на правом берегу Ваги, под деревней Ульянково.
Изначально праздник, отмечаемый жителями Ульянкова, назывался «Рождество Пресвятой Богородицы». По давней традиции 21 сентября они с утра шли в церковь, кстати, именуемую Покрова Пресвятой Богородицы, стояли молебен, а после службы поминали усопших. К этому дню крестьяне старались успеть убрать урожай, вечером собирались в гостях, варили пиво, пекли пироги. В основном отмечали праздник семьями. Местная молодежь с гармошками и песнями гуляла по деревне, приходили и гости из соседних деревень. Случались и драки, даже говаривали: «Какой же праздник без драк». А частушки звенели до утра.
Еще одна историческая справка. В начале 30-х годов прошлого века проходила коллективизация деревень Суходворского сельсовета. Тогда образовался колхоз «Красный суходворец» и Ульянково вошло в его состав. Первым председателем был Григорий Петрович Комяков. Известно, что вплоть до 1941 года в деревне насчитывалось 25 дворов. А вот данные 1991 года: 15 дворов и 48 жителей. Сейчас постоянно в деревне живут лишь две семьи, в общей сложности пять человек.
Деревня всегда славилась трудолюбивыми людьми. На той же Ульянковской ферме животноводы добивались высоких надоев молока. Например, Аполлинария Николаевна Кузнецова за успехи в работе в свое время была награждена орденом Трудовой Славы третьей степени.
На сегодня самым старшим по возрасту уроженцем здешних мест по праву считается ветеран Великой Отечественной войны Николай Семенович Глуханов. Ему 92 года. Живет он у родных в Вологде и по состоянию здоровья на праздник деревни приехать не смог. Зато была его более молодая близкая родня.
Завершить рассказ о прошлом и нынешнем Ульянкова хочу маленькой выдержкой из грустного стихотворения местного поэта Николая Бечина:
- Ульянково – поля, холмы крутые,
А по утрам малиновый рассвет.
Там жили люди скромные, простые,
Но не горит в тех окнах нынче свет.
Я подожду, вот снег в полях растает,
И за грибами в те места пойду.
Как жаль, моя деревня умирает!
У всей России нашей на виду!
Владимир БАСОВ
моя любимая деревня