Всем миром. Нижнекулойским учреждениям помогают колхоз, предприниматели, земляки и областные проекты

22.08.2018
Алексей Владимирович Шутов, учитель технологии, и Татьяна Николаевна Игнатьевская, директор школы, с июня руководят ремонтом здания и промежуточными результатами довольны

 На прошлой неделе мы отправились в командировку в деревню Урусовская. Повод для визита серьезный. В местной школе все лето идет большой ремонт, а у детского сада вообще новоселье. Оставлять без внимания эти важные для Нижне-Кулоя события просто непозволительно.

Новые окна

В 2018 году двухэтажному зданию школы в Урусовской исполнилось 40 лет. У оконных рам, вставленных во время строительства, соответственно, тот же возраст. Четыре десятка лет они прослужили верой и правдой, но сильно обветшали. В зимний период не держали тепла – нагретый воздух просто выдувало ветром из образовавшихся щелей. А о новых окнах директор Т.Н. Игнатьевская, весь преподавательский коллектив и ученики школы могли только мечтать.

Однако чудо все-таки случилось! В начале лета председатель СПК колхоза «Н-Кулое» Владимир Вениаминович Астафьев сделал щедрый подарок учебному заведению – комплекты стеклопакетов: 46 пластиковых окон и четыре двери. Сейчас старые окна и дверные проемы заменены полностью на первом этаже школы – в четырех классах, столовой, мастерской по деревообработке, библиотеке, коридоре, на лыжной базе, а также в кабинете директора и учительской. Такие же новые и белоснежные стеклопакеты установлены в одном классе второго этажа. Его прежние окна, располагавшиеся прямо над главным входом в здание, находились в самом плачевном состоянии и больше всего беспокоили Татьяну Николаевну.

«Теперь в помещениях стало гораздо светлее, – проходя по обновленной школе, говорит директор. – Кажется, даже как-то просторней. Конечно, смотрится это все красиво. А еще большую радость вызывает у меня то, как быстро нашлись люди, готовые помочь с ремонтными работами. Никого не пришлось уговаривать. Первыми откликнулись сотрудники сельхозпредприятия, родители 5-го, 6-го, 7-го, 9-го и 10-го классов. Кроме того, участие приняли те, кто и вовсе не имеет отношения школе: Михаил Мальгин, Анатолий Проурзин, Виктор Наумов и Андрей Могутов. Убирали старые окна, вставляли новые, заливали монтажной пеной, штукатурили и красили – всем этим они занимались безвозмездно. Также хочется выразить признательность нашему главному работнику и его бригаде. Это преподаватель трудового обучения Алексей Владимирович Шутов и старшеклассники Илья Горбунов, Никита Туров, Николай Шутов и Денис Дурнов. Они не пропустили ни одного дня ремонта. Приходили в школу самыми первыми и уходили самыми последними. Даже сейчас, когда основные работы выполнены, их можно увидеть на участке за каким-нибудь полезным делом, – показывая на группу ребят, которые разбирали доски на улице, сказала Татьяна Николаевна. – Вот гордость нашей школы!»

На закупку дополнительных материалов для установки стеклопакетов ушло порядка 80 тысяч рублей. Большое содействие  в выделении средств оказали начальник управления образования Верховажского района Н.П. Бугаева и главный бухгалтер Т.И. Шалдина, сотрудники финансового управления, а также помогли ИП Е.В. Русинов, П.И. Степановский и учителя школы. 

Детский сад переехал

Во многих поселениях района школы и детские сады объединились в одно юридическое лицо. Такие укрупнения проводятся с целью экономии денежных средств. Дошкольное учреждение в д. Урусовской сменило только «место жительства», и то совсем по другой причине.

В здании, которое много лет посещали малыши, капитального ремонта не проводилось с 1979 года. Отсюда масса возникших со временем проблем: отсутствие воды и канализации, надлежащих условий при эксплуатации пищеблока, а также протекающая крыша.

Руководство поселения приняло решение не вкладываться в старый корпус детского сада, а перевести группу в пришкольный интернат. В нем, начиная с 1 сентября, будут проживать 12 человек. А интернат рассчитан на 50. То есть большая его часть просто не использовалась, но при этом здание отапливается в полном объеме. Пустующих комнат как раз хватило для размещения игровой, спальни, раздевалки, столовой, изолятора, прачечной, продуктового склада и методического кабинета.

На данный момент возле нового детского сада ведутся заключительные ремонтные работы, обустраивается прогулочная площадка и навесы. Заведующая Галина Валентиновна Дурнова благодарит за предоставленный пиломатериал СПК колхоз «Н-Кулое».

Скоро новый детский сад встретит 25 ребятишек в одной разновозрастной группе. С ними будут работать два воспитателя, их помощник, завхоз и повар.

25 кроваток для дневного сна малышей уже готовы

 

 В одном из помещений интерната для дошкольников установлена новая сантехника

 

Больница не закроется

В рамках губернаторской программы «Народный бюджет» Нижнекулойское сельское поселение в этом году реализовало четыре проекта. «Еще прошедшей весной Дом культуры смог приобрести новые концертные костюмы, – сообщила нам и.о. главы Светлана Валентиновна Могутова. – Для ФОКа закуплены спортивный инвентарь и детский батут, а в деревне Босыгинская этим летом проведен ремонт подвесного моста. Также в деревне Дьяконовская запланирована замена светильников уличного освещения. Оборудование уже выкуплено, осталось лишь его установить».

Кроме того, Светлана Валентиновна опровергла слухи из интернета о закрытии местной участковой больницы, которые некоторое время назад так взволновали общественность. Учреждение работает в прежнем режиме, и вопрос о его закрытии даже не поднимался.

В спортивном комплексе Нижне-Кулоя появилось новое оборудование

 

Ульяна Пивоварова. Фото автора

"Верховажский вестник" №61 за 15 августа 2018 года

 

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей