Что нужно помнить про алкоголь в новогодние праздники и не только

Скоро Новый год – время рекордного числа проблем со здоровьем, вызванных алкоголем. Продолжительные нерабочие дни располагают к частым застольям. Пресс-служба областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики обсудила тему употребления алкогольных напитков в праздники с врачом психиатром-наркологом областного наркологического диспансера Павлом Галактионовичем Лавровым.
Четыре группы
– Павел Галактионович, с какими пациентами по опыту своей работы вы сталкиваетесь?
– Всех людей по отношению к алкоголю можно разделить на четыре большие группы.
В первую входят люди, которые не употребляют алкоголь по принципиальным позициям; люди, употребляющие алкоголь в небольших количествах, а также те, кто плохо его переносит. Эти люди ведут правильный образ жизни в отношении алкоголя.
Вторую группу представляют люди, которые употребляют алкоголь в опасных количествах. Существует термин «опасное, или рискованное, потребление». Что это такое? Перед нами вполне здоровый человек, у него нет проблем с психикой и соматическим здоровьем, а выпивает он в таких количествах, которые рано или поздно вызовут эти проблемы. Причем человек об этом, скорее всего, никогда не задумывался. Если донести до него информацию, к чему может привести опасное потребление, то, возможно, он поменяет свое поведение в этом отношении.
Третью группу составляют лица, которые употребляют алкоголь с пагубными последствиями. Эти люди еще не имеют зависимости, но у них выявляется явный вред для здоровья: физический (например, в случае получения различных травм в состоянии алкогольного опьянения) или психический (например, в случае возникновения вторичных депрессивных расстройств). Также дают о себе знать соматические заболевания, например гастрит. С этой категорией пациентов нужно проводить работу, объясняя, что пагубное употребление алкоголя является заболеванием.
И последняя, четвертая группа – это лица, имеющие алкогольную зависимость. С ними работают специалисты наркологической службы. К таким больным применяется весь арсенал медицинского воздействия; кроме того, им необходимо проведение реабилитации (медицинской и социальной).
Для выявления алкогольных проблем в нашей стране используются различные инструменты. Наиболее широко применяется опросник «Аудит». Его используют в своей работе специалисты первичного звена здравоохранения при проведении диспансеризации. «Аудит» можно использовать и для самоконтроля. Любой гражданин может скачать этот опросник на сайте областного наркологического диспансера и, правдиво ответив на вопросы, узнать, к какой группе он относится.
До судорог и галлюцинаций
– Существует ли безопасная доза алкоголя?
– Врачи считают, что безопасной дозы алкоголя не существует. Через определенное время при употреблении спиртного у человека возникают проблемы со здоровьем и начинает расти толерантность (степень переносимости) к алкоголю. Человек незаметно втягивается в этот процесс, и ему довольно сложно остановиться. В большинстве случаев это не осознается и итогом может стать хронический алкоголизм.
– Почему возникает похмелье?
– Человек, в случае принятия большой дозы алкоголя, которую не может переработать его печень, фактически получает отравление. В организме скапливается большое количество промежуточного продукта распада алкоголя – уксусного альдегида, который токсичнее самого алкоголя в 5–10 раз. Это состояние называется постинтоксикационным синдромом. Такому человеку даже неприятно вспоминать о выпитом.
Если человек болен алкоголизмом, то, выпив даже небольшую дозу накануне, утром будет чувствовать себя очень плохо. Для облегчения состояния он будет опохмеляться алкоголем. Это абстинентный синдром. Если же алкоголик пил несколько дней, его состояние будет ухудшаться в течение еще 5–6 дней. Возникают тревога, нарушение сна, дрожь, потливость, рвота, учащенное сердцебиение и легкая лихорадка. Обычно эти симптомы появляются спустя 6 часов после последнего употребления спиртного. К более серьезным симптомам относятся судороги и галлюцинации: зрительные, слуховые или тактильные. В итоге может развиться алкогольный делирий – белая горячка.
Это состояние возникает у больного алкоголизмом, т.к. при длительном и массивном употреблении спиртных напитков алкоголь включается во все биохимические процессы в организме, и нехватка его проявляется вышеназванной симптоматикой.
Радость в общении с близкими
– К чему приводит употребление алкоголя?
– Употребление алкоголя, помимо угрозы жизни от разнообразной соматической патологии (в международной классификации болезней имеется 20 заболеваний, которые напрямую связаны с алкоголем), вызывает повышенный риск смерти за счет возрастания вероятности оказаться жертвой насилия, травм, отравлений, несчастных случаев. Человек может приобрести алкогольную зависимость, т. е. стать хроническим алкоголиком. Срок жизни при злоупотреблении алкоголем укорачивается на 10–15 лет.
Помните, что веселье и радость – это не застолье, а встречи с близкими, друзьями, общение с детьми; совместные просмотры и обсуждение фильмов, прогулки, подвижные игры на свежем воздухе, катание на лыжах, санках, коньках, походы в театры, посещение выставок и многое другое.
Поэтому выводы каждый человек должен сделать сам с учетом вышеизложенных фактов.
Пресс-служба областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Полезные советы
«Алкоголь надо употреблять в умеренном количестве и не на голодный желудок, чтобы уменьшить его негативное действие», – рекомендует пресс-служба Роспотребнадзора.
В ведомстве также сделали акцент на том, что на алкоголе лучше не экономить и избежать покупок в сомнительных местах и по очень низкой цене. «Очень велик риск приобрести фальсификат или суррогат и попасть, в лучшем случае, в больницу. Смертельные случаи отравления спиртосодержащей продукцией регистрируются ежегодно», – сообщили в пресс-службе.
Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай в свою очередь считает, что новогодний стол может обойтись и без алкоголя: «Мне кажется, что Новый год – это такой праздник, от которого в том числе и дети ждут чего-то большего, чем просто еды и напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Мне думается, что любой стол, в том числе и новогодний может существовать без алкоголя».
В Минздраве и Роспотребнадзоре также сошлись во мнении, что не стоит ставить на стол и детское шампанское, чтобы не пропагандировать потребление алкоголя среди детей. «На новогодний стол не рекомендуется выставлять детское шампанское. Это своего рода пропаганда употребления алкоголя детьми. Детского шампанского не существует, это обычная газировка, которая содержит красители и ароматизаторы», – заключили в ведомстве.
«Верховажский вестник» №95 за 20 декабря 2024 года





