Корь лучше предотвратить
В России всё чаще устанавливаются случаи заболевания корью. Это вызывает большие опасения и волнение в сфере здравоохранения. В Вологодской области в прошлом году был зафиксирован один случай кори – в Череповце. Сегодня о том, что это за болезнь и как ее избежать, читателям расскажет В.Н. Черепанова, помощник врача-эпидемиолога.
– Валентина Николаевна, расскажите, по каким признакам диагностируется корь?
– Корь – острое инфекционное заболевание. Оно характеризуется подъемом температуры тела, общей интоксикацией, воспалением слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением сыпи. Инкубационный, или скрытый период, составляет до 21 дня.
Начинается заболевание остро. Появляются общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна. Повышается температура тела иногда до 39-40°С. С первых дней болезни отмечают насморк с обильными слизистыми выделениями. Развивается сухой кашель, у детей он часто становится грубым, «лающим», появляются осиплость голоса, покраснение слизистых век, светобоязнь. Через 3-5 дней, а у взрослых иногда через 6-8, на коже появляется сыпь в виде пятен. В первый день элементы сыпи появляются на лице, верхней части груди, на второй – покрывают туловище и верхнюю часть рук, на третий – выступают на нижних конечностях, а на лице бледнеют.
Период высыпания сопровождается усилением насморка, кашля, слезотечением, светобоязнью, повышением температуры тела.
На фоне выздоровления постепенно улучшается самочувствие, нормализуется температура тела, исчезают катаральные симптомы, элементы сыпи бледнеют и исчезают. После исчезновения сыпи на коже можно наблюдать пигментацию и шелушение.
– Каким образом передаётся заболевание?
– Возбудитель кори – вирус очень летучий, но во внешней среде неустойчив: погибает при комнатной температуре в течение пяти-шести часов, под влиянием солнечного света и ультрафиолетовых лучей – еще быстрее. Носитель и источник инфекции – больной человек. Он заразен в течение 10 дней от начала заболевания.
Распространение вируса происходит с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заразиться можно, даже побывав в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.
– Слышала, что теперь корь диагностируют и у взрослых. Есть ли какие-то особые признаки течения болезни у них?
– Да, есть. Отличительной чертой кори у взрослых является выраженная интоксикация и частое развитие таких осложнений, как воспаление легких и среднего уха, поражение сердца и центральной нервной системы.
– Что делать, если заболевший обнаружил у себя симптомы кори?
– Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, причём не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача. До прихода доктора свести контакты с другими людьми к минимуму. При кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом и ни в коем случае не заниматься самолечением!
– Как защитить себя и своих близких от кори?
– Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок обязательная вакцинация против кори проводится:
-
►детям от одного года до 18 лет включительно и взрослым до 35 лет включительно, не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори;
-
►взрослым от 36 до 55 лет включительно, относящимся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы);
-
►лицам, работающим вахтовым методом, и сотрудникам государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
В случае контакта с больным корью вакцинация проводится всем лицам независимо от возраста, у которых нет достоверных сведений о сделанной ранее прививке против кори или перенесенной в прошлом кори. Детям до одного года вводится иммуноглобулин. Вакцины против кори создают надежный иммунитет и предупреждают развитие заболевания.
– Какие профилактические меры проведены на территории района?
– Напомню, что на территории области в прошлом году выявлен один случай заболевания в Череповце. И, чтобы быть готовыми, мы постепенно проводим обучение с медицинским персоналом детской консультации, медсёстрами дошкольных учреждений, фельдшерами и терапевтами. Как говорится, освежаем в памяти информацию. Кроме того, проводим вакцинацию в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок.
– Валентина Николаевна, спасибо за разъяснение. Думаю, что для многих – это очень полезная информация.
Подготовила наталья Соломатова
"Верховажский вестник" №22 за 22 марта 2019 года