"Мы можем. Я могу"

05.02.2016
  – Людмила Петровна, в последние годы всё чаще ставится диагноз «злокачественное новообразование», а можно ли предупредить рак?
  – Прежде всего хочу сказать, что уже несколько лет в нашей районной больнице проходит диспансеризация взрослого населения, во время которой мы выявляем в том числе и это заболевание. Поэтому всем, кто в 2016 году подлежит диспансеризации, просьба обратиться к участковому терапевту.
  Что касается вопроса, можно ли предупредить рак, то отвечу – можно. Но, к сожалению, не всегда, и поэтому приходится говорить только о снижении риска его развития. И происходит это потому, что устранить воздействие вредных факторов часто не представляется возможным.
  – Объясните понятия, «первичная и вторичная профилактика», как они проводятся?
  – Первичная профилактика направлена на устранение канцерогенеза?– процесса возникновения опухоли. Прежде всего это устранение контакта с канцерогенами (вредными факторами).
  Наибольшее значение в профилактике онкологических заболеваний имеет:
  - отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя, нормализация веса;
  - соблюдение диеты, регулярная физическая активность.
  Вторичная профилактика направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и раннее выявление и устранение злокачественных опухолей, а также профилактику их повторного возникновения после лечения. К мероприятиям, позволяющим рано выявлять опухоли, относятся: маммография, PAP-мазки (для раннего выявления рака шейки матки), профилактические осмотры, определение онкомаркеров, выявление групп риска и др.
  – Людмила Петровна, знаю, что есть определённая противораковая диета, можете рассказать о ней читателям?
  – Существует семь основных принципов такого питания:
  1. Предупреждение ожирения. Известно, что избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе и рака молочной железы.
  2. Уменьшение потребления жира, так как в жирах содержатся канцерогены. В эпидемиологических исследованиях найдена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.
  3. Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов. Они обеспечивают организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием.
  4. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки, которая содержится в цельных зернах злаковых, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, уменьшает их контакт с толстой кишкой за счет улучшения моторики.
  5. Ограничение потребления алкоголя. Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
  6. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченостях содержится значительное количество канцерогенов, а в колбасных изделиях – нитритов (они до сих пор часто используются для подкрашивания колбас, сосисок и т.д.).
  7. Старайтесь избегать избыточного солнечного воздействия. Особенно важно защищать от него детей и подростков.
  – Какие именно продукты обладают профилактическим действием в отношении рака?
  – Овощи, содержащие каротин (желтые и красные – морковь, помидоры, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и другие); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская), чеснок.
  – Пищевые добавки тоже можно применять для предупреждения рака? 
  – Однозначно сказать нельзя. Исследований по их активности в большинстве случаев не проводилось. С другой стороны известно, что своевременное поступление микро-
элементов, растительной клетчатки (которая часто содержится в пищевых добавках) предупреждает развитие рака. Следует помнить, что на рынке пищевых добавок существует огромное количество подделок, которые не имеют никакого действия.
  – Имеет ли значение физическая активность в профилактике рака?
  – Да. Регулярные физические упражнения предупреждают ожирение и тем самым способствуют снижению риска развития рака.
  – Людмила Петровна, а какова статистика заболеваемости за последний год по Верховажскому району?
  – В течение 2015 года на первичный учёт с диагнозом «злокачественное новообразование» взяты 44 человека. Среди них 26 – мужчины и 18?– женщины. Чаще всего это возрастная группа 55-69 лет. Из 44 новообразований 16 выявлены активно. Первая и вторая стадия заболевания у 24 человек, третья – у 10, четвёртая – у восьми. 
  – А сколько всего пациентов состоит на учёте с таким диагнозом?
  – Число больных, состоящих на учёте на конец 2015 года – 271 человек, из них 151 человек состоят на учёте пять и более лет. 
  – Какие органы поражаются злокачественными новообразованими чаще всего?
  – На первом месте – заболевание желудочно-кишечного тракта (в первую очередь?– желудка), на втором – рак шейки матки, на третьем?– молочных желёз, на четвёртом?– кожи. 
  В 2015 году в результате этого страшного заболевания умерли 25 человек. Восемь из них – в течение года после установления диагноза. Основные причины смерти – это заболевание ЖКТ, половина из которых – рак желудка. 
  – Есть ли шансы на излечение, если поставлен диагноз – рак?
  – Чем раньше выявлено заболевание, тем легче с ним бороться. На первой и второй стадии можно надеяться на полное излечение. Гораздо сложнее победить недуг, обнаруженный на третьей и тем более четвертой стадии.
  – Что Вы порекомендуете верховажанам для профилактики заболеваний?
  – Проходите обследования, слушайте и слышьте свой организм, правильно питайтесь, больше двигайтесь и откажитесь от вредных привычек.

  При обнаружении хотя бы одного из перечисленных ниже симптомов обратитесь к врачу: припухлость; рана (язва), которая долго не заживает (включая полость рта); родимое пятно, которое изменило форму, цвет или размер; поражение кожи, которое появилось и продолжает расти; необъяснимое кровотечение; стойкий кашель или охриплость голоса; длительное нарушение функции кишечника или мочевого пузыря; необъяснимое похудание. 

Наталья Соломатова

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер