- Главная
- Вести из поселений
- Заботы жителей Сметанина. Информационная конференция в Верховском сельском поселении
Заботы жителей Сметанина. Информационная конференция в Верховском сельском поселении
В апреле прошла очередная информационная конференция в Верховском сельском поселении.
Новации образования
Глава района Александр Дубов познакомил жителей с итогами социально-экономического развития района за 2018 год. Рассказал о том, как исполняются поручения Губернатора области данные на градостроительном совете.
Затем начальник управления образования Н.П. Бугаева рассказала о нововведениях:
– Реформирование в нашей отрасли продолжается. В этом году у нас в районе, как и в других минуципалитетах области, создана централизованная бухгалтерия. До лета мы должны получить лицензии на школьные автобусы, это тоже занимает много финансовых средств и времени. Грядут изменения, хоть и незначительные, в проведении государственной итоговой аттестации. Сейчас экзамены проходят на базе Верховажской средней школы. И если не набирается 15 человек в аудиторию, то мы обязаны отвезти школьников в Вологду или в Сямжу. В этом году сямженские ребята математику и русский язык будут сдавать у себя, а остальные предметы по выбору – у нас. Поэтому техника должна быть на контроле и исправна».
Надежда Петровна сделала акцент на том, что ужесточились требования при проверках. В 2019 году восемь учреждений образования, среди которых Верховажская средняя, Верховская, Морозовская, Чушевицкая школы и четыре детских сада вышли на проверки надзора и контроля. Пока окончательных результатов нет, но следует отметить, что за малые нарушения следуют большие штрафы. «Очень нелегко работать директорам и заместителям. Их надо поддерживать, надо сохранять школы, – продолжила начальник управления. – Остро стоит вопрос с нехваткой педагогических кадров не только в нашем районе, но и в регионе. Всего по Вологодской области не хватает 836 человек. И даже, если бы все выпускники, которые в настоящее время обучаются, а это более 600 человек, вышли в школы, этого было бы мало.
Сейчас вводят новые проекты для педагогов, например «Земский учитель», когда при возвращении в сельскую местность учителя получают определённые суммы. Но, если посмотреть на результаты проекта «Земский доктор», – вернулись единицы, так что ждать большого потока не следует. В нашем районе нехватка педагогических кадров не так велика, потому что и нагрузка на учителей большая. В связи с закрытием нескольких школ педагоги переехали и стали преподавать в других учреждениях».
Надежда Бугаева рассказала о нововведениях в системе образования
Будут дети – будет школа
После выступления Надежды Петровны верховцы задали вопрос о перспективе их родной школы.
«Ваша школа основная, её будущее зависит от количества учеников. Будут дети – будет школа. Ещё ни одну не закрыли там, где есть ученики. Численность в настоящее время – 76 учеников, прогноз на пять лет с таким же количеством. Так что школа у вас остаётся», – ответила Надежда Бугаева.
Но жителей больше интересовало – а как же быть с обещаниями о строительстве новой школы. Молодёжь не едет – нет условий.
Н.П. Бугаева:
– В Верховажской школе хорошие условия работы, нагрузка, зарплата, благоустроенное жилье, но также никто не едет.
В диалог вступил глава района Александр Дубов:
– Принято решение по ремонту школы, который запланирован на 2023 год. Новую школу здесь строить пока не будем, потому как одним местным бюджетом мы с этой задачей не справимся. Будем стараться включить ремонт школы в следующий градсовет.
В вашем поселении ещё есть ряд проблем, которые требуют оперативного решения – отсутствует ДК, почта, ветхая библиотека. Мы уже побывали у заместителя начальника Департамента культуры, обговорили эту тему. Положительное её разрешение возможно путём участия в федеральных проектах. И хорошо бы построить здесь многофункциональный центр, который бы и объединил в себе эти учреждения».
О ФАПе и скорой
Главный врач Верховажской ЦРБ Николай Попов рассказал о здравоохранении в районе, подробно остановившись на проблеме низкой рождаемости и высокой смертности, о диспансеризации и прохождении флюорографии, о работе отделений, участковых больниц и ещё раз пояснил о назначении ФАПов.
Н.Н. Попов:
– Что такое опорный ФАП? Это фельдшерско-акушерский пункт, который обслуживает несколько территорий. И если Верховский ФАП назвать опорным, значит, он должен обслуживать Макарцево и Олюшино. А там есть свои фельдшеры. Заявку на стационарный телефон мы оформили и в течение трёх месяцев его установят. Что касается автомобиля, то для вашего учреждения здравоохранения он не полагается, да и содержать его не так-то просто. Во время открытия ФАПа губернатор сказал, что обслуживать территорию будет машина Верховажской ЦРБ. Жители вашего поселения очень часто вызывают скорую помощь. Причём в прошлом году случаев, когда автомобиль и врач приехали к вам зря, было семь. А у нас всего одна бригада. Может кому-то действительно нужна помощь, а специалистов нет.
– Расскажите, а как нам за скорой помощью обращаться?
Н.Н. Попов:
– Фельдшер, что на скорой, что ваш – оба имеют первую категорию. И к фельдшеру фельдшер не поедет. Прежде чем вызвать скорую, надо обратиться к своему медицинскому работнику, он окажет первую помощь и, если это необходимо, вызовёт врача.
И ещё, обращаю ваше внимание на то, что если вы звоните по номеру 112, то попадаете к диспетчеру в область. А уже потом информация приходит к нам. Поэтому лучше звоните на внутрирайонные номера».
Талоны и платный прием
Е.А. Бутусова поинтересовалась: «Два раза в год прохожу врачей, с трудом достану талончик и сижу у кабинета. И в течение дня начинается: платно через человека, с детьми через человека, диспансеризация через человека. Другой раз давления нет, но оно так поднимется. Объясните, как должно быть?»
Н.Н. Попов:
– Ситуация эта из-за того, что мы живём в деревне. Мы пробовали выделять определённые дни для профосмотра, но не наша вина, что весь транспорт из райцентра уходит в 13-14 часов. С утра и до часу дня в больнице много народа, зато после двух нет никого. 60% населения живёт на низовках.
Что касается диспансеризации, то да, очередь для проходящих ее – через человека. А платные услуги, согласно закону, должны оказываться после всех принятых пациентов, которые прошли по талонам.
– Бывает, что нет никого в очереди, а талонов тоже нет.
Н.Н. Попов:
– В компьютере настроена программа. И мы не можем контролировать визиты пациентов, если они не пришли, компьютер новых талонов не выдаст. Платно базы нет. В соответствии с программой госгарантий к любому узкому специалисту в плановом порядке человек может записаться на две недели вперёд. Вся экстренная и неотложная помощь оказывается в день обращения.
Ещё один вопрос коснулся выписки бесплатных лекарств раз в месяц. Николай Николаевич пояснил, что этого не изменить – аптека не подчиняется ЦРБ. И согласно их приказу, отпуск лекарств осуществляется на месяц.
В завершение встречи выступил А.В. Дубов. «Не надо сравнивать город и деревню, условия у нас совершенно разные. Сейчас многое зависит от демографии, все факторы и показатели «привязаны» к человеку. Чем меньше народа, тем сложнее. Поэтому и оптимизация идёт во всех сферах. Так что задуматься надо прежде всего нам самим. А то, что в наших силах, мы будем стараться выполнять».
Наталья Соломатова. Фото автора
"Верховажский вестник" №33 за 1 мая 2019 года