Вести из Липок

27.08.2018
Участниками Ильина дня стали фольклорные коллективы  из Верховажского района, Вельска и Вологды

Об Ильинских гуляниях и турнире лучников, о ремонте местного ДК, об активных пенсионерах территории - очередной выпуск "Вестей из Липок".

Ильин день по-липецки

Последний месяц лета богат на культурные мероприятия не только в районе в целом, но и в Липках в частности. 

Так, помимо яркого деревенского праздника «Лимпияды» (подробнее о ней читайте на стр. 6-7 этого выпуска), прошедшей в поселении в минувшие выходные, в начале августа там состоялись и традиционные Ильинские гуляния. 

Одним из кульминационных событий этого дня стал турнир лучников, который проводится уже в четвертый раз.

«Радостно, что турнир с каждым годом набирает популярность среди нашего народа, – говорит организатор мероприятия Владимир Арсеньев. – Вообще, изначальной идей было «заразить» подрастающее поколение здоровыми занятиями, отвлечь от компьютеров, показать, что лук – это интересно, и при желании его можно соорудить и самому».

В этом году состязания собрали около 50 участников – мужчины, девушки, дети. Абсолютным победителем стал Алексей Пахолков из Липок. Молодой человек набрал больше всех баллов не только в своей возрастной группе, но и в суперфинале. 

Стоит сказать также, что в Ильинском празднике приняли участие и фольклорные коллективы из Липок, Шелот, Верховажья, Вельска, Вологды.

 

На ремонт кровли

«ВВ» уже сообщал, что два учреждения культуры нашего района получили финансовую поддержку от области в размере более 1 млн рублей. 

Напомним, что обновления – приобретение новых кресел для верховажского Дома культуры и частичный ремонт кровли в липецком – стали возможны благодаря участию в областном проекте «Культура малой родины».

«Общая сумма, выделенная на наше учреждение, – рассказывает директор липецкого Дома культуры Надежда Арсеньева, – составляет 305 тысяч рублей. На эти деньги в ближайшее время планируем закрыть железом фронтон, который в непогоду просто ручьем бежит, а на оставшиеся средства сделать, так называемый, «ямочный» ремонт крыши. Конечно, сумма небольшая, но мы рады и такой поддержке. Спасибо и нашим мужчинам, которые постоянно помогают в ремонте Дома культуры своими силами».

По словам главы администрации Ольги Тендряковой, ремонт кровли местного Дома культуры, пожалуй, самое крупное строительное мероприятие в  поселении в этом году. В 2017-м с поддержкой районной администрации был заменен котел в здании детского сада.  

 

Ветеранскими силами 

Свое 90-летие на днях отметил житель Липецкого сельского поселения Иван Алексеевич Тетерин. С юбилеем ветерана также поздравили сотрудники администрации, председатель местного общества инвалидов Александра Градова. 

Юбиляров-долгожителей в поселении никогда не забывают. По словам председателя ветеранской ячейки Татьяны Осиной, таким землякам они уделяют особое внимание. 

Да и в целом, стоит сказать, что ветеранская организация в Липках живет активной жизнью. В этом году был создан отряд добровольцев пенсионного возраста, в который входит 12 человек. Они уже успели стать участниками турслета в Чушевицах, а также провели несколько субботников по уборке территории у храма, кладбища.

Всего на территории Липецкого сельского поселения проживает около 150 пенсионеров. 

Ольга Гулина. Фото Сергея Бармалеева

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей